ТАНТРА РАЗОМ УБИВАЕТ ВСЕХ МОНСТРОВ, КОТОРЫЕ НОРОВЯТ ПРОБЕЖАТЬ МЕЖДУ НАМИ

Аня Коровина интервью

МояТантра: Почему и как ты начала заниматься тантрой?

Аня Коровина: Я познакомилась с тантрой в июне 2011 на фестивале "Этно-йога-пати". На меня большое впечатление произвела Динамическая медитация, а тренинг "Страна Чудес" перевернул мои представления о желаниях и их реализации. В тот момент было любопытно: что это такое? Почему это рождает во мне такую бурю чувств? Осенью я начала ходить на занятия по средам, потом были субботники, "Коломна", два "Фиолента". Каждый месяц я принимала участие в моем любимом "Мандала-Марафоне". Тантра захватила меня полностью, мне хотелось идти дальше, погружаться в практику.

МТ: Что в то время давала тебе тантра?

АК: Возможность не анализировать, а прожить свои чувства. Постепенно я все больше стала принимать свое тело, свою эмоциональность. Я открыла для себя взаимодействие мужской и женской энергии. Приятный бонус – я

познакомилась с прекрасными людьми, некоторые из них стали моими друзьями.

МТ: Почему именно тантра? Есть же сотни других направлений от йоги до психологии.

АК: Многие сравнивают тантру с полетом на скоростном самолете – за считанные минуты преодолеваешь огромные расстояния. Изменения внутри происходят быстро, ощущения от практики яркие, открывается взгляд на жизнь сверху. Я люблю летать, поэтому, наверное, тантра мне созвучна. Она не похожа на другие практики, потому что дарит невероятную свободу в выражении себя, своего тела, эмоций. На протяжении последних лет я занималась йогой, цигуном, аналитической психологией, индивидуальной работой с психотерапевтом, но всегда возвращалась к тантре. В зале я чувствую себя комфортно и уверенно, несмотря на все душевные бури. Сергею Слюсареву я доверилась полностью – он тонко поддерживает на протяжении всей практики, помогает словом, действием, и напряжение уходит.

МТ: Почему многие практикующие боятся тантры?

АК: Потому что она затрагивает очень глубокие вещи. Не все готовы в эту глубину погружаться и исследовать её – становится жутко, а что же там, за этой чертой? А почему я чувствую страшный гнев или адскую боль?! Люди боятся открывать двери в неизвестное, избегают даже намека на боль, отвергают негативные эмоции. Мне тантра помогла провести честный душевный аудит – определить то, что есть внутри, подписать своих "монстров". После этого я стала чувствовать себя роскошно богатой – сколько внутри меня интересного помещается!

МТ: Менялось ли твоё отношение к другому полу по мере практик? А их отношение к тебе?

АК: Да, многое поменялось. Ушло плоское восприятие мужчин как супер-героев, которые никогда не плачут, ничего не боятся и одержимы сексом. Я осознала, что в мужском мире бывает всякое, и часто нужна моя молчаливая спокойная поддержка, сострадание. Первые месяцы практики я очень избирательно подходила к выбору партнера для упражнений. Постепенно я стала больше чувствовать и открываться. Мне стало легче практиковать с любым мужчиной, и я совсем перестала выбирать. Еще я почувствовала, как красиво и ярко проявляется мощная мужская энергия при поддержке женской.

В последние годы изменились мои отношения с папой – я почувствовала, что могу принимать его тотально, не выстраивая никаких ожиданий. Сейчас мне доставляет большое удовольствие просто быть рядом с моими близкими мужчинами: играть с сыном, болтать с братом, позволять шурину помогать мне.

Как изменилось отношение мужчин ко мне? Не знаю. После занятий партнеры часто благодарят за совместную практику. Мне же радостно осознавать, что им открылась новая грань во взаимодействии мужчины-женщины.

МТ:Как ты познакомилась с Серёжей?

АК: Мы встретились на тренинге "Страна Чудес" в июне 2011. Между нами сразу возникло сильное притяжение. Я в тот момент четко знала, чего хочу: готовилась к переезду в другую страну, учила язык. А тут срывающий "крышу" тренинг и Сережа – совсем не похожий на всех, кого я встречала раньше, и не вписывающийся в мою распланированную жизнь…Ничего подобного я раньше не испытывала и обалдела от свалившихся на меня переживаний. Долго не могла себе признаться, что моя жизнь уже круто поменялась, и мне остается только принимать это.

МТ: У вас всё хорошо: отношения, любовь, ребёнок – для многих в этом месте вся тантра закончилась бы. Почему ты продолжаешь занятия?

АК: Все это не с неба на нас свалилось – за этим стоит много терпения и нашей ежедневной работы. В семье каждый день нужно делать 1000 рутинных действий, которые хочешь или нет, есть у тебя силы или нет, но делать надо, иначе всё будет разваливаться. Каждый день

готовить своим близким ужины и делать уборку – это как кропотливо и с любовью создавать мандалу, которая обязательно будет разрушена. Тантра дает понимание, что продолжать всегда стоит – есть ради чего.

Думаю, что в любых отношениях важно личное пространство. Это когда есть не только "мы", "наше", "для нас", а когда есть "я", "моё", "для меня". Тантра – пространство моей души. Место, где я могу не играть социальные роли – жены, мамы, сотрудника, а просто быть собой, позволить осознать свои чувства и прожить их в принимающем пространстве зале. Еще одна важная вещь – время для себя. Когда появляется партнер, а потом и ребенок, то личного времени совсем не остается. Плюс в процессе жизни накапливаются обиды и обидки, и нет времени, а порой и сил разобраться с ними. Тантра же убивает всех этих драконов разом. Телефоны, близкие, проблемы остаются за пределами зала, во время упражнений я погружаюсь в себя, проживаю драгоценные минутки своего времени. Практика помогает мне расчистить внутреннее пространство и отпустить все, что тянет вниз. Как только это происходит, освобождается место для любви и принятия, приходит желание двигаться вперед. А без него в совместной жизни – никуда.

МТ: Происходят ли изменения в вашем отношении друг к другу благодаря практикам? Какие?

АК: Совместная практика подарила нам удивительную близость и открытость, готовность принимать друг от друга все. Сложности – часть нашей жизни. Опыт прохождения тренингов показывает, как их можно пережить и отпустить. Мне очень повезло – Сережа очень терпеливый и сострадательный человек! Мне в этом отношении далеко до него, но мечтаю дотянуться. Сейчас мы лучше чувствуем потребности друг друга, стараемся дать себе и партнеру больше пространства в отношениях. Я все чаще рассказываю о своих мечтах и планах, и замечаю, что Сережа больше открывается, говорит о себе. Я каждый день учусь действовать мягко и по-женски, не требовать, а просить и договариваться. И стараюсь оставлять мужа одного, когда понимаю, что ему именно этого сейчас хочется.

Изменения в нашей жизни происходят постоянно, а практика их поддерживает. Я помню, как мне было сложно в самом начале на проговорах (шерингах) в зале. Я никак не могла понять идею этой практики, меня все жутко раздражало. Постепенно смысл открылся мне, и проговоры шагнули в нашу жизнь. Мы часто практикуем их дома, соблюдая все правила. После этой практики я чувствую необыкновенную любовь и благодарность к моему мужу!

МТ: Чаще Серёжа участвует в тренингах, а ты нет. Тебе не обидно? Как это вообще решается?

АК: Ничего-ничего – и на моей улице перевернется грузовик с пряниками! И я скоро поеду на все тренинги сразу )

У нас маленький сынок, которому пока сложно оставаться долго без мамы. Поэтому Сережа уезжает, а я остаюсь дома. Мы договариваемся обо всем, организуем мне помощь. После рождения сына к нам приехала моя мама, и у Сережи получилось уехать в Коломну, весной я гостила с Ваней у родителей на Урале, а муж отправился на тренинг. Мы с мужем как сообщающиеся сосуды – если один пополняется, энергия приходит и к другому. Я всегда чувствую, что Сережа вернулся обновленным и полным сил после тренинга. А как приятно встретиться и обняться после небольшой разлуки. Мммм ) Сплошное удовольствие и польза для семьи)

МТ: Возникает ли чувство ревности/собственничества, когда Серёжа взаимодействует с другим человеком во время упражнения (и получает от этого удовольствие)? Если да, то как ты с ним справляешься?

АК: Было-было) Уже несколько лет исследую свою ревность. Она у меня нордическая, подвид "Собственница". Не думаю, что я как-то с ней справляюсь. Скорее, просто признаю, что это внутри есть. Для меня в любой ситуации целебно рассказать Сереже, что я чувствую. Выговориться и отпустить. В последние годы ко мне все реже заглядывают собственнические настроения. Наверное, что-то поменялось внутри, а я так занята своим настоящим, что и не заметила.

МТ: Как изменилось, если изменилось, ощущение жизни в целом?

АК: Краски жизни стали ярче. Пришло больше энергии и сил на ежедневные дела. Я стала прислушиваться к себе, доверять своей интуиции. За несколько лет произошло много перемен: я оставила офисную работу, вышла замуж, родила сына. Но главное не это. Главное – это ощущение наполненной жизни и моя готовность принимать от нее все. И еще желание постепенно по-женски меняться, возделывать свой сад.

МТ: Замечали ли знакомые и родные изменения в тебе? А в себе из-за вас?

АК:  Да. Мне часто говорят, что я стала спокойнее и увереннее, что меня больше не раздирают на части противоречивые эмоции, ушла моя категоричность. Друзья связывают эти перемены, конечно, с появлением Сережи в моей жизни. Но муж явился в комплекте с тантрой, так что отделить влияние одного от другого невозможно.

МТ: Есть ли изменения в теле (внешние данные, внутренние ощущения)?

АК:  Да. Развилась чувствительность, ощущения от секса стали необыкновенно яркими! Я стала тоньше чувствовать потоки энергии в своем теле, осознавать, что сейчас я без сил, и нужна остановка или перезагрузка. Думаю, что это не предел, поэтому мне очень интересно наблюдать за изменениями, которые происходят в моем теле в результате практики.

МТ: Планируешь ли ты продолжать практиковать и почему?

АК: Конечно! Сейчас у меня перерыв, время для сладких мечтаний, как это будет, когда я вернусь ) Мне очень хочется снова погрузиться в упражнения и хорошо знакомые – но и всегда новые – медитации. За последние два года я изменилась, но желание практиковать во мне не исчезло, а выросло с новой силой.

МТ: Твоё отношение к тантре, наверное, меняется со временем. Как?

АК: Любопытство быстро прошло, это верно. Потом была эйфория от взаимодействия в паре. В какой-то момент, помню, меня обступили сложности и тотальное непонимание, что происходит. Но меня это очень мотивировало – я разозлилась и захотела разобраться, дойти до самой сути. И продолжала – тренинг за тренингом, занятие за занятием, двигалась дальше маленькими шажочками. Рыдала в зале, проговорила много часов с мужем на кухне, получала огромную поддержку от своих практикующих друзей и Сергея Слюсарева. Сейчас практика для меня – это радостное возвращение к себе. Как домой после долгого путешествия.

МТ: Что ты в итоге хочешь получить? Куда тебя может привести тантра, как ты думаешь?

АК: Я уже все получила! Осознала, какой восхитительно яркой может быть жизнь, какими красивыми люди, взаимодействие в паре. Новый уровень для меня, наверное, это помогать тем, кто делает в практике первые шаги.

МТ:Если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказала?

АК: Заниматься тантрой – это как плавать в открытом море, где может быть нирвана штиля или яростный шторм – полностью теряешь контроль, рискуешь разбиться о берег. Чем больше погружаешься в практику, тем увереннее чувствуешь себя на этих волнах, начинаешь слышать себя – и получать от жизни огромное удовольствие. В какой-то момент замечаешь, что ты не один, что рядом люди, и они взаимодействуют с тобой. А главное рядом опытный капитан – Сергей Слюсарев – он бросит спасательный круг и никому не даст утонуть! Можно сомневаться и бояться, но все равно приходить в зал и с полной отдачей выполнять упражнения, открываться этому миру, и с наслаждением впитывать то, что открывается тебе. В добрый путь!

Posted in Интервью.