Я искал в тантре энергию, а обнаружил Любовь

Михаил Нечаев интервью

МояТантра: Миша, как ты попал в тантру?

Михаил Нечаев: Со школьных лет я интересовался психотехниками и способами управления энергией: и с теоретической, и с практической сторон. Когда я ощутил, что у меня начались проблемы со здоровьем, это послужило поводом для поиска на сайте "Самопознание" подходящего тренера. Так я нашёл группу Сергея Слюсарева. Это был 2014 год, занятия проходили в маленьком помещении "Оранжереи" на Аэропорту...

МТ: Ты помнишь своё первое занятие?

МН: Я тогда пришел в джинсах и рубашке, потому что так понял рекомендацию про "удобную одежду". Растанцовка (она вначале) тяжело давалась. Я в жизни почти не танцевал, смущался, да и просто физически мне было трудно. В финале были парные практики с плотным телесным контактом, это было очень необычно. Помню, очень хотелось пить, из-за этого я приносил в зал воду в бутылке и часто к

ней прикладывался. Потом Сергей мне объяснил, что лучше научиться воздерживаться от питья во время занятия, дожидаясь перерыва с чаем.

МТ: У тебя православное духовное образование. Как получилось, что ты выбрал тантру?

МН:  Мне было интересно погрузиться в русскую церковную традицию, что я и сделал в своё время. Пытался осознать догматику, изучил достоинства и недостатки теории и практики церковной жизни. Исследовал вопрос психотехник в монашеских практиках, коснулся темы масонских мистических и алхимических поисков. В академию меня не взяли, после окончания семинарии два года я трудился в РПУ им. апостола Иоанна Богослова на должности старшего преподавателя.

Для себя я со временем сделал вывод, что частицы знаний об энергиях и психотехниках, которые можно обнаружить в наследии монахов-исихастов, довольно скудны, а живая передача этих знаний утрачена... Сейчас, к сожалению, в православии большинство людей без одобрения смотрят на любые проявления йогизма.

"Самоумерщвление" я успел попробовать в молодые годы и подавлять разные вещи в себе научился достаточно хорошо. Осознав такой опыт, я захотел изучить и другие способы воздействия на себя. Поэтому я обратил внимание на современные варианты тантрических и даосских практик.

МТ: Чем ты ещё занимаешься?

МН: У меня много интересов. В последнее время основным занятием был дизайн одежды и сумок. Меня вдохновили идеи циклической моды и осознанного потребления, поэтому модели создавались на основе ткани, получаемой при распарывании отслуживших своё джинсовых изделий. Мы вдвоём с женой создали экопроект и участвовали в фестивалях, проводили мастер-классы. А ещё я хорошо делаю массаж, занимаюсь гирудотерапией и другими вещами, которые приносят пользу здоровью.

МТ:  Что тебе дают занятия тантрой?

МН: Я стал гораздо лучше чувствовать всё, с чем соприкасаюсь. Поменялось отношение к себе: появилось больше спокойствия и уверенности, больше принятия телесности. Осознаю, что есть причины проявлять уважение к своей сущности... Есть такое ощущение, что жизненных сил заметно прибавилось. Занятия мне дают желаемую физическую нагрузку, оживляют-бодрят. Тантра, как оказалось, не только позволяет накапливать и направлять энергию. Я здесь ещё и ради Любви. Прихожу в знакомое пространство и чувствую, что здесь меня любят по-настоящему. Приятно находиться среди позитивных людей, которых можно с удовольствием обнять. Обнимаемся, кстати, регулярно: и в практиках, и так.

МТ: Как изменилось твоё восприятие практик с течением времени?

МН:  Сначала был период, когда мне было интересно находить новые варианты упражнений, пробовать их в надежде на то, что меня посетит особенное состояние. Теперь этот поиск остался в прошлом. Транса или экстатических состояний специально я не ищу. Преследование какого-то определенного состояния, по моему скромному мнению, означает возможность упустить массу ценного из того, что может происходить в процессе. А ещё я понял, как здорово погружаться в тишину, когда в финале практик она случается. Раньше тишина тяготила, было желание активно чем-то заниматься.

Что сейчас делаю на занятиях? Поддерживаю состояние наполненности энергией, прикасаюсь, делюсь, принимаю, наблюдаю, люблю...

МТ: Замечали ли знакомые перемены в тебе?

МН: Я с годами не сильно меняюсь; существую, не ощущая свой задокументированный возраст. Думаю, что занятия помогают мне поддерживать "внутренний огонь", и это сказывается на внешней форме. Недавно знакомая, увидев мою  фотографию в Facebook, написала комментарий: "Ты с каждым годом выглядишь всё моложе и моложе! Молодец!)". А примерно год назад товарищ, с которым мы учились, пишет: "Миш, что-то ты с годами не толстеешь и не стареешь. Как это? Научи! :)". Это приятно.

МТ: Ты влюбляешься в партнёрш по практикам?

МН: Они очень милые, я их люблю. Влюблённость в моей жизни - очень краткое по времени состояние. Крышу не сносит. Испытывая очень приятные (и порою очень сильные) чувства по отношению к партнёршам, проживая вместе с ними совместные

медитации, я иногда замечаю, что хочу получить ещё время для общения. Стать ближе, подружиться. Для женщин не всегда такое желаемо. Безопасное пространство занятий в группе позволяет нам раскрыться навстречу друг другу; при этом многие совсем не хотят какого-то продолжения за стенами зала. А я с уважением отношусь к чужим границам.

МТ: Семья и тантра в целом противоречат или помогают друг другу?

МН: По-честному? Однозначно ответить не выйдет. Происходит у всех по-разному. Одни люди расстаются, другие, наоборот, становятся ближе. Есть счастливые пары, возникшие благодаря знакомству на занятиях. И были счастливые семьи, которые распались из-за того, что у супругов ослабло притяжение друг к другу.

Семья для меня — одна из важнейших ценностей. При этом моё понимание семьи далеко от привычных шаблонов. В детстве мне не нравились фильмы про любовь. Про приключения было смотреть интересно, а тут... Не вызывали сопереживания ни обязаловка эксклюзивности, ни тема присвоения любимой-любимого. Сцены ревности, драки и прочие проявления агрессии, творимые будто бы ради любви, удивляли меня до крайности. Я с содроганием думал, что, когда я стану взрослым, мне для создания своей семьи придётся участвовать в конфликтах из-за "отношений", принимать участие в сложных ритуалах ухаживания. "Неужели никак нельзя обойтись без всего этого?" — думалось мне. И... знаешь, как-то обошелся. Без сцен ревности, драк и других ненужностей.

Я считаю, что люди не "половинки", они — целые. И можно себе позволить любить двоих, троих (и более) одновременно. Это представление, как оказалось, существует не только в моей голове. Похоже, мы живём в такое время, когда семья приобретает новые формы. Наряду с широко распространённой в мире серийной моногамией (это когда женятся, потом разводятся и повторно женятся) существуют тантрические, полиаморные и другие формы семейных связей. И это хорошо. Люди-то разные, и пользуются законной свободой жить так, как они желают.

МТ: Вечна ли любовь?

МН: Раньше я был уверен, что она вечна. Ведь если любовь вечна, полагал я, то ничего плохого с ней не случится...

Теперь делаю поправку: любовь вечна, если подразумевать божественную любовь. В моей жизни присутствует ощущение мимолётности большинства вещей. И важнейшая из всех, любовь, — она тоже мимолётна (да простят меня сторонники идеи вечной человеческой любви). Поэтому я очень ценю взаимную любовь во всех проявлениях. И хочется умножать эту любовь, делиться ей, не отгораживая себя и своих любимых от всего мира. Здесь есть риск. Может потеряться связь с дорогими сердцу людьми. Может измениться привычная реальность, и могут исчезнуть вещи, к которым был сильно привязан... И всё-таки для меня лучше так.

МТ: Вернёмся к занятиям. Бывало ли, что у тебя появлялись такие мысли: "Мне тяжело. Я хочу уйти"? Что происходило потом?

МН: Да, бывало. Когда я только начинал ходить на занятия, то в трудные моменты просто делал упражнение дальше, проявлял стойкость и доверял процессу. Но иногда мог и уйти, конечно. Теперь, если бывает сложно, то я пытаюсь "покопаться в настройках" и подобрать тот режим, в котором мне участвовать в упражнениях наиболее комфортно. Добавить энергии в процесс, или, наоборот, расслабиться. Или и то, и другое - одновременно. Считаю, что лучше никуда не убегать. Видеть свой страх и продолжать двигаться к цели.

МТ: Расскажи о выездных ретритах. Каково тебе там?

МН: Для меня дни, прожитые на ретрите — самые счастливые. «Выездной» для меня важен тем, что я имею возможность полностью погрузиться в целительную тантрическую атмосферу. Время и пространство меняются. И я вместе с окружающими меня людьми тоже переживаю трансформации. Можно ощутить, как при этом образуется общая энергия. Если сказать кратко, там я наполняюсь.

МТ: На занятиях физическая нагрузка бывает интенсивной. Иногда достаточно бурной растанцовки, чтобы по телу побежали струйки пота... Как у тебя с брезгливостью? :)

МН: Я не испытываю чувство брезгливости. И мне бывает очень приятно, когда партнерша совершенно не беспокоится по поводу пота, всецело погрузившись в процесс. Тем более, что во время активных упражнений у меня пот просто льётся ручьями. А  запахи, которые у многих людей считаются скверными, я не ощущаю таковыми. Возможно, что-то изменилось во мне тогда, когда я во время учёбы несколько лет жил в семинарском общежитии рядом с дверью туалета. Могу совершенно спокойно ехать в метро рядом с кем-нибудь сильно пахнущим. Это удобная особенность.

МТ: Идеальная тантрическая партнёрша для тебя какая, на что ты обратишь внимание прежде всего?

МН: Сердце! Для меня ценно, чтобы моя партнёрша принимала меня с открытым сердцем. И, конечно, принимала саму себя полностью. Чтобы она была способна тотально погрузиться в процесс, подчинив блуждание ума и оставив излишние представления о том, как "нужно делать". При этом важен навык внимательно слушать то объяснение, которое предваряет упражнение, вникать в суть, стремиться понять детали... А такие вещи, как внешний вид, цвет волос, вес, возраст и опыт значения не имеют.
А на последнем выездном тренинге я ощутил значимость коммуникации во время парных практик. Умение вовремя и в понятной форме сообщить партнеру всё то, что может повлиять на прохождение совместной медитации, - очень ценно.

Posted in Интервью.