Я ХОРОШО ИЗУЧИЛ РЕВНОСТЬ В СВОЁ ВРЕМЯ

СЕРГЕЙ КОРОВИН интервью

МояТантра: Сергей, как ты начал заниматься тантрой?

Сергей Коровин: Дом-работа-дом и пару недель отпуска в году на море меня категорически не устраивали. Эзотерика, буддийские практики, йога… Я искал что-то, чего на тот момент не мог сформулировать. Хотел узнать смысл жизни, для чего всё это. Возможно, чтобы ускорить поиски, жизнь моя в какой-то момент сильно осложнилась — «завязала узлом», как говорится. Страдания заставляют искать выход. И в той ситуации, как молния в голове, сверкнула — “тантра”. Через три года меня пригласили в баню знакомые по занятиям йогой с партнёром. Оказалось, что один из них недавно был на выездном подмосковном тренинге Сергея Слюсарева и рассказал о своих впечатлениях. Его рассказ что-то задел во мне, и я даже собирался поискать в интернете информацию и заглянуть на занятия, но «руки не дошли». Потом мне ещё раз рассказали про Тантру Сергея, а потом ещё… Третье “приглашение” оказалось для меня “волшебным пенделем”, и я побежал на

занятие, не откладывая. Через несколько занятий мне приснились три необыкновенно реалистичных сна с участием Сергея. Мне, вообще, редко снятся сны, а с участием реальных людей, да ещё такие яркие — вообще, случай из ряда вон выходящий. Для меня это было знаком. Два сна сбылись полностью, третий ещё нет…

МТ: Что давала тебе тантра тогда?

СК: Освобождения от оков внутри, невероятную яркость восприятия, море энергии и позитива. Я чувствовал — это именно то, что мне надо. Многого не понимал в происходящем, но это меня не останавливало. Помню, как на первом выездном тренинге на моей первой Динамике меня скрутило как удава, и дико тошнило, будто я перепил, но ничего – на завершающем круге я говорил, что это были лучшие выходные в моей жизни))! И это действительно так и было!

МТ: Почему именно тантра? Люди занимаются тысячами вещей.

СК: Потому что это мне подходит, это моё. Мне нравится открываться, чувствовать, дышать всем сердцем и быть самим собой… проходить дальше того, где я был «вчера», балансировать на грани возможного… Тантра – это очень быстрый и прямой путь. Тантра позволяет прикоснуться к самой сердцевине Жизни. Не получить новые знания и представления, не приобрести новые навыки или способности, а получить реальные – невероятно красивые, сильные, грандиозные – переживания того, что называют Божественным. Тантра приближает меня к Любви.

Я не занимался другими направлениями так долго и у меня пока нет желания смотреть по сторонам. На данный момент меня полностью удовлетворяет Тантра, она настолько глубока, что не возникает даже мысли идти куда-то ещё.

МТ: Почему многие боятся тантры?

СК: В нашем обществе Тантру связали с сексом и развратом. Это первое, что может останавливать человека. Меня самого знакомые спрашивали о занятиях: “Слышали, там сексом занимаются. Это правда?”

МТ: И что ты им ответил?

СК: Ответил правду – не занимаются. У многих в голове сформированное клише по поводу тантры: секс, разврат, секта,- и любые рассказы наталкиваются лишь на недоверчивую усмешку. И их можно понять, вся информация в СМИ и интернете по этому вопросу безумно искажена, это тот случай, когда СМИ оказываются в роли “врунишек”, сами не очень разбираясь в вопросе. Люблю людей, которые вообще ничего не слышали о тантре. Недавно в парикмакерской разговорились с мастером во время стрижки и дошли до Тантры. Чистые люди… Те, кто потом приходят на занятия, часто говорят слова благодарности.

Вот… Те же, кто уже начал заниматься, часто сталкиваются с тем, что им сложно открываться, потому что подходишь к границам своей зоны комфорта и начинаешь чувствовать “больные” места, а этого не хочется. И это второе, на что нужно решиться. Что здесь скажешь?.. Сергей всегда очень деликатно и тонко подходит к практикам и возможностям каждого человека.

Поражён силой и красотой которые рождаются, могут рождаться между мужчинами и женщинами. Они позволяют дотянуться до таких глубин! И так отличаются от общепринятых.

МТ: Менялось ли твоё отношение к другому полу по мере практик? А их отношение к тебе?

СК: Однозначно. Стал лучше понимать женщин, как они себя ведут в разных ситуациях, как проявляются, что для них важно. Стало больше уверенности в себе. Перестал воспринимать женщин объектами: сексуальными или для устройства семьи и рождения детей. Поражён силой и красотой которые рождаются, могут рождаться между мужчинами и женщинами. Они позволяют дотянуться до таких глубин! И так отличаются от общепринятых. За женщин сложно говорить… Мне кажется, им со мной тоже хорошо)).

МТ: Как вы познакомились с Аней?

СК: На одном из выездных семинаров по Тантре. Нужно было для своей партнерши выбрать партнёра на следующее упражнение, передать её в “надёжные руки”, если можно так сказать. Так я и получил Аню, с рук на руки от другого мужчины )). И как-то всё во мне заиграло, заискрилось и запело сразу от неё… для себя тогда я решил, что хочу познакомиться с этой девушкой поближе, узнать её вне зала. И познакомился)).

МТ: У вас всё хорошо: отношения, любовь, ребёнок – для многих в этом месте вся тантра закончилась бы. Почему ты продолжаешь занятия?

СК: У меня вообще отсутствует знак равенства между практикой и отношениями. В том смысле, что для меня не было целью в Тантре найти партнера, я никогда не рассматривал занятия Тантрой как способ устроить свою жизнь, получить партнера, секс и т.д.

Моя семья – это люди, которые мне близки и с которыми я создаю совместность. Это моя опора, точка приложения моих сил, цветок, который я люблю и о котором забочусь.

Моя практика – это то, что меня вдохновляет, дает силы, показывает красоту происходящего, помогает «глазу не замылиться», чувствам не меркнуть, а главное даёт возможность заглянуть в себя, в свою Глубину – по крайней мере пробовать заглядывать. В Тантру можно идти снова и снова и открывать для себя всё новые уровни восприятия и новые горизонты. Это бесконечный процесс, он захватывает, это интересно. Со временем начинаешь понимать, что всё — внутри. Там просто огромные пространства — такие щедрые, такие богатые, там так много всего… И хочется научиться приносить всё оттуда – сюда.

МТ: Происходят ли изменения в вашем отношении друг к другу благодаря практикам?

СК: Да. Очень явно это видно на примере конфликтов. У нас бывают конфликты, как и у всех. Иногда действительно крайне тяжёлые. Но мы сознательно проходим через них, зная, что пройти можно и нужно! И с каждым разом проходить становиться все легче, всё больше доверия друг другу, больше «воздуха» в отношениях. Опыт позитивного выхода из конфликтов накапливается и ложится кирпичиками в основу дальнейших отношений. «Ключи» самые простые: не прерывать контакта друг с другом, как бы не хотелось обидеться и замкнуться; продолжать открываться друг другу, как бы не было трудно; видеть и чувствовать партнера, “сливаться” с ним даже в сложностях. Как собственно и учит Тантра.

И у нас уже бывают ситуации, когда зарождающийся конфликт прямо внутри себя начинает “разруливаться”, чего абсолютно невозможно было представить раньше. Я очень признателен Ане за то, что она находит в себе силы и желание строить отношения чистыми и прозрачными.

Аня теперь позволяет себе быть разной и спокойнее относится к своим, скажем так, крайним проявлениям. Не прячет всё внутри, не терпит, не прикрывается благими масками, а выражает то, что чувствует. Это дорогого стоит)).

Я укрепился в самом себе, лучше чувствую свой центр, и поэтому гораздо спокойнее в конфликтах. Я также лучше осознаю все происходящие между нами процессы.

Раньше я постоянно ловил себя на том, что мне хотелось помочь ей, наставить на путь истинный, изменить её… Под самыми благими намерениями. Сейчас я лучше понимаю, у каждого человека свой выбор, который он делает, своя судьба, свой путь и даже своя скорость на этом пути! Всему своё время. И даже если это время вообще не придёт – тоже ничего страшного. Во мне гораздо меньше стало этого — революционерского.

А больше — понимания Ани, её действий, их причин, а за этим рождается какое-то фундаментальное спокойствие, из которого струится любовь и поддержка.

МТ: Чаще ты участвуешь в тренингах, а Аня нет. Ей не обидно?

СК: Аня, конечно, тоже очень скучает по занятиям. Но наш сын Ваня ещё маленький, так что сейчас у неё никак не получится. А если бы вставал выбор, кому идти, уверен, она бы предоставляла эту возможность мне, поскольку с самого начала наших отношений знает, что тантра – это приоритет номер один в моей жизни. Мы договорились о планировании, чтобы я заранее сообщал ей, в какие дни собираюсь идти на занятие. И мы конечно это

обсуждаем, чтобы разрулить все остальные необходимые дела. Более того, Аня сама регулярно предлагает мне ехать на тренинги, зная, что домой я привожу силы, радость и любовь. Я чувствую её желание помогать мне, и очень благодарен за эту поддержку.

МТ: Знакома ли тебе ревность, когда партнер взаимодействует с другим человеком (и получает от этого удовольствие)? Как ты с ней справляешься?

СК: Мне не просто знакомо это чувство — я довольно долго жил с ним, прочувствовал как говориться до кишок. Ну, и старался справиться по мере сил. Отслеживал в себе ревность и “шел прямо в неё” – пытался её прочувствовать лучше. Как я реагирую, что я сейчас чувствую в теле, что с моим дыханием, что с сердцебиением, что с мыслями, образами… Где вообще я сейчас?

Поначалу было сложно, потом все легче и легче. Потом я стал сознательно “усиливать” для себя такие ситуации: смотреть на Аню, когда она с другими, погружать себя в фантазии о том, что может произойти — а потом успокаивался… Так постепенно подходил-отходил, подходил-отходил много раз, казалось эта боль никогда не кончиться. И в какой-то момент меня отпустило, я очень четко помню этот день. С тех пор не замечаю в себе ноток ревности. Но поживем увидим…

МТ: Изменилось ли общее ощущение от жизни за время занятий тантрой?

СК: Появилось больше легкости, радости, позитивного отношения к себе и окружающим людям. Как будто небо стало выше и его синева синее, а солнце ярче. Точно так же – шире, ярче, глубже – стал чувствовать встречающихся мне людей. Случается, очень приятные состояния накатывают просто так, прямо посреди бела дня, без видимых причин)). А бывает, такая вдруг “обнаженность” случается, такая душевная нагота, что невозможно не плакать от красоты настоящего момента. До Тантры такого я не испытывал.

МТ: Эти изменения заметны вашим родным и знакомым?

СК: На работе говорят, что я изменился в лучшую сторону, им нравится. Про нас с Аней вместе я пока такого не слышал – последние два года мы были погружены в родившегося Ваню и мало бывали на людях. Те, кто не знал нас раньше, говорят, что мы внешне очень похожи, как брат и сестра.

МТ: Меняется ли твоё тело? Тонкие тела?

СК: За время занятий Тантрой тело освободилось от лишнего веса, стало гибким, подтянутым, спортивным, более стойким к резким перепадам температур и выносливее к физическим нагрузкам. Купаться в водоемах с холодной водой мне теперь проще, чем другим людям. Значительно увеличился диапазон восприятия себя самого, своих внутренних ощущений, появилось множество оттенков и полутонов. Я стал лучше чувствовать энергию

МТ: Твоё отношение к тантре, наверное, менялось со временем?

СК: Первое время это – эйфория, сплошной адреналиновый кайф, жизнь с расширенными зрачками)). И соответствующее отношение – вау, блин, это крутая штука!

Вторая ступенька – эйфория стихает, а наружу начинает вылезать вся внутренняя “грязь”, сопровождаемая негативными ощущениями и переживаниями. И конечно, тут же появляется желание всё “нахрен” бросить. Посреди семинара начинаешь думать: «Что я тут делаю? Может домой уже поехать?».

Непросто было! Выручала системность практики, поддержка тренера и моих тантрических друзей. В тот период я относился к происходящему скорее “с пониманием”. Тантра оказалась отличным средством по расчистке внутренних завалов. Хорошо, что было много упражнений, а не теории. Постепенно стала появляться способность к более глубоким контактам с женщинами, и начали приходить такие микроинсайты, вспышки прозрений. В ощущениях появилась многомерность. Начал видеть “объем и глубину” происходящего в моей жизни. Стало приходить понимание величия Тантры и грандиозности сил, присутствующих в мире, доступ к которым она дает. Одновременно очень чётко вижу свою “малость”.

Изменилась эффективность занятий. Раньше, чтобы сильно зарядить меня, нужно было такое же сильное упражнение: напрячься, продышаться, преодолеть. Теперь я могу выполнять внешне совсем простую практику, со стороны это может быть каким-то одним небольшим движением или вообще без движения, а результат очень сильный.

МТ: Планируешь ли продолжать практиковать и почему?

СК: А какая у меня альтернатива? Шучу)). Конечно планирую! Глотнув раз «свежего воздуха» хочется дышать им постоянно, хочется «протоптать уже эту тропку» к сокровищам, спрятанным внутри.

МТ: Что ты в итоге хочешь получить? Куда тебя может привести тантра, как ты думаешь?

СК: Внутреннее освобождение, наверное, так можно сказать. К переживанию других состояний, качественно другому ощущению жизни. К еще более широкому восприятию диапазонов «плохого» и «хорошего». К наслаждению всеми проявлениями Жизни, каждым её моментом. К переживанию Любви. К переживанию Полноты, Целостности, Тишины и Наслаждения. Гармонии всего.

МТ: Если бы у тебя спросили совета, по поводу тантры, что бы ты сказал?

СК: По книгам, сайтам и рассказам Тантру не поймешь! Ею надо позаниматься. Если ты сомневаешься твоё это или не твоё — приходи на занятие, поговори с людьми уже практикующими, попробуй сам делать упражнения. И не торопись – одного раза, чтобы разобраться, обычно не хватает – походи, попрактикуйся.

Posted in Интервью.