— Таня, как ты начала заниматься тантрой? 

Я 4 года училась в International Open Yoga University. Мы не только изучали трактаты по Тантре, но и активно практиковали. Так что я получила фундаментальное образование по этой теме))

Те новые знания были для меня в некоторой степени шоком, потому что никто и никогда до этого мне не рассказывал, что отношения между мужчиной и женщиной могут быть настолько красивы, сакральны и высокодуховны.

 

— Что в то время давала тебе тантра? 

Тантра произвела переворот моего сознания, моего отношения к мужчинам, моего отношения к себе и к жизни в целом. Тогда я узнала, что взаимодействие бывает тонким, тоньше и еще тоньше… Я узнала, что мое тело – самый главный учитель на пути к себе, и что оно также свято, как моя душа. Я начала учиться чувствовать свои желания.

2

Йога подразумевает некий аскетизм, преодоление себя, упорную работу над собой. Тантра же использует жажду наслаждений, трансформируя их в силу, движущую нас по пути духовного роста. Казалось бы, это такие разные методы! Но по легенде йога и тантра были переданы людям богом Шивой, великим аскетом и великим любовником… И мне очень нравится этот срединный путь между аскетизмом, самодисциплиной и следованием своим желаниям, радости своего сердца.

 

— Почему именно тантра? Ведь есть же сотни других направлений от йоги до психологии.

Я очень уважительно отношусь к любым направлениям, которые могут сделать жизнь человека лучше, они обязательно кому-нибудь нужны. Но моя картина мира стала целостной, только когда я пришла в йогу.

Я не разделяю йогу и тантру, для меня тантра продолжает йогу. Потому что практикуя йогу я «тихо, сама с собою» освобождаю своё тело, сознание и чувства. А в тантре это происходит еще глубже при взаимодействии с другими людьми.

И вот знаешь, можно прочитать сто тысяч умных книг о духовном развитии, можно уметь завязываться в асанах в три узла, можно 10 раз отсидеть в випассане и столько же обойти вокруг Кайласа, можно еще вдобавок пройти много-много тренингов личностного роста, и при этом думать, что до самадхи уже почти рукой подать…

Но как только ты начинаешь взаимодействовать с противоположным полом, все твои зажимы-блоки-страхи моментально всплывают перед твоим носом с радостными воплями «привеееет!». И нет никакой возможности сделать вид, что ты их не заметил.

Отношения мужчина-женщина – это лакмусовая бумажка, которая отражает, где ты сейчас, насколько помогают тебе твои практики оставаться в осознанности, насколько ты можешь принять другого человека, насколько ты можешь быть честным с собой и с ним.

Мне в этом плане очень нравится фильм «Самсара», где монах просидел в глубокой медитации в пещере более 3-х лет. Вот это сверхспособности! Казалось бы вот оно, просветление, совсем близко! Ан нет, повстречал наш монах девушку и полетели все его планы на просветление в тар-та-ра-ры… Ээх, тантрой ему надо было заниматься))

1

— Между тем многие практикующие боятся тантры.

Ну, еще совсем недавно и йогу сектой называли… Поскольку тантра работает в том числе с сексуальной энергией, в умах людей автоматически всплывает слово «табу».

Кроме того, взаимоотношения мужчины и женщины – это один из самых сложных наших «уроков» на этой Земле. В нём фактически сконцентрированы все противоречия, которые отделили одну маленькую душу от всей Вселенной. Возможно, не все хотят «ворошить» эту тему, полагая, что оно само как-нибудь рассосётся.

И еще мне кажется, люди боятся приходить на занятия из-за неправильного представления об этой духовной практике в рядах самих тантриков. Некоторые преподаватели говорят, что тантра — это чистый секс, что надо прокачивать только первые 3 чакры, и тогда будет всем счастье; другие утверждают, что тантра – это вообще не про секс, что вся суть в божественных потоках, идущих через сахасрару.

Да как же можно разделить себя на верх и низ, — говорю я, — если я целостная? Если в каждом человеке сочетается дикая, первобытная, необузданная страсть и ясная, чистая, благостная душа, как можно отделить одно от другого? Только когда сексуальность и духовность едины, можно достичь гармонии тела, сознания и духа, только тогда можно говорить о гармоничном развитии.

Найти своего учителя в тантре – это уже половина успеха! Мне повезло, я нашла Учителя, через которого светит Истина, не искаженная субъективным восприятием, который умеет любовью провести через боль. Я очень благодарна Сергею Слюсареву за всё, что он так щедро дарит, за его терпение, чуткость, за мягкость практик, за то что он всегда готов помочь, за его силу и мудрость, за возможность учиться у него любить.

3

— Менялось ли твое отношение к мужчинам по мере практик? А их отношение к тебе?

Социум научил меня оценивать мужчину, строить планы, сравнивать, сопоставлять. А сейчас я учусь просто открываться и доверять ему, им!

Помню, для меня было большим откровением узнать, что можно в другом человеке видеть Бога, даже в самом простом и «небожественном» вроде бы на вид… Оказалось, если заглянуть партнеру в глаза, и не просто заглянуть, а именно захотеть увидеть его Божественные качества, то можно там, в глубине, увидеть То самое, что светит через эти глаза уже много тысяч лет. Это невероятное ощущение внутренней тишины и единения. Это как если души тихо прошептали друг другу «Намасте — Я приветствую Божественное в тебе».

И тогда все желания быть расчётливой и недоверчивой просто улетучиваются. Ведь это Бог разговаривает со мной через мужчину напротив меня сейчас. И лучшее, что я могу сделать, это жить изо всех сил этим моментом, как можно полнее чувствовать его — а не менять на глупые расчёты в голове.

Я иногда застываю и как зачарованная разглядываю мужчин в метро, на улице, на практиках – какие они красивые в своей мужественности, какие они сильные защитники, настоящие Вира! Раньше я за ними такого не замечала))

 

— Как ты совмещаешь тантру и желание «свить гнёздышко» с любимым человеком?

Они не противоречат. Сейчас рядом со мной есть любимый мужчина, и я наслаждаюсь любовью и заботой. Но даже если я одна, для меня это не повод грустить — ведь вся Вселенная на моей стороне.

В тантре, если вы женщина, то глубоко внутри себя воспринимаете весь окружающий мир как нечто мужское. И тогда ваше влечение к отдельному конкретному мужчине – это часть вашего глубочайшего стремления соединится с Сутью нашего мира, Абсолютом, Источником, Богом.

Звучит вроде бы несколько высокопарно, но для меня это означает просто жить в любви и радости, и чувствовать, что весь мир, как мой Возлюбленный, заботится обо мне – через благоприятные события, через прекрасных добрых людей.

Turkey1

— Какой смысл продолжать занятия, если любимый уже найден?

Сколько бы ты не расслаблялся, всегда можно расслабиться еще глубже; сколько бы не работал с принятием, всегда найдется, что еще можно принять. А если тебе вдруг начнет казаться, что ты уже в тантре дока, гуру и учитель всех учителей, надо тихонечко так корону с головы снять, на полочку её поставить и – скорее в зал заниматься.

Я полагаю, нет какой-то конечной точки для практики тантры, как например в физкультуре – когда ты сделал 100 отжиманий, всё молодец, получи в дневник пятерку. Тантра – это путь. Это бесконечно увлекательный путь познания себя через других, и других через себя. А в конечном итоге — познание Бога, который так красиво творит через нас жизнь.

 

— Ревность знакома тебе?

Да, иногда возникает. Спасаюсь осознанием, что это всего лишь упражнение, и рано или поздно оно закончится))

Я поняла, что когда я реагирую ревностью, наружу вылезает страх, что мне предпочтут другую женщину. Но во-первых, не могу же я ограничивать свободу своего мужчины, так же как не хочу, чтобы он ограничивал мою.

А во-вторых, я учусь признавать ответственность за свой страх. Это же я боюсь. Да, повод вроде есть — поведение моего мужчины, но этот же страх может вылезать и в любые другие моменты. В общем, страх принадлежит только мне, значит только я могу исцелить себя.

И в первую очередь для меня важно рассказать о своей ревности партнёру. Не истерить, не устраивать скандалы, а просто открыться… в своём страхе. И тогда он постепенно исчезает. Вместе удерживать людей может только любовь, доверие и желание идти рука об руку, а никак не страх потери.

 

— Тебе удаётся жить таким образом?

Иногда я очень ярко чувствую, что мир наполнен любовью — а иногда нет. Я обычная земная женщина, у меня взлеты и падения, радости и слёзы, всего хватает.

Но я твёрдо знаю вот что! Если жизнь кажется мне вдруг недостаточно хорошей — значит я «заснула» — погрузилась в матрицу и серость обыденного восприятия. И тогда я сознательно направляю свои мысли на поиски прекрасного в себе, в природе, в людях, в обстоятельствах.

В последние годы позитивные периоды длятся дольше, проблем становится меньше, и я точно знаю, куда хочу двигаться.

Turkey2

— Меняется ли твоё тело в результате занятий?

Да, оно остановится более расслабленным и красивым.

Изначально для меня привычно напрягаться по любому поводу, особенно, если мужчины рядом. Страх быть непринятой, некрасивой, вообще «какой-то не такой» — очень силен.

На занятиях мы делаем самые невинные практики – в одежде, в безопасном пространстве, с людьми, которые совсем не маньяки. И тем не менее, поначалу позволить себе расслабиться мне было очень сложно. Жару добавляла бесконечная мыслемешалка в моей голове: «А что обо мне думает мой партнер?», «А нравлюсь ли я ему?»…

Сейчас я осознанно иду в расслабление, перенаправляю внимание в тело и дыхание, и тем самым постепенно избавляюсь от мыслей — которые обычно лишь поддерживают страхи. Я также учусь принимать себя со всеми своими заморочками и неуверенностями, быть открытой и честной перед собой. Может быть, получается по чайной ложке в день, но я пока не волшебник, я только учусь ))

 

— Изменилось ли за время в тантре твоё восприятие секса и сам секс?

Да, да и еще раз да!

Секс, как способ просто кайфануть от «механического трения» тел друг о друга, перестал меня увлекать. Классный оргазм я могу и сама себе организовать.

А вот когда кроме физического влечения, есть еще и душевная близость, и желание насладиться этой близостью, каждым движением, прикосновением, дыханием, ощущением, просто пребыванием, созерцанием, чувствованием, и неважно будет оргазм или нет — появляется что-то такое неуловимо тонкое, что делает это единение каким-то очень близким что ли…

И можно замедлиться и смотреть друг другу в глаза, и открываться до самых глубин, и чувствовать слияние не только на телесном уровне, но и на каком-то еще…  Не могу подобрать слов) Я называю это заниматься любовью.

 

— Кажется мне, что у тебя нет желания бросать практику тантры… 

Как завещали великие тантрики: следуйте своим желаниям! Моё желание пока связано с практикой тантры, а что будет потом — who knows…

Мне нравится, как я меняюсь внутри, как самым волшебным образом меняется отношение людей ко мне. Кстати, умение чувствовать себя и других людей нужно не только для личных отношений. Это еще и очень помогает в бизнесе — там тоже люди, они также хотят быть понятыми.

Тантра дает мне умение быть гибкой и делать работу без давления и манипуляций, на основе уважения и понимания. И знаешь, это дает хорошие результаты.

 

— Если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказала?

Я бы сказала «Keep calm and Do Tantra». И процитировала значимое для меня изречение из «108 афоризмов Тантра-йоги»: «Нет ничего чище, нет ничего более святого, нет ничего более возвышенного, чем сексуальная энергия».

Если вы хотите больше свободы, тепла, радости и понимания, что же собственно происходит в вашей жизни, то тантра – это, что доктор прописал!

Приходите на занятия и разрешите себе желать, проявлять чувства, быть собой! Посмотрите в глаза другим людям, вспомните, что значит «Любить» — и наполняйтесь этой чудодейственной энергией.

Другие интервью смотри здесь

***

На Главную

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Выбрали практику для себя?

Расписание тут