Майя Левина: Что для меня Тантра?

Открытость 

В первую очередь Тантра для меня —  это открытость. Честность и перед собой и другими. Не придумывать и не играть, а смотреть внутрь себя и показывать то, что есть, партнеру. Не всегда просто. Есть страх непринятия, отвержения. Но есть и понимание, что невозможно чувствовать другое. Можно изображать или скрывать. Но вот не чувствовать нельзя.

Maya

И для меня были просто прорывы, когда партнер принимал и мои слёзы, и мой страх, и мою боль. Давал этому место в пространстве и показывал, что за этими чувствами есть другие. Что я гораздо больше, чем мои чувства. И он гораздо больше. И это было бы невозможно без открытости.

И этот навык помогал мне в жизни не раз. Даже когда стоял ком в горле, и казалось, что такие чувства невозможно показать и тем более озвучить, я шла в это. И потом всегда чувствовала облегчение. И принятие.

Центрирование

На любых сильных практиках очень легко «улететь». Много ощущений, много чувств и эмоций. Хочется оторваться от реальности или остаться в глубине медитации. Но на Тантре всегда есть возвращение в тело, заземление. В том числе и благодаря практике центрирования, на которую всегда обращает внимание Сергей. Когда я чувствую свой Центр, я соединяюсь с собой, возвращаюсь из слияния с партнером, из своих эмоций в глубину себя. Соединяюсь со своей внутренней тишиной. И из этого состояния могу продолжать практиковать.

И в жизни я часто бессознательно «улетаю» и не замечаю этого. Эта практика позволяет вновь вернуться к себе.

Контакт со своим телом

Часто люди не обращают внимания на своё тело, живут только мыслями. В лучшем случае ощущают его только во время спортивных нагрузок или при болезни. На занятиях Тантрой можно заново познакомиться со своим телом. И с тем, что и как оно чувствует. Как дышит: глубоко или поверхностно. Где ощущается страх и переживания. Где зарождается чувство желания, и как по всему телу до самых кончиков пальцев может разливаться удовольствие. Благодаря направлению внимания на разные участки тела в упражнениях мы освобождаем своё тело от напряжения, можем глубже расслабиться, и интенсивнее чувствовать.

Чувство контакта со своим телом дарит мне более наполненное чувство жизни. Чем более чутко я отношусь к своему телу, тем раньше могу заметить любую проблему. Настраиваться на своё тело и заботиться о нём – для меня увлекательный процесс, исследование и игра, исцеление и творчество. И моё тело отвечает мне благодарностью и дарит удовольствие.

Расширение фокуса внимания 

Любой наш выбор всегда связан с фокусом нашего внимания. Мы можем смотреть очень узко, решая конкретную задачу. Можем направлять своё внимание внутрь себя или только на партнера. А можем попробовать расширить фокус. И одновременно чувствовать и себя, и своё тело, и свои чувства, и тело партнера, и то, что происходит между нами, и обстановку в зале, и музыку, и ведущего. И не погружаться в каждое из этих ощущений. А просто чувствовать, осознавать.

Для меня это очень не простая задача. И я могу заслушаться музыкой, утонуть в глазах партнера, сдаться вибрациям, залипнуть в своих эмоциях, уйти мыслями за словами Сергеями. Но я очень ценю моменты возвращения к целостному восприятию мира, к удивительному чувству расширения себя до размеров окружающей меня Вселенной.

Осознанное влечение

Обычно мы не задумываемся, почему и как нас влечёт к одним людям и совершенно не влечёт к другим. И уж точно нас никто не учил, что можно делать со своим желанием (если источник желания – не наш возлюбленный). И тут Тантра – незаменимый и непревзойденный учитель. Как можно осознавать своё желание, открывать его себе и показывать партнеру и дальше… ничего не делать. В этом есть одновременно и уязвимость, и сила. В эти моменты понимаешь, что влечение – такая же часть меня как голод и жажда, как потребность дышать и спать. Это часть нашего желания жить и проявлять себя. Оно – естественно. И только общество накладывает на него ограничения и табу. В безопасном пространстве практики очень легко осознать и свои желания, и свои ограничения, и свои чувства, связанные с процессом исследования. И как легко трансформировать желание – в сердечные объятия, в заботу, в творчество, в желание улучшить этот мир (как будто энергию поднимать вверх по чакрам).

И также с нежеланием. Как быть честным и показать свою уязвимость – отсутствие желания в данный момент. Это очень ценный навык для реальных отношений с партнером.

Красота человека

В обычной жизни я совершенно не наблюдательна, и мое восприятие мира не визуальное. Но благодаря занятиям я научилась замечать красоту человеческого тела. Обращать внимание на мельчайшие детали и на человека в целом, любоваться и восхищаться им. Насколько разнообразны люди, настолько разная и их красота.

Не секрет, что мы почти с первого взгляда решаем — нравится или не нравится нам человек и принимаем решение, продолжать ли контакт с ним. Но благодаря Тантре я не раз на собственном опыте убеждалась, как первое мнение бывает ошибочно. Что некоторые люди раскрываются не сразу. Но после того, как их красота открылась для нас, уже невозможно не любить, не восхищаться этой красотой.

Принятие своего тела

Очень часто, даже восхищаясь другими, мы очень критичны к своему телу. Мы знаем мельчайшие его недостатки, даже небольшую скованность и часто судим себя за это. Мы переживаем и боимся, чтобы их не заметил наш партнер и окружающие люди. Тратим свою энергию и на скрытность, и на переживания. В Тантре легко быть открытым. И чувствовать принятие. Да, меня принимают такой, какая я есть! И это чувство окрыляет и дарит лёгкость. Освобождает энергию для другого: для расслабления, для радости, для удовольствия и наслаждения. Мне не нужно подстраиваться под текущие стандарты красоты. Моё тело чувствует себя красивым! Я – уже красивая!

Женственность

Некоторые женщины, находящиеся в браке или в отношениях, стараются не выглядеть привлекательными в глазах других мужчин, чтобы не испытывать чувство вины. И из-за этого часто теряют свою женственность, свою сексуальность и привлекательность вообще. Некоторые бессознательно набирают вес или не хотят восстанавливать фигуру после беременности. Несколько лет назад, начав питаться осознанно и сбросив лишний вес, мне было непривычно и часто некомфортно чувствовать внимание мужчин. Будучи тогда замужем, я не знала, что с этим делать. И только начав заниматься Тантрой, поняла, что ничего с этим делать не надо. Можно чувствовать внимание мужчины, его восхищение и даже его желание, и просто наслаждаться этим. И это значительно уменьшает напряжение в отношениях.

И даже контакт глазами с другими мужчинами происходит теперь без сомнений и страха. Раньше я терялась,  когда на меня мужчина смотрел оценивающим или заинтересованным взглядом, а теперь я и сама могу ответить тем же, если мне это интересно. Или открыто и спокойно принять его взгляд. Почувствовать и отпустить. Без долгой рефлексии, разгадывания его мотивов и внутренней борьбы.

Проработка страхов

Хотя Тантра и не позиционируется как психологический тренинг, но за время занятий я смогла проработать очень много страхов. Начиная со страха знакомиться первой и до страха говорить «нет». А кроме этого, ещё были: страх отвержения, страх проявить себя при большом количестве людей, страх танцевать спонтанно, страх поменять партнера, страх выйти из упражнения, страх чужой скрытой агрессии, страх остаться без партнера, страх громко выражать свои чувства, страх сказать «нет» ведущему и т.д. Эти страхи постепенно всплывали на поверхность из бессознательного, попадали в поле моего внимания, я чувствовала их, но не давала им победить меня. Шла сквозь них дальше. И постепенно они перестали всплывать.

В жизни это для меня очень ценный навык. Осознавать, что есть страх, но идти сквозь него. К своему желанию, к своим целям, к целостности себя.

Одним из самых сильных страхов у меня был, как ни удивительно – страх танца с незнакомым партнером. Сразу появлялись мысли: «А что если он?», «А что, если я?», и это очень мешало даже начать двигаться свободно. Но зато когда этот страх ушёл, я поняла, что давно хотела заниматься танцами и контактной импровизацией, и именно этот страх меня и сдерживал. И в прошлом году новый удивительный мир открылся для меня. И теперь я наслаждаюсь каждым танцем.

Новые люди

Благодаря занятиям я познакомилась с удивительными людьми. Каждый как целый мир, целая Вселенная. Уникальный, талантливый. Кто-то преподаёт йогу, кто-то танцы, делает массаж, кто-то пишет стихи, а кто-то играет на всех инструментах и поёт. И всех их объединяет желание творить, делиться, делать этот мир лучше. Меня очень наполняет это. Даже просто улыбка кого-то из них на фотографии в социальной сети заряжает меня энергией и настраивает на позитивный лад.

Любовь

Благодаря занятиям я узнала, как много любви может быть в сердце. Что в моём сердце есть место не только для семьи, близких людей и друзей. Как можно впускать в себя любовь ко всем людям. Расширить своё сердце на весь мир. Что можно не бояться показать свою любовь. И это не та любовь, которая говорит «мой», «моё», присваивает себе, а любовь – безусловное принятие, уважение, восхищение, забота, трепет, ценность. Любовь – энергия, которую хочется дарить, потому что её очень много внутри.

Сила в слабости

Одним из самых сложных понятий в Тантре для меня было то, что нужно сдаваться, а не бороться. Мешала приобретенная еще в детстве установка, что для того, чтобы выжить, нужно быть сильной и никогда не сдаваться. Но если быть нацеленным на победу в отношениях, то любой кризис в них или конфликт приводит к печали и боли. В отношениях всегда две стороны, и они зависят не только от нас, но и от партнера, которым мы не можем управлять. Благодаря занятиям я поняла, как ценно уметь сдаваться. Признавать свои слабости, своё неумение, своё незнание. Принимать их внутри себя на глубоком уровне. И именно тогда можно начать учиться, начать слышать другого человека. Не выбирать то, что мне нравится или то, где я чувствую себя уверенно. Именно сдавшись, можно открывать Вселенную вокруг со всем, что в ней есть. И тогда в этой своей слабости и уязвимости и находить силу. Силу идти дальше. Стремление учиться, познавать и исследовать.

Вдохновение

Каждое занятие вдохновляет меня на творчество. Наполняет меня новыми образами и ощущениями, которые потом складываются в стихотворения. Иногда поток такой большой, что я пишу всю дорогу с занятия домой, продолжаю дома и не могу остановиться даже на следующий день. И часто в этом потоке приходит что-то совершенно новое, необычное. То, что раньше даже представить себе не могла. Это для меня как дополнительный подарок.

Жизнь

Тантра настолько меняет привычный образ мыслей, восприятие реальности и мои отношения с людьми, что вся жизнь становится занятием, а занятие — жизнью. То, что Сергей говорит, откладывается в сердце, потом прорастает внутри и приносит плоды. То, что я чувствую и исследую сама, потом находит своё подтверждение на занятиях.

Рутина превращается в увлекательное приключение. Уборка, глажка и приготовление еды превращаются в процесс взаимодействия меня и Вселенной, в пиршество органов чувств и ощущений. Контакт с другими людьми ощущается более полно.

И вся жизнь становится яркой, насыщенной, глубокой, многослойной.

Кратко о себе.

Мне 38 лет. Живу в Москве с 2 сыновьями, собакой и кошкой. Преподаю английский, перевожу, пишу стихи.

Занимаюсь Тантрой с Сергеем Слюсаревым с 26 августа 2015 года.

На Главную

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Выбрали практику для себя?

Расписание тут