Это не психологическая группа, с целью решить личностные проблемы и сделать жизнь более комфортной.

Это не способ научиться или получить что-то конкретное, например, навыки в сексе или партнёра.

Это группа исследования и развития себя. Способ исследования и развития достаточно экстремальный — тантра.

Почему тантра?

• Это наиболее глобальный способ исследования/восприятия мира с очень воодушевляющей окраской: мир как область взаимодействия «мужского» и «женского» начал.

• У этого исследования есть понятная прикладная цель — «включить» свою жизнь, быть в энергии, наслаждаться красотой и притяжением полярностей, видеть смысл в самых, казалось бы, серых буднях.

• У этого исследования есть высшая цель — чувствовать одухотворяющее присутствие Прекрасного Высшего, быть Влюблённым в Жизнь.

• Тантра помогает обойти основной «недостаток» йоги — склонность к борьбе и, соответственно, к делению себя, людей и всего мира вокруг на «хорошие, светлые, продвинутые» и «недостаточно хорошие» стороны.

• Тантра вынуждает нас сдаться. И именно этот шаг оказывается наиболее важным для современного человека, погрязшего в борьбе за самосовершенствование.

Почему мы называем тантру экстремальной?

Тантра опирается на глубокое чувствование, а с ним плохо совмещаются наши блоки, неуверенности и страхи. Некоторые из них «растворяются», тогда как другие словно усиливаются после занятий. В конце концов, они тоже проходят, но, поначалу им приходится уделять больше внимания, чем в обычной жизни. Словно ускоренное движение по пути наслаждения предполагает «ускоренное страдание».

Тантра увеличивает количество энергии, поэтому даже самые обычные переживания могут набирать особые вес и силу. В обычной жизни радости и неприятности чередуются точно так же, однако не носят столь концентрированного характера. Не зря тантру считают быстрым путём развития, но и опасным — не для всех.

Сил переживаниям добавляет тот факт, что тантра  — это не разговор о новой покупке и даже не «как выйти замуж» — речь о самом главном, в чём мы даже себе не всегда признаёмся: любовь, близость, старость, смерть, притяжения мужского и женского, сила, красота, слабость, отвращение… Тантра затрагивает самые глубокие наши струны, самые затаённые мечты, опасения и надежды.

Общество окрашивает сексуальную сферу в «грязные» тона. И хотя тантра в целом, и наши занятия в частности, помогают прочувствовать сексуальность как таинственную и божественную составляющую мира, переживания «грязи» иногда могут настигать и отравлять жизнь, особенно вначале.

Основная сложность

Итак, в начале тантры особенно важным является нечто на первый взгляд незначительное — то, что можно назвать нашими ощущениями и переживаниями. На самом деле это то, как мы чувствуем и воспринимаем внутри себя контакт с различными областями энергий, к которым подходим в процессе упражнений. Они могут вызывать восхищение и эйфорию, а могут тяжесть и страх. В некотором смысле это те самые облики божественной женской энергии Шакти, о которых говорит древняя тантра, — когда божественно-прекрасные, а когда мучительные и разрушающие.  И они реально могут заставить человека светиться от счастья, метаться как зверь, или погибать в тоске.

Что с этим делать?

А что можно сделать с Шакти и её проявлениями? (вообще с проявлениями женщины) — молиться, медитировать, восхищаться, пережидать особо бурные, задабривать… Словом, обживать тем или иным способом, не теряя присутствия и нацеленности.

Если вернуться к современному языку — переживания нам даны, чтобы их переживать. Сам факт переживания уже является полезной деятельностью, это как постепенное очищение внутренних загрязнений. Поэтому не нужно искать того, кто бы вас смог от них избавить. Вспомните о том, что переживания всегда даются нам по силам — и смело идите им навстречу.

Куда ведёт дорога тантры?

Мы всё лучше понимаем свою собственную природу — мужскую или женскую. Нас озаряет энергия Влюблённости, она всё меньше зависит от наличия или отсутствия «специального» человека для этого. Наш сексуальный центр становится тёплым, самодостаточным и доброжелательным — как улыбка на лице ребёнка. Мы наслаждаемся вселенской мощью сексуального притяжения, и в то же время способны контролировать его. У нас есть силы творить свою жизнь. Мы чувствуем Присутствие в себе и вокруг.  Мы делимся.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Раньше к тантре не подпускали без долгой практики йоги. Йога открывала каналы, что важно для свободного прохода энергии и соответствующих переживаний, налаживала контакт с телом — как опорой посреди всех «бурь» тантры, и вырабатывала практику глубокой медитации.

Сегодня у всех нас нет на это времени! Каждому приходится действовать, в некотором смысле, на свой страх и риск. Тем важнее рекомендации о том, что нужно делать ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ тренинга.

С чего начать?

Решить, что вы это можете!

Посмотрите на людей, уже идущих по тантрическому пути, и убедитесь, что они реальны, живы (более того — счастливы) и проходят через всё то, к чему вы только приближаетесь.

На тренинге важно

Помнить о важности выполняемой тобой работы.

Досконально выполнять рекомендации тренера.

Быть готовым обсуждать свои переживания в группе.

Быть готовым просить о помощи, если нужно.

Понимать, что никто не может «снять» с тебя твои переживания полностью, и проживать их — ТВОЁ, и очень важное, дело.

Быть смиренным в принятии происходящего, понимая, что не всё и не всегда мы можем регулировать, особенно в области таких глубинных энергий.

Пройти тренинг до самого завершения, невзирая ни на какие смены настроения и самочувствия.

После тренинга важно

Укреплять себя йогой и медитациями.

Концентрироваться на оптимистичной, благодарной, созидательной стороне жизни.

Заботиться о близких.

Общаться с единомышленниками.

Консультироваться с психологом, если нужно.

Посещать наши поддерживающие занятия.

На Главную

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбрали практику для себя?

Расписание тут