РЕБЁФИНГ: НАСТРАИВАЕМ ВСЕЛЕННУЮ

Прежде чем взяться за переноску шкафа, мы инстинктивно делаем глубокий вздох. Когда собираемся с кем-то поругаться – дыхание учащается. Когда планируем отдохнуть – отпускаем дыхание в медленность и неспешность. Но делаем мы это обычно неосознанно – как птица не задумывается, почему летит. Между тем опыт многих людей говорит о том, что дыхание идеально подходит для управления своим состоянием.

К началу 70-х среди множества техник и приемов работы “над собой” стали четче оформляться техники, основанные на более интенсивном, чем обычно, дыхании. Притягательность их для современного человека в том, что они дают практически сразу видимый эффект. Начав дышать иначе, человек впадает в состояние так называемого измененного сознания, по выходе из которого чувствует себя не так, как прежде.

Родоначальниками современных дыхательных техник, получивших собирательное название “Свободное дыхание”, считаются Станислав Гроф и Леонард Орр, работавшие независимо друг от друга.

Ребефинг (англ. rebirthing – возрождение)

Леонард Орр (США), создавший первый центр ребефинга, описал свою методику в книге “Rebirthing in the New Age”. Методика построена на работе с быстрым, частым и глубоким – активным вдохом и мягким, полностью расслабленным – пассивным выдохом. Изначально ребефинг предназначался для того, чтобы снять последствия психологической травмы при родах.

Вайвейшн (англ. vivation – “жизнь как праздник”, “сверхбытие”)

Продвинутый, то есть приспособленный для широкого применения вариант ребефинга. Авторы – Джим Леонард и Фил Лаут (США). В процессе вайвейшн используются четыре типа дыхания, различных по глубине и частоте.

Кроме дыхания, вайвейшн акцентирует внимание человека на полном расслаблении, настраивает на спокойное приятие всех возникающих чувств – как позитивных, так и негативных, а также на полное доверие к самому процессу дыхания – в том смысле, что не бывает неудачных, плохих или пустых процессов: все они чем-то вызваны и тем самым оправданы.

Джим Леонард рекомендовал в процессе дыхания:

  • отмечать тончайшие изменения, происходящие с телом;
  • стараться получать удовольствие от самого процесса.

Кроме того, Леонард ввел в обиход "малые" дыхательные циклы – до 30 минут, а также обыденные, повседневные занятия вайвейшн; например, когда человек чувствует, что происходящее сложно для него, или когда ему необходимо больше энергии для решения какой-то неординарной задачи.

Холотропное дыхание (англ. holotropic breathwork)

Считается методом глубинной терапии, поэтому не рекомендуется применять его без помощи опытного инструктора. Авторы – американский психиатр и психотерапевт чешского происхождения Станислав Гроф и его жена Кристина. Начиная с 1956 года Гроф исследовал психотерапевтическое использование ЛСД, а когда психоделики были запрещены, разработал методику холотропного дыхания, дающего весьма схожий эффект. Придя к выводу о несводимости психики человека к ее биографической составляющей, ученый заложил основы так называемой трансперсональной (надличностной) психологии. В холотропном дыхании акцент делается на форсированном выдохе (дышащий как бы выталкивает воздух из себя). Для активизации процесса используется музыка, а для облегчения состояния дышащих – помощь ситтеров (англ. sitter – сиделка). Заключительная часть процесса -рисование или лепка фигур, передающих впечатления от сеанса.

Измененное состояние сознания легче пережить, чем описать. Можно говорить о почти всегда присутствующем при этом ощущении раздвоенности. С одной стороны, ты понимаешь, кто ты и где находишься, с другой – проживаешь и переживаешь некие события. Эти события, естественно, различны для разных людей, но все же укладываются в определенные схемы.

В первую очередь это эпизоды биографии, начиная с раннего детства, включая периоды, которые ранее никогда не вспоминались. Далее – это "околородовые" переживания, как символически, так и непосредственно (вплоть до деталей) касающиеся пребывания в матке матери и процесса рождения. И, наконец, это надличностные переживания, когда человек отождествляется с чем-то, что обычно недоступно нашим органам чувств. Например, ощущает себя отдельной клеткой, космическим разумом или даже каким-нибудь неорганическим процессом в природе.

Как это выглядит

Человек или группа людей лежат с закрытыми глазами и дышат. При некоторых различиях в технике – это углубленное и учащенное дыхание без пауз между вдохом и выдохом (его также называют “связным”). В первые полчаса-час такое дыхание поддерживают специально, а потом как пойдет. Внимание человека направлено в глубь себя, внутрь: он сосредоточивается на ощущениях, испытываемых телом, на рождающихся образах и переживаниях.

Некоторые во время сеанса остаются спокойными. Другие люди сотрясаются от дрожи, извиваются, стараются принять положение плода в утробе матери, ведут себя, как младенцы, зажатые в родовом канале, или же как новорожденные (и выглядят как они, вплоть до разглаживания морщин и слюноотделения). Иногда движения этих людей напоминают змеиные или птичьи или кого-нибудь из хищных кошачьих. Бывает, пациенты непроизвольно принимают различные йогические позы, с которыми ранее знакомы не были. Иногда они начинают говорить на разных языках.

Сила чувств и ощущений во время таких сеансов превосходит все описания. От приступов неописуемого ужаса, всепоглощающей вины, убийственной враждебности – до чувства полного благополучия, глубокого покоя, безмятежности, отрешенности, блаженства, космического единения или исступленного восторга. Это, разумеется, крайние эмоциональные состояния. Реально они достаточно редки и обычно связаны с надличностными переживаниями.

Что это дает?

Обычное следствие сеанса – мощное эмоциональное освобождение и физическое расслабление. Результатом серии сеансов нередко является коренное преобразование личности.

Когда "околородовые" переживания проходят, люди, как правило, становятся более спокойными, приемлемыми для самих себя и терпимыми к другим. Их агрессивность, достаточно высокая даже у тех, кто этого не осознает, уменьшается, а способность наслаждаться простыми вещами – едой, любовью, природой, музыкой, – напротив, увеличивается.

Если говорить о терапевтическом эффекте, то, по данным С.Грофа, люди, прошедшие через дыхательные сеансы, обретают способность справляться с затяжными депрессиями, освобождаются от всевозможных фобий – короче, радикально улучшают самооценку и начинают доверять себе.

Исчезают психосоматические боли, включая мигрени и психогенную астму. Нередко сеансы приводят к поразительному улучшению и в случаях органических заболеваний – от хронических инфекций (синуситов, фарингитов, бронхитов и циститов) до остеопороза, артрита и облитерирующего артериита.

Почему это действует?

Процесс дыхания связывает воедино тело, дух и душу – так считалось издревле. Полагали, что, изменяя дыхание, можно воздействовать на любую из этих трех составляющих человека. Сегодня чаще говорят либо о синдроме гипервентиляции в процессе углубленного дыхания (и соответствующем изменении содержания кислорода и углекислоты в крови и мозге), либо о том, что дыхание – один из простейших способов войти в измененное состояние сознания.

Делаются попытки связать переживания человека во время сеансов и происходящие с ним потом изменения. Терапевты подтверждают целительность полной возрастной регрессии и повторного переживания родовых и прочих травм. В случае с надличностными переживаниями говорят об обновлении восприятия прошлого и перефокусировке мышления, помогающей смотреть на жизнь новыми глазами.

Психика современного человека неустойчива и потому легко распадается на фрагменты, которыми по-разному воспринимаются те или иные стороны нашей жизни. На согласование этих микроконфликтов тратится масса энергии, отчего человеку, собственно, и становится плохо. Полагают, что измененное состояние сознания обладает способностью мирить и соединять эти фрагменты в нечто целостное, даже если мы не понимаем, как это происходит. Поэтому измененные состояния сознания так и называют – холотропными, т.е. приводящими к цельности.

Некоторые ученые предлагают модель голографического устройства Вселенной, в каждой частице которой (в том числе и в отдельном человеке) загадочным образом присутствует она вся, целиком. В таком случае нет ничего странного в утверждении, что при определенных условиях каждый из нас может прочувствовать и осознать любой процесс Вселенной, в том числе ощутить себя эмбрионом в матке матери или доисторическим ящером. А дыхание вполне может служить одним из способов настройки этого процесса.

Может, попробовать?

Как свидетельствует опыт "вайвэйшн", дыхательные техники вполне приемлемы – в малых дозах – в обычной, рутинной, повседневной жизни: когда, например, никак не можете собраться с силами начать какое-то дело. Или поругались с кем-нибудь, переутомились, и это все так и сидит в голове. Обычная наша реакция в таких случаях – либо бросить все, либо броситься за стимулятором, хоть чаю выпить. Но можно поступить и по-другому: ненадолго уединиться и подышать -углубленно, учащенно и без пауз между вдохом и выдохом. Никто не гарантирует, что через 5-10 минут вы просветлеете и найдете решение проблемы, но набраться энергии и в ту или иную сторону столкнуть свое состояние с мертвой точки точно сможете.

Для "мягкого" ознакомления с процессом инструктор Ассоциации свободного дыхания Галина Шибаева рекомендует следующую последовательность действий:

  • устройтесь в тихом спокойном месте, в удобной позе (можно лежа);
  • вспомните о своем дыхании и попробуйте понаблюдать за ним: как происходит вдох, как выдох. Обратите внимание на паузы, если они есть. Загляните в глубину дыхания – если почувствуете ее. Побудьте некоторое время в этом состоянии;
  • чуть углубите дыхание и очень плавно сделайте его более легким, текучим и гибким;
  • еще более плавно перейдите к связному дыханию и подышите так 5 минут;
  • медленно возвратитесь к обычному для себя дыханию. Посидите спокойно и понаблюдайте за своими чувствами, мыслями и физическими ощущениями.

А теперь попробуйте некоторое время реагировать так на непредвиденные (или, наоборот, заведомо ожидаемые) ситуации и понаблюдайте за эффектом. Со временем вы прочувствуете специфику дыхательных техник в применении именно к вашему организму. Нащупав связь между дыханием и состоянием, вы будете искренне удивляться, как это до сих пор не знали о существовании такого удивительного рычага воздействия на самого себя.

Сергей Слюсарев

Posted in Йога, Сергей Слюсарев.