Тантра начинается с границ. Ими мы отделяем себя от окружающего мира: это я — а это не я, вот так я могу — а так не могу поступить, это уже буду не я… Границы позволяют нам набираться «своего» опыта в жизни, а потом обмениваться им с другими. Это не только полезно, но и приятно.

Да — лишаться границ приятно! Например, суть оргазма именно в растворении границ: перестали отделяться от партнёра, больше слились — больше наслаждения получили. Тот же принцип работает и для тантры, только растворяем границы мы не столько с партнёром, сколько со всем миром.

Как правило мы дрожим за свои границы, потому что в современном мире их нередко норовят нарушить, у детей часто вообще не бывает своего пространства, а история бывшего Советского Союза — это постоянное уничтожение всех возможных границ. К тому же история секса — это тоже нарушение границ.

Наверное поэтому в тантру приходит так много людей с нарушенными и размытыми границами. Они великолепно понимают слово «сливаться», но теряются, когда я прошу их «вернуться к себе». А ведь когда у человека «нет» границ — его самого будто нет, он ничего не несёт, его полюс слабо заряжен для тантры, да и в жизни с ним как правило не интересно.

С другой стороны, не расширяя границ, мы не только упускаем новые возможности, но и лишаемся радости, не говоря уж про оргазмы. Тантрой мы тоже не можем заниматься.

Так что вопрос лишь в нашей готовности. Понимаем ли мы зачем идём в тантру? Настроены ли не потеряться в грядущих изменениях? Доверяем ли тренеру?

Главное, что нужно понять — вы свободный человек и не обязаны делать ни смущающее вас упражнение, ни практиковать с неприятным человеком, ни тем более раздеваться… Вы вообще ничего не обязаны! Вы даже можете в любой момент уехать с тренинга.

Однако зачем вы тогда на него приехали? И не есть ли сложные моменты хорошей возможностей для вас открыть в себе что-то новое и сделать шаг развитии? Ответить на эти вопросы можете лишь вы сами.

И конечно, нужно понимать, что пропустив один-два упражнения вы почти наверняка выпадете из контекста тренинга и будете вынуждены досрочно уехать.

В любом случае уважайте происходящее и заботьтесь о партнёрах, которые приехали за своим собственным опытом.

И всегда конечно правильно поговорить с тренером о том, что вас смущает.

Сергей Слюсарев

На Главную

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Выбрали практику для себя?

Расписание тут