Фил_моятантра

 

— Что дают тебе занятия тантрой?

Занятия тантрой поддерживают меня в самом лучшем моем состоянии. Это способ задействовать тот максимум, на который я способен. В любой области: встать утром и почувствовать себя самим собой, задумать что-то смелое и наметить шаги к реализации, посметь поменять все планы и остановиться, рассматривая что-то удивительное, вдохнуть-выдохнуть, посмотреть в глаза сложностям и постепенно, чувствую свою мужскую силу и силу всей планеты и всего человечества двигаться к своей цели.

Кроме того, я на днях, размышляя, нашел еще что-то. Занятия тантрой помогают примирить внутренние противоречия. Раньше, когда в жизни не было тантры, я стремился устранить что-то одно, чтобы осталось другое. Это, например, что-то запретить или подавить в себе.

Или принести одно свое желание в жертву другому. В противостоянии «надо» и «хочу» должно вроде бы победить «надо», а «хочу» умереть. Или «хочу» убивает «надо», тогда оно кажется неутолимым.

Я хотел стать более удовлетворенным, токсичная вода внутри моего тела приносила мне страдание. Я хотел хотя бы понять, для чего я в жизни много страдал, причем страдание проистекало от невозможности найти себя нигде, ни в какой области.

Захотелось испить чистой воды. Есть ли вкус чистой воды? Этот вопрос и привел меня на тантру.  Через год практики исчезли многие «надо» и «хочу». Я как будто научился выпадать из этих ловушек сознания. Тантра приводит к возможности находить вкус чистой воды.  Искать и находить глубокое, чистое состояние.

Одно из самых ценных приобретений — с помощью регулярной практики, мне удалось опытно прожить то, что сам я оказался намного сложней, чем я себе представлял. Мое внутреннее устройство.  Я оказался намного интересней и намного сложней. Так мне стало возможным еще лучше узнать и полюбить себя.

До тантры многие способы «модификации» себя, развития себя, «исправления себя» не работали, но я долгие годы пытался их применять на себе. Ломал копья, но все равно бессмысленно упорствовал. А все потому, что я не гвоздь. И не годился «молоток» — способы взаимодействия меня с самим собой.

На помощь пришла тантра и с помощью нее я наконец начинаю открывать те отношения меня с собой, которые на самом деле действуют. Которые вдохновляют.

Так я стал чувствовать себя лучше. И это не значит, избавиться от боли или страдания, а просто научиться полнее проживать все, что есть, все глубже проникая в счастье и свободу. Тантра помогла мне разобраться и понять, о чем написаны многие книги, о чем говорили гениальные люди планеты и даже глубже прочувствовать самые трудные для понимания вещи из Евангелия, хотя прямой взаимосвязи и нет.

Благодаря этому за последние два года я считаю, что сильно продвинулся в жизни — я предприниматель, занимаюсь любимым делом, занимаюсь физической тренировкой тела, работаю много с людьми и не «выгораю», преподаю сложнейшие вещи — вокал и музыкальную импровизацию, то, что делает вызов мне самому постоянно, каждый день.

Еще — это возможность принять неудачи, но не останавливаться. Я много раз пытался восстановить зрение, но мне пока не удалось. До сих пор не нашел ключи — у меня сильная близорукость. Сейчас это одно из направлений моего поиска и я делаю открытия. Тантра — как практика еще не исчерпана, впереди столько всего!

 

— Тантру понимают по-разному. О чём для тебя тантра?

Для меня тантра — это открытость. Я учусь быть открытым. Себе и другим и не только — всему миру. Что такое открытость сказать словами не просто.

В человеческом языке много слов, смысл которых не вполне нам самим понятен, люди обречены как будто играть в них, используя контекстно в рассуждениях, рассказах из реальной или воображаемой жизни, строя из них пирамиды, говоря о разных качествах, формах, отношениях. Но самые умные люди понимали, что важен только ветер. Не слова-песчинки, а то, что их несет, поток.

Слова человека несут его отпечаток, его энергию и выходят из опыта жизни человека. Что-то очень драгоценное. И говоря об открытости, мне хочется вспомнить о самой жизни. Для чего все? Для чего мы живем? Разве только для того, чтобы получить свой личный опыт жизни?

Конечно это очень важно и очень здорово понять, что никакого другого опыта, кроме своего и нету. Но этот опыт удивительным образом стремится к опыту жизни других людей. Это полярное желание разных людей встретиться своими опытами и получить их соприкосновение.

Я это и называю счастье. А в русском языке есть слово причастие. Это приобщение к опыту друг друга, который невыразим словами. Тантра помогает удивительным образом путешествовать от своего личного опыта к опыту другого человека. Буквально, смотреть на мир его глазами, его руками чувствовать.

Быть открытым, значит осознать, что внутри есть желание открываться. Быть сопричастным опыту других людей. Мужчины тянутся к женщинам, а женщины к мужчинам — и это только часть правды. Мы – люди – тянемся друг к другу.

Любовь и есть это до конца непонятое желание открываться.  Узнавать какой-то сигнал жизни идти навстречу. И что-то таинственное в нас людях есть. В каждой клетке. Это, и дыхание, и кровь, и стук сердца, и пот, и слезы, стремления и желания, порой мгновенно меняющиеся. Опыт контакта с другими помогает найти смелость и поддержку оказаться и наедине с самим собой, изолированным от других. Как будто внутри нас и спрятано все человечество.

 

— Если бы тебя спросили: не секта ли; нужна ли парам; зачем вообще эта тантра — что бы ты сказал?

Можно бесконечно думать и гадать, играясь с мыслями-демонами в уме… А можно вместо этого почувствовать сигнал жизни и пойти ему навстречу. Где ты будешь живее? Общество учит нас многим способам что-то подавить, устранить, уничтожить.  А вот дать чему-то жить вместо того, чтобы заставить умереть — намного сложнее. Это что-то невероятно драгоценное.

Конечно тантра нужна парам. Тантра учит даже в простом обычном парном танце чувствовать эти искры жизни. Но я бы сказал, что тантра — не просто упражнения и не только парные. Я сказал бы, что связывать ее только с сексуальным — очень грубо. Те, кто думает, что практикующие тантру обязаны много думать о сексе и искать секса — заблуждаются.

А зачем тогда тантра? В человеке действительно много всяких тайных желаний. Это «ветры» — термин, взятый мной из любимой тибетской медицины.

Часто эти ветры двигают людьми, а люди сами их не ведают. Не ведают, куда их несет. Тогда это как болезни.

Поэтому тантра, во-первых, для того, чтобы ведать. Познать, куда тебя несет. Познать свои силы, желания, стремления.

Например, я думал, что иду в одну сторону, а оказалось, в другую. Это можно увидеть и удивиться своей глупости, конечно, принимая ее и становясь взрослее и мудрее.

Во-вторых, тантра это научиться глубоко переживать настоящее.

Взрослый человек может забыть о том, что самое важное это сейчас, так как впереди много дел и все они интересны и желанны.

А сейчас может быть невыносимо сложно и это приносит страдание. Так вот жить, думая о завтрашнем дне, стремясь к нему (возможно лучшему) и жить, чувствуя настоящее —  колоссальная разница.

Тантра для того, чтобы чувствовать себя и чувствовать жизнь внутри и рядом.  Для этого хорошо сдаться самой жизни и перестать делать это самому. Мы предназначены для этого.

То Высшее, что внутри нас есть и обеспечивает всю сонастройку. Нам остается только ахнуть от того, как это круто работает.

На Главную

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Выбрали практику для себя?

Расписание тут