Для Тантры весь мир живой, и его корни — это Сознание и Желание. Сознание свойственно изначальному источнику всего — Высшему (Абсолюту, Единому, Богу), а Желание создано им. Желание тянется к Сознанию — и это создаёт пространство и движение, и появляется наш материальный мир как таковой.

Всё в мире пронизано Сознанием и Желанием, которые заряжает материю своими противоположными качествами. Мы их видим как, например, свет-тьму, мужчин-женщин, электроны-протоны. Противоположности притягиваются, в том или ином смысле «хотят» друг друга. Однако они никогда не могут полностью получить друг друга, потому что слишком разные. Получается такое безостановочное движение — приближение и отдаление — продиктованное то более, то менее утоляющимся желанием. Именно оно и есть жизнь.

Наши человеческие желания и влюблённости — лёгкий отголосок вселенских, однако мы знаем, насколько сильными они бывают.

Люди уважают сознание, но боятся желаний, как возмутителей спокойствия. Сначала хотят побыстрее утолить их, будто стремятся избавиться. Убедившись, что до конца утолить невозможно, желания возвращаются и даже усиливаются, начинают принижать их, отводя им место «отдыха после работы». Некоторые ищут выход в том, чтобы вообще ничего не хотеть.

Для Тантры желание — главное, что нуждается во внимании и изучении. Во-первых, чтобы не быть игрушкой в его руках. А во-вторых… Желание ближе всего к Богу. Это самое первое его творение, и самый короткий путь к Нему — и это главное для тантры. Однако бурный путь!

Желания побуждают мир двигаться и поэтому «задуманы» оставаться до конца неудовлетворёнными, иначе мир остановится. Когда мы стараемся удовлетворить желание, мы делаем именно то, что делает вся природа, что «запрограммировано». Когда отрекаемся от желаний — наоборот, отключаем себя от жизни.

Шаг за пределы автоматизма — не отрицать желание, но и не торопиться его удовлетворять, а дать себе время его почувствовать. Заметить, осознать, насладиться желанием, самими его ощущениями в себе. Увидеть желание не поводом к действию, а — словно сделав шаг чуть за пределы происходящего — таинственной субстанцией, которая включает в нас притяжение к разным вещам. Которая сама и есть это притяжение.

То мы хотим есть, то секса, то признания, то любить, то молиться. Наши потребности определяются обществом, биологией, личной историей… А Желанию — ему словно всё равно через что проявляться. Потому что за всеми отдельными желаниями светит главное, изначальное — Направленное к Богу.

Сергей Слюсарев 

На Главную

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Выбрали практику для себя?

Расписание тут