ЕСЛИ Б НЕ ТАНТРА, Я БЫ ТАК И ЛЕЖАЛ НА ПЕЧИ

Юрий Яшунин интервью

МояТантра: Как ты пришёл в тантру?

Юрий Яшунин: Это произошло совершенно случайно, я был абсолютно далеким от подобных вещей человеком и ничего не слышал о тантре, кроме словосочетания "тантрический секс". Меня "затащила" на тренинг моя любимая супруга Ира, она журналист и писала статью. Эта статья "Свободная любовь" есть на сайте, так что за подробностями — туда, там много интересного.

Я же вспомню свои самые первые впечатления. Когда мы только приехали в Коломну и сидели в столовой, с сумками, то со стороны сауны вышли два лысых мужчины, завернутых в простыни и весело о чем-то беседующих. Этот простецкий факт меня почему-то сильно поразил в тот момент, я понял, что "попал в секту" и надо валить пока не поздно, но было уже поздно…к счастью.

МТ: Что давала тебе тантра в то время?

ЮЯ: Сильнейшее ощущение, что я попал в мир, в котором действительно могу быть самим

собой. Всё, что я таил в себе, о чём когда либо мечтал, и даже о чём вообще не мечтал — всё в этом мире возможно и хорошо. И этот мир не отторгает меня, не оценивает, а любит со всеми моими потрохами, какие они ни есть, в котором я могу быть свободным. В этом мире я открываюсь.

МТ: Доволен, что попал в «этот мир»?

ЮЯ: Да. И это счастливая случайность для меня, я ведь ничего не искал специально. Меня всегда очень привлекала психология, взаимоотношения между людьми, а отношения между мужчиной и женщиной, в особенности. Я всегда любил женщин, но не в смысле, ловелас и завоеватель, а скорее как восторженный друг. А в тантре возможно пережить всю гамму чувств и эмоций, от слёз ручьем, потому что нет никакой возможности выразить внутреннее состояние иначе, до бесконечной радости от простого созерцания женщины.

МТ: Почему многие практикующие люди, даже йоги боятся тантры?

ЮЯ: Мне кажется, что для йогов и практикующих "нечто возвышенно-светлое", просто очень трудно принять тот факт, что люди существа сексуальные, что у них есть желание. И гораздо проще себя скрутить в немыслимую асану, чем открываться  перед другими людьми, взаимодействовать на глубоком уровне.

Безусловно, йога прекрасна и удивительна, она трансформирует ум и тело, помогает человеку побыть с самим собой и с Богом, но — лишает взаимодействия с другими людьми. Вот в совокупности с тантрическими практиками, это гораздо более сильная штука получается и примеров таких практикующих много, преклоняюсь перед ними.

МТ: Менялось ли твое отношение к  женщинам по мере практик? А их отношение к тебе?

ЮЯ: Конечно менялось, вначале первым было оценивание, симпатичная, или не очень, хочу с ней делать практику, или не хочу, нравится, или не очень. Бывали моменты, когда даже отстранялся и мысли были не здесь и сейчас, а где-то далеко. Но чем глубже погружался в практику и чем регулярнее занимался, тем меньше стал беспокоиться о том, с кем её делаю, да первичные позывные "свой-чужой", конечно бывают, но они мимолетны и не имеют уже значения.

Про отношение ко мне женщин, мне довольно сложно судить, но, оно тоже меняется, как мне кажется, если раньше на проговорах чаще звучало "ты веселый и юморной", то сейчас бывают и слова "ты глубокий и чувствующий".

МТ: Как совмещаются тантра и твои личные отношения с женщинами, твоя семья?

ЮЯ: Я особенно не разделяю на отдельные отношения, тут тантра, тут не тантра, она уже очень глубоко вошла в мою жизнь, интегрировалась, так сказать. Мои отношения с женщинами дружеские, но не лишены обожания и сексуального влечения, а как во всяких отношениях, бывают разные моменты, от полного погружения в женщин, до пауз, порой долгих и болезненных.

Семье перепадает большая часть моей любви и того позитивного, что я получаю от занятий. Конечно и дома бывает всякое, но чаще стала включаться осознанность и умение говорить то, что чувствую, не скрывать — а это помогает отношениям проясняться, они становятся чище.

МТ: Семья и тантра в целом противоречат или помогают друг другу?

ЮЯ: Очень помогают, в первую очередь, именно чувствовать, прислушиваться,  не спешить с выводами, не навешивать оценочных суждений. Не всё так просто, конечно, жизнь штука непростая, но без тантры, моя была бы в несколько раз сложнее, это точно.

МТ: Твоя дочь знает о твоих занятиях?

ЮЯ:  Я особо не обсуждаю с ней свои занятия тантрой, но тут пришел с этим вопросом и задал его Лизе, а мама присутствовала, но не удержалась и ответила за нее: "Конечно плохо, потому что ты поздно приходишь и нас будишь", у дочки уже не оставалось вариантов, кроме как поддержать маму, хотя все-таки

заметила, что она как раз спит отлично и не просыпается. С дочкой мы пока только вскользь касаемся отношений между мальчиками и девочками, у нее другие приоритеты пока, наряды, всевозможные куклы и украшения, но она чувствует как папа относится к ней и её маме, что мы все любим друг друга, пока этого достаточно. Всему своё время, как говорится.

МТ:  Ты влюбляешься в партнёрш по практикам? И как тебе потом расставаться, когда тренинг заканчивается?

ЮЯ: Конечно влюбляюсь, но тренинг вообще для меня не заканчивается, вот в чем вся штука. А влюбленность, это настолько прекрасное состояние, которое вдохновляет, пробуждает к творчеству, расширят сердце, привносит в жизнь яркость и наполняет её особым смыслом. Хотя бывают и моменты, когда просто всё твое существо выворачивается, ты просто сходишь с ума, стремишься быть рядом, стараешься оберегать и защищать,  навязываться,  жизнь кажется неправильной, невозможной без человека, в которого влюбляешься, это очень сложный момент, который нужно прожить, но выбравшись из этой, кажущейся беспросветной, пропасти, происходит потрясающая трансформация. Разрешив себе просто любить, не присваивать, не пускать эго в состояние влюбленности, начинается совсем другая история, полная гармонии, сопереживания и радости.

МТ: И ты даже не ревнуешь тогда?

ЮЯ: Ох, и вопросики, спасибо! Проживание опыта "присваивания", оно очень ценно, но и болезненно, моменты "она с другим", они режут по живому, но в какой-то момент происходит осознание того что мы вообще-то не принадлежим друг другу и что, если кому-то из нас хорошо, не важно с кем, то становится легче дышать. Можно смотреть на мир и радоваться, даже быть счастливым в этом моменте. У меня это произошло не  само по себе, а благодаря практикам, твоей поддержке, Сережа, общению с друзьями-тантристами, а это и мужчины, и женщины, которыми я очень дорожу и благодарю.

МТ: Что вообще тантра может дать мужчине?

ЮЯ: Ну, во первых, тантра мне не позволяет забыть, что я именно мужчина, а чисто мужские качества у меня не так уж и сильно развиты, нацеленность, твёрдость, делание дела… для моей натуры, это всё не очень привычно. И если бы не тантра, я бы так и лежал на печи, ни о чем особо не задумываясь. Тантра это мой стимул, в том самом толковании этого слова, с тантрой я научился преодолевать, находить цели, чувствовать ответственность.

Если говорить о мужчине как таковом, то, тантра позволяет мужчине быть разным, иногда ничего никому не должным и не обязанным, иногда, наоборот, нацеленным и стойким. Лучше понимать свою природу и желания, настоящие, а не навязанные обществом, массмедиа и всеми прочими рамочными институтами. В тантре мужчине можно расслабиться и научиться чувствовать.

И конечно, контакт, близкий, эмоциональный контакт — и с Женщиной, и с Мужчиной. Я не знаю, где еще такое возможно, в аргентинском танго, разве что, но всё равно не то. Мы очень закрыты, мы очень сильно поглощены своей значимостью, своими делами, достижениями, нам некогда остановиться и просто побыть, расслабить свой ум, своё тело. И так же трудно услышать и почувствовать женщину, понять невозможно, но хотя бы почувствовать!

МТ:  А что получает от тантры Юрка — душа компании? Что — духовный практик и мастер йони-массажа?

ЮЯ: Душа компании-Юрка, с тантрой стал ещё легче, свободнее и увереннее, но уже всё меньше стремится казаться не самим собой, это очень важно. Йони-массаж, без тантры вообще вряд ли будет именно практикой, потому что делать её без тотального принятия, поклонения и собственной открытости, просто невозможно, это моё искреннее убеждение. Иначе это будет просто какая-то сексуальная услуга, а эта практика вовсе не об этом. Когда я только начинал, были и ошибки, волнения, даже скованность, но они прошли, в том числе и благодаря тем женщинам, которые отбросив страх, мне доверились в начале моего пути, честно поделились своими ощущениями. Огромное спасибо им за это!

МТ: Твоё тело меняется?

ЮЯ: Тело стало ощутимее, то есть я его понимаю и чувствую, даже немножко забочусь, слегка похудел.

МТ: Изменилось ли за время занятий твоё восприятие жизни в целом, ощущение от неё?

ЮЯ: Да в общем-то и не особо, я всегда любил жизнь, а занятия тантрой так в неё вплелись, что я даже и не знаю что ответить. Хотя стал замечать некоторые моменты, которые раньше были сами собой разумеющимися. Это и про отношения между людьми, и про неискренность, она стала лучше ощущаться.

МТ: А восприятие секса и сам секс изменились?

ЮЯ: Час от часу не легче. Вопрос заставил меня призадуматься, хочется ответить, что да, конечно, он стал божественным и великолепным, но на самом деле, мало что изменилось. Как-то недавно поднимался вопрос, отличается ли занятие сексом, между двумя людьми практикующими тантру и — между тантриком и не практикующим. Наверное, первый вариант действительно будет более наполненным и чувственным, но мне не с чем сравнить. Трудный вопрос, на самом деле. И волнующий меня.

МТ: Планируешь ли продолжать практиковать и почему?

ЮЯ: Так и вижу, как меня привозят внуки в "Оранжерею", где мы занимаемся, через лет тридцать, а там всё те же милые мне лица и голос … "А сейчас мы немножко потанцуем!"

МТ: Что в итоге ты хотел бы получить от тантры?

ЮЯ: Это самое привлекательное для меня в тантре, что я ничего и не хотел получить, никогда, но всегда получаю. Опыт, урок, новое ощущение, понимание, прорыв, открытие, любовь.  А куда она меня может привести, я даже думать побаиваюсь.

МТ: Если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказал?

ЮЯ: Если это будет человек, который дочитал весь текст до конца, то у него нет шансов не прийти, потому что он герой! А, если серьезно, то я и так говорю это многим людям, к сожалению не все слышат, но многие приходят. Тантра Сергея Слюсарева, это возможность почувствовать себя и людей, сбросить хотя бы на время броню, забыть о своих волнениях и страхах, или встретиться с ними, но в безопасном месте, наполненном любовью и заботой.

Posted in Интервью.