ХОРОШО ЛИ ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ?

Ранний возраст в жизни любого маленького существа, это период когда не только он сам, но и весь мир, в лице его родителей, думает только о нем. По крайней мере в идеале. Тогда ребенок буквально напитывается этой любовью, принятием и вседозволенностью. Такой человек в зрелом возрасте сможет думать о других, помогать людям, жертвовать своими желаниями ради кого-то – для него это будет естественно, как новая ступенька развития, он даже будет получать от этого удовольствие.

Если же человек в детстве недополучил "своего", терпимость, взаимопомощь и забота о других, скорее всего, останутся для него лишь словами. Да и можно ли реально думать о других, чувствуя себя в глубине души обделенным? Тогда неплохо помогает дозированный эгоизм – "в лечебных дозах".

Как перестать чувствовать себя обделенным?

Конечно, полностью компенсировать недополученное в детстве не так просто, однако можно уменьшить его влияние. Один из методов обращает внимание на то, что "обобранные" в детстве люди как правило плохо чувствуют свои желания. У них словно атрофируется "хотелка" – тот природный "нюх", который позволяет любому живому существу практически безошибочно понимать, чего ему хочется, а чего нет. Ну и, действительно, если в детстве все запрещалось, какой смысл зря чувствовать? Такие люди как правило начинают впитывать и считать своими стандартные желания общества: власть, деньги, востребованность. Вполне хорошие желания, с одним "но" – они не имеют отношения к истинным желаниям человека, а значит не приносят ему желаемого удовлетворения. Однако, если дать таким людям потренироваться, их настоящие желания снова могут начать оживать. А если в упражнении совместить возникновение желания с возможностью его удовлетворения, то утерянное в детстве чувство благополучия и комфорта может начать восстанавливатся.

Где живут настоящие желания?

Смешно, но мы настолько приучены жить для родителей-учителей-начальников-подружек-закона-приличия-моды… приучены жить «как надо», «как правильно», что напрочь забыли про существование своих собственных желаний. А они есть – гнездятся в глубине нас и ждут подходящего момента, чтобы напомнить о себе. Нередко этот момент оказывается последним. БОЛЬШИНСТВО УМИРАЮЩИХ ЛЮДЕЙ СОЖАЛЕЮТ, ЧТО УДЕЛЯЛИ СЛИШКОМ МАЛО ВНИМАНИЯ СВОИМ НАСТОЯЩИМ ЖЕЛАНИЯМ.

Они – настоящие – как правило просты и не имеют ничего общего с желаниями типа "Владеть миром" или "Разрушить всё нафиг!" – эти "монстры" рождаются в людях в качестве компенсации за отсутствие иных вещей. Человеку нужна любовь и прикосновения, своё пространство и одиночество, возможность открыто выражать свою любовь и симпатию или, наоборот, несогласие, проявлять сексуальность, а также молиться и поклоняться, если хочется.

Не менее важна возможность удовлетворять желания сразу. Для современного взрослого человека это сродни мечтам, а в упражнении «Страна Чудес» таковы правила: все импульсы мы реализуем сразу, не откладывая. Жизнь здесь – постоянное движение от одного своего желания к другому. И вот это движение, сама возможность свободно двигаться, откликаясь на потоки импульсов и желаний, даёт ни с чем не сравнимые ощущения причастности к Потоку Жизни.

Страхи

Прямо скажем, некоторые боятся этого упражнения. Если зайца, годами жившего в клетке, вытащить из неё и посадить на землю, то он не заторопится удирать в лес, даже если его подталкивать. Мы так привыкаем к ограничениям нашей жизни, что сначала даже не понимаем, что с этой свободой делать – нам вроде и так "не так уж и плохо".

Второе, что может пугать в свободной жизни – это "дикие" энергии, которые явно отличаются от "тепличных", к которым мы привыкли. В социуме мы все немного ограничиваем себя, типа заботимся о "всеобщем удобстве" – на свободе каждый по-максимуму живёт свою жизнь и реализует своё предназначение. Свободные энергии – они идут из самой глубины нас, они настоящие, без поддавков, и поэтому сильные. Что с непривычки может создавать ощущение угрозы и неподконтрольности происходящего.

Однако, здесь, как и в жизни, именно пугающее часто оказывается и самым незабываемым, и самым нужным. Особенно в такой защищённой обстановке как на тренинге. И в отличие от обычной жизни здесь мы СПЕЦИАЛЬНО выпускаем силу своих желаний на свободу, чтобы вернуть себе свою НАСТОЯЩУЮ жизнь.

И конечно, мы дадим друг другу достаточное количество любви, чтобы безопасно переварить это непривычно большое количество свободы!

Posted in Практика.