ТАНТРА – ЭТО ЖИЗНЬ В ЛЮБВИ!

Елена Султанова интервью

МояТантра: Как ты начала заниматься тантрой?

Елена Султанова: Пришла в "Оранжерею" на тренинг к Юре Яшунину. Смотрю, люди какие-то необычные – открытые и естественные. Стало прям завидно! Я спросила откуда они такие, и Света Сухая рассказала мне про тантру, позвала на занятия. Сейчас тантра – значимая часть моей жизни, а Светик и Юрка навсегда  – мои любимые тантрические родители.

Приехала в первую же среду, увидела Сережу Слюсарева, услышала его голос… почувствовала его теплоту, открытость, глубину… космическую любовь, которая течет через него. Страха не было, была неуверенность от неизвестности того, что произойдет, а потом счастье-счастье от нежности и чистоты практик…

Сначала купалась в этих необычных ощущениях, а где-то через полгода занятий, когда насытилась объятиями и атмосферой, стала уже более осознанной, научилась отпускать партнеров и возвращаться к себе. Помогли "субботники" и "Коломны". Настоящая

тантра открывается все-таки на выездных тренингах. Я давно знаю, что люди становятся очень красивыми, сияющими, когда находят согласие с собой внутри. Но то, что случилось во время первой Коломны, стало потрясением – оказалось, что по-настоящему узнать мужчин и женщин можно только увидев их совершенно обнаженными, без всяких масок и без одежды, живых и прекрасных.

МТ: Что ты нашла в тантре?

ЕС: Прежде всего себя разную – грустную, нежную, злую. Разрешаю себе быть самой собой. Научилась слышать, что я хочу именно сейчас, и спокойно делать это. Окончательно приняла свой ритм и стиль жизни.

Еще больше полюбила свое тело. Чувствую его вибрации, наслаждаюсь прикосновениями, ощущаю сердце, животик, грудь, йони, макушку, ладони… Появилась энергетическая открытость, вообще энергии стало значительно больше!

Нашла свою тантрическую семью – мастера и друзей, с которыми можно беситься, обниматься, любить по-настоящему, открыто говорить о своей любви и при этом ничего не хотеть взамен. Можно долго не видеться и знать, что в любой момент я могу получить поддержку и дать ее, потому что мы реально близки.

Великолепных мужчин – сильных, искренних! Когда мужчины встают в круг, энергия зашкаливает! Они на глазах преображаются и через них проявляется прямо первородная мощь, а женщины становятся мягкими и текучими… Я иногда себя ловлю на том, что одновременно нахожусь в процессе и вижу его целиком, как голограмму. В ней все – пространство, мужчины, женщины, ангелы, духи, энергии… и все это замедленно движется, перетекает, наполняет друг друга, а сверху на нас льется любовь… благодаря ей и живем.

МТ: Твой секс изменился в результате занятий? А твоё отношение к нему?

ЕС: Все изменилось, я стала другая. До тантры я стеснялась открыто проявлять свою сексуальность, не знала – как, не было навыка. Практики очень помогли. Сначала ты просто идешь и делаешь упражнение, так, как получается, и постепенно опыт накапливается и становится частью тебя. Со временем стало гораздо легче через тело выразить свои чувства, например, дотронуться и обнять другого человека.

Это так приятно, наслаждаться разными оттенками своей сексуальности, чувствовать мягкий, теплый поток… и открыто говорить об этом. Пришла естественность, спонтанность проявления чувств. И секс такой же, яркий, радостный! Светлый такой секс – расширяющий любовь…

МТ: Твои близкие и знакомые знают, что ты занимаешься тантрой?

ЕС: Не все. Те, кто на самом деле близок, знают. Я рассказываю о тантре только когда чувствую, что эта информация может как-то помочь человеку, немного расширить его реальность. Смотрю на реакцию, не навязываю.

МТ: Мужчины откликаются на изменения в тебе?

ЕС: Конечно. Тантра ведь дает много энергии, а мужчины очень чувствительны к хорошей, качественной энергии. А я вся такая мягкая, нежная, можно сказать :"сладкая" в энергетическом смысле, и их конечно тянет ко мне. Кто-то любуется со стороны – это тоже обмен энергией. Кому-то хочется меня обнять, погладить, поцеловать.  Я люблю делиться, когда много энергии – счастье ее отдавать.

МТ: Тебе удаётся совмещать тантру и отношения?

ЕС: Чем я дольше в тантре, тем это легче получается. До нее, когда начинались серьезные отношения, было не осознанное желание присвоить себе мужчину. Сейчас есть устойчивое ощущение (прямо в теле, не в голове) своей ценности, уникальности, и не нужно его все время подтверждать через партнера. Тантра дала прожить столько разных ситуаций через практики, что теперь старые шаблоны "правильных отношений" не актуальны. Появляются вообще какие-то новые варианты. Сознание плохо с этим справляется, иногда больно… и сердце начинает еще больше открываться… и тогда уже полегче становится. Это дает какой-то другой уровень в отношениях, свободы больше появляется.

Внутри меня теперь есть местечки, с которыми я сверяюсь – "мое не мое?", "так или не так поступаю?", иногда это животик, иногда сердце. Социум я конечно учитываю, и к людям бережно отношусь, но в отношениях и в жизни

делаю только то, на что есть внутренний отклик. Теперь все больше хочется любоваться человеком. Можно сначала приблизиться, рассмотреть его, понюхать, послушать его голос, потанцевать с ним… сделать массаж, пережить близость… понаслаждаться всем этим, а потом спокойно вернуться к себе, но присвоить уже совсем не хочется. То, что произошло между нами, остается навсегда.

Теперь нас соединяет световая ниточка, и неважно сколько времени пройдет до следующей встречи, он или она уже в сердце. Еще расширилось само понимание человеческой любви – есть ощущение, что она не может быть ничем ограничена. Вот и получается, что сами отношения стали тантрические. В них теперь много простора, теплоты и нежности, а раньше не хватало.

МТ: Тантра поможет избавиться от ревности?

ЕС: Скорее всего да, хотя мне это чувство непонятно. Ведь наши отношения с кем-то – это только наши отношения. Мы их ежесекундно создаем собой – своим доверием, страхом, светом, которым делимся друг с другом. К чему тут ревновать? Открывайся, иди навстречу, твори свои собственные отношения!

Ревность может рождаться, когда тебе самому не хватает любви, и ты хочешь ее получить извне. Так это твой вопрос, а не партнера. Лучше заняться сначала собой, залечить свои раны и начать наполняться самостоятельно. В здоровых отношениях люди делятся, обмениваются всем, что из себя представляют. Я знаю такие тантрические пары. Практики они почти всегда делают раздельно. Когда смотрю на них, слушаю, или с кем-то делаю упражнение, внутри трепет и счастье, потому что они живые и честные. И в этом очень красивые.

МТ: Что особенного даёт тебе тантра, чего не может дать обычная жизнь?

ЕС: У меня всегда была потребность в глубокой, трансформирующей информации, поэтому я давно занимаюсь психологией, духовными и молитвенными практиками – ищу моменты, когда приоткрывается суть вещей. Тантра не просто дает такую возможность, она соединяет практически несоединимое в обычной жизни – сексуальность и духовность.

Она живая как сама жизнь, и повторить в ней ничего нельзя, можно только пережить заново. Для меня это тайна, мистерия, в которой я участвую всем своим существом. Я продвигаюсь по этому пути. Есть тантрическая практика, которую я делаю для мужчин – это Лингам-массаж. Она про поклонение и полное принятие мужчины, про дарение ему любви через прикосновения. Это исцеляющая тело и душу практика.  Сейчас я уже делюсь своим опытом проживания этой практики с другими женщинами, провожу тренинги.

МТ: Почему многие боятся тантры?

ЕС: Тантра преображает изнутри, потому что всегда содержит вызов. Чтобы пройти даже через небольшое упражнение, нужно открыться, сделать не то, что привычно… Приходится обнаруживать и снимать свои прилипшие маски и буквально создавать себя заново, и так каждый раз, в каждом упражнении. Если по-другому, то это подмена, ненастоящая тантра. А те, кто боятся, еще не готовы быть честными с собой и меняться. Конечно, это страшно – так открываться. Тогда надо остановиться и отдышаться.

Здесь важна личность мастера – его бережная незримая поддержка, собственная проработанность, как он ведет процесс и куда ведет группу. Сережа ведет к Богу (к Высшему, к Абсолюту), и это его устремление, как стержень, на который он с потрясающей точностью нанизывает формы – практики, процессы, музыку, время…  Да, через партнера, через мужские и женские энергии, но именно туда, к Высшему в нас самих.  Это моя тантра.

МТ: Если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказала?

ЕС: Приходите, пробуйте на вкус, чувствуйте, что происходит… и не спешите. Это путь к новому качеству жизни, а он не бывает простым и быстрым. Через тантру постигается системность бытия, взгляд сверху на себя, на свой род. Она дает космическое ощущение присутствия Бога в каждом мгновении и в каждом существе – прежде всего в себе… Это непривычно для обычного человека, занятого внешней стороной жизни. Тантра – это переход к наполненности любовью, к существованию в любви!

Posted in Интервью.