ВКУС МОЕЙ ЖИЗНИ — ЛИШЬ ОН БУДЕТ ВАЖЕН В КОНЦЕ. И МОЯ ЗАДАЧА, СДЕЛАТЬ ЕГО ТАКИМ, КАК МНЕ ХОЧЕТСЯ

Анна Христич интервью

МояТантра: Аня, как в твоей жизни возникла тантра?

Анна Христич: В далеком 2008 году (в этом году уже юбилейное тантрическое 10-летие у меня получается)), я на 8 марта сделала себе подарок — друг сказал:  "приходи на 3-е суток на тренинг по тантре, здорово потусим"))). Это было ещё в городе Киеве. Другу доверяла, поэтому пошла)). И эти 3-е суток были из серии "моя жизнь больше не будет прежней". Я даже сейчас отчетливо помню в голове и теле ощущения, когда после того ретрита впервые вышла на улицу и шагала по бордюрам (именно по бордюрам, а не как все нормальные люди - по тротуару))) весеннего Киева... Все звенело внутри щенячьим восторгом, неведомым доселе обновлением и вообще новым вкусом жизни...

МТ: Ты была замужем, у тебя двое прекрасных детей. Повлияла ли тантра на твои отношения с близкими людьми? Каким образом?

АХ: Тантра мои отношения вообще построила.

Потому как с бывшим мужем мы познакомились на очередном тантрическом ретрите спустя год после моего первого, того 8-ми мартовского. И она же, тантра, (точнее, то отношение к жизни, которое она развивает) и сохраняла все эти годы наш союз в особо сложные периоды. Потому что исследование себя и жизни, которое каждый из нас в паре производит посредством тантрических инструментов, даёт возможность смотреть дальше и шире возникающих на пути вопросов, размолвок и прочих сопутствующих семейному союзу "прелестей".

МТ: А что насчёт ревности?

АХ: Ну, ничто человеческое, как говорится... всё бывает. И опять же, именно тантра помогла понять, что мои чувства связаны только со мной. Что вразрез со стандартным социальным восприятием, — не имеет смысла обвинять другого человека в том, что он делает что-то не так, и что я его ревную. Я усвоила, что мои чувства зависят только от меня. Что субъект ревности (мужчина) и все, кто ему в этом помогают (другие женщины) — вообще ни при чем. Если что-то "ойкнуло" внутри — сначала признаться "да, здравствуй, ревность, ты есть во мне, я тебя проживаю...", а потом бегом в себя поглубже, и смотреть — почему? Что со мной? Что цепляет? Где прореха? Почему не позволяю человеку быть собой и осуществлять свою волю? Почему хочу привязать, украсть у всех и, как Кащей над златом, над ним чахнуть... почему не могу больше "любоваться полетом птицы", а хочу видеть её в своей клетке?

И здесь не так важны ответы, как сама привычка задавать себе такие вопросы, стараться "осознать" происходящее, а не просто страдать от несчастной судьбы))) Но такое отношение я достаточно долго в себе вырабатывала...

МТ: Мы тебя знаем как творческую личность. Актёрское искусство, танец, игра в музыкальном коллективе, — всё это присутствует в твоей жизни. Можешь ли вспомнить случаи, когда опыт тантры, ну, или медитации тебе явно пригодились?

АХ: Эти сферы вообще неразрывно связаны с тантрой, на мой взгляд. Тантра и пришла в мою жизнь параллельно с обучением на театральном факультете. И я тогда ещё не переставала удивляться, что эти области как два сообщающихся сосуда. Главный инструмент актера — это он сам: все, что его составляет (тело, мысли, эмоции, чувства) ... и ещё — его способность к взаимодействию, чуткость, открытость, восприимчивость… И что, как не тантра, прекрасно справляется с задачами открывать это в человеке ?!!!

Помню, как в институте я в качестве режиссёра ставила свой дипломный спектакль... Это был Чехов "Дядя Ваня", материал довольно сложный. Душевные драмы чеховских героев предстояло сыграть юным 20-летним студентам, для которых ещё небо антрацитового цвета и расправленные крылья за спиной... ну, какая им нафиг драма 40-летних несостоявшихся людей?!

Это обещало быть похожим на фарс и ложь, а не на правдивую игру... И вот мне, чтоб спасать спектакль, ничего не оставалось, как на репетициях вводить (аккуратно, осторожно и экологично) некоторые тантрические практики. Самые простенькие, тем не менее глубокие и действенные. Постепенно ребята раскрывались, расцветали чувствами и ощущениями, создавалось поле, взаимообмен и взаимопроживание, партнёрство, сцепка. И отсутствие реального жизненного опыта актеров было побеждено настоящестью, обнаженностью состояний, ансамблем взаимодействия.

И когда у нас получилась премьера на довольно высоком уровне, я в очередной раз убедилась, что это работает. И убеждаюсь каждый раз, делая очередной свой творческий шаг. Вот танец, к примеру. Есть танец про хореографию. А есть танец — чувствование. Танцевать чувствование себя — это ко мне пришло через практики тантры. Это, как правило, импровизация, когда движения текут по тебе сами.  Тело, следуя за течением энергий внутри себя самого, получает в ощущениях невероятную свободу и трансформацию, а зритель получает живое искусство.

И про музыку тоже пару слов... Играю я в группе всего год. Нас трое, я барабанщица. И каждый раз сыграть вместе песню —помимо техники это ещё и про партнёрство, про слаженность, про взаимодействие. Я уже научила своих ребят в группе перед репетицией обниматься по-тантрически. Это как инициация в процесс, включение… Это помогает. А если, к примеру, я сочиняю свою песню с музыкантом, (мои слова, его музыка), то у меня часто тантра сопровождает этот процесс сама собой, уже на автомате. Нет, мы не делаем специальных практик или техник дыхания. Второй человек может даже не знать, что помимо того, что мы работаем над песней сейчас, я ещё и тантрю с ним)). Ведь все ощущения — они во мне)) и независимо от партнера, я сама включаюсь, чувствую токи-потоки, вибрации. А с виду просто пою с ним песню))). Очень вкусный процесс получается))

МТ: А не обман ли: он с тобой просто, а ты с ним "тантришь"?

АХ: На мой взгляд, здесь не нарушаются границы другого человека. Опять же, исходя из тезиса, что все ощущения - они во мне, мои, и касаются именно моего персонального чувствования жизни и стиля проживания. Ведь когда Вы, к примеру, смотрите на младенца или котёнка, и чувствуете внутри разливающуюся запредельную нежность, то сам объект наблюдения это никак не меняет. Ну если только Вы физически свою нежность на объект насильно не обрушите)))). А при этом Ваше личное чувствование момента утончается, и Вы в таком восприятии получаете свою персональную порцию кайфа. Или же вы много дней кряду спали до обеда, а однажды проснулись раньше и увидели рассвет, и в этом восхищенном любовании замерли, почувствовали вибрации, наполнились

красотой... Разве Вы изменили этот рассвет? Разве Вы его обманули, не предупредив, что сегодня проснетесь раньше и бесцеремонно станете его рассматривать? Нет. Рассвет останется рассветом. С Вами или без Вас. Просто лично Вы в это утро испытаете больше эмоций и чувства прекрасного, чем обычно, когда не были так включены. А точнее, были совсем выключены. Так и здесь. Мое "тантрение" экологично. Другой вопрос, что я могу этим чувствованием поделиться, если человек готов и хочет. Если же нет - мой мир остаётся моим. А его - его. Погранзоны обозначены. Просто у каждого участника этой и любой другой встречи меню дневного эмоционально-чувственного рациона проживания своих минут состоит из своего личного набора предпочтительных блюд))). Кому что вкуснее)). Я выбираю изысканные блюда от шеф-повара. И не лезу в чужие тарелки)). Без надобности))

МТ: С какой целью ты каждую среду приходишь в зал на занятия?

АХ: О, здесь моя цель для меня самой оформилась неожиданно. Раньше я думала, что выездных ретритов примерно раз в квартал вполне достаточно. И только полтора года назад я стала посещать среды регулярно. Как раз родила второго малыша, и чувствовала, что мне нужна поддержка в этот период. И так, бегая каждую среду к Сергею (прим. - ведущему Сергею Слюсареву) на занятия (сначала на ползанятия - сколько хватало времени между грудными кормлениями малыша, потом уже целиком), я вдруг почувствовала... некую стабильность. Как бывает — первое время после ретрита мчишь по жизни на всех парусах. А "наработанное" на ретрите топливо постепенно заканчивается, начинаются спады,

откаты. Да, это норма. Но есть хорошее подспорье — регулярка. Это как качать мышцы. Только здесь качаешь мышцы осознанности, что ли. Шаг за шагом, делая постоянно, превращаешь в привычку проживать свою жизнь в состоянии тантры. И я стала чувствовать, как мой навык крепнет, становится частью меня, Мною!

Ну и плюс ко всему, для меня срЕды — это ровно 4 часа Моего времени, только для меня самой. Это важно! Семья, двое малышей, репетиции, и вся прочая жизнь — это занимает 24 часа. И по средам есть 4 часа в неделю, когда я отключаюсь от всего и всех, и иду к себе. Целенаправленно. Через упражнения, через концентрацию и расслабление, и через все остальное, что мы делаем на занятиях, я собираю себя заново. И выхожу снова в мир с ресурсом. Иду любить, дарить, творить. Это мой пит-стоп (как в автогонках у машин)))).

МТ: Какие положительные изменения ты ощущаешь в себе за годы занятий? Видят ли эти изменения окружающие тебя люди? Что говорят?

АХ: Ну, я уж и не знаю, есть ли в моем окружении люди, которые меня помнят без тантры, разве что мамочка моя)). Я с ней всю жизнь делюсь своими опытами, всеми. А она радуется, что мой градус счастливости растёт из года в год. А я в себе? Да я и сама себя без тантры не особо помню. Это давно уже стиль жизни. Ну, если покопаться…

Я была грубее, во всех смыслах. Полнее (это про вес), жила больше из мужских состояний (история безотцовщины и все вытекающие последствия, которые тоже постепенно трансформирует практика тантры). Была, в общем, более дисгармонична, как мне кажется, чем сейчас. Сейчас все больше чувствую себя хозяйкой своей жизни, а не жертвой обстоятельств. Чувствую, как из года в год кристаллизуется мой личный внутренний стержень, такой настоящий, очищенный, живой и пульсирующий, ведущий меня по моему пути. Некоторые новые люди в моем окружении говорят, что я немного странная (по причине излишней эмоциональности), но при этом хотят быть ближе, хотят прикоснуться к этому живому чувствованию, хотят как бы "заразиться" таким ощущением жизни...

МТ: Случалось ли тебе влюбляться в партнёров по практикам? Что ты с этим делала? Бывали периоды, когда хотелось делать упражнения только с одним партнёром?

АХ: Ой, это запросто и с удовольствием)). Что я с этим делала? Проживала на полную своё прекрасное чувство влюбленности)). Оно же далеко не к каждому случается. И это как подарок с небес. Оно делает жизнь красивее. Поэтому я наслаждаюсь. Причем, хорошо уже зная, что это проходит… И можно либо запретить себе, либо взять подарок с благодарностью. Я выбираю взять.

Да, бывало, что хочется делать с одним партнером. А я знаю, что, во избежание "зависов" и "зацепок", лучше менять партнеров! Так доктор прописал, как говорится))). Ну, тогда смотря, что во мне победит — я же женщина. Теку, как течёт)) Стараюсь в практиках менять партнёров, но, если совсем невмоготу — не буду делать себе поперек, останусь с тем, с кем хочу. Неспроста же с ним сейчас такой сильный резонанс в данный момент! Зачем отшвыривать возможность почувствовать больше?! Но при этом беру на себя полную ответственность за то, что делаю, что иду вразрез с рекомендациями.

МТ: Ты замечаешь в себе довольно тонкие вещи. Чего бы ты хотела добиться в будущем благодаря выбранному тобою пути развития?

АХ: Хм... не то, чтобы "добиться", а больше, наверное, раскрыть... Раскрыть сердце на весь возможный его объём)). А также хочу укоренить ощущение, что мой источник силы, мой ресурс — внутри меня. Это, наверное, тоже как навык, постепенно утверждается. Что где бы я ни была — я всегда могу обратиться к нему внутри, и получить поддержку. Он всегда со мной. Как храм. Мой храм всегда со мной. Однако, не всегда получается эту функцию держать активированной...

МТ: Изменилось ли твоё представление о сексуальном взаимодействии за эти годы?

АХ: Абсолютно. Мне кажется, вообще сексуальный аспект тантры — это то, чему

должны обучать с юности половозрелых ребят... Как бы тогда всё было иначе в этом мире и вообще в "мировой постели")). Не знаю, что тут ещё сказать. Например, для меня партнёр должен быть обязательно "в теме". Это точно. С другим не интересно.

МТ: Тема желания — одна из важнейших в тантре. Как ты относишься к своим желаниям?

АХ: Я их… слышу! Для начала. Я долго этому училась. И продолжаю учиться. Я им уделяю внимание. Это важно. Это то, что делает меня — мной. А потом я их либо немедленно удовлетворяю, либо включаю внутри себя эту тантрическую игру — длить желание без удовлетворения, наращивать, смаковать, делать ресурсом... В общем, забавляюсь по полной))) И исследую. Офигенный аттракцион!!

МТ: Какие чувства и мысли у тебя возникают в связи с темой «ведических женщин»? Что ты думаешь о своей роли в этом мире?)

АХ: Уже никаких. Был период в своё время, когда я глубоко в это ушла. Как раз исправляя перекос в сторону мужских энергий, который явно был внутри меня. Прямо пропитала себя этим всем… Потом вовремя словила перекос уже в другую сторону, и почувствовала, что нужен баланс. Поэтому я уже ровно отношусь к существованию этого явления и ажиотажа, созданного вокруг темы. В грудь кулаком не бью, крича, что я Муза и Вдохновительница. Нет. Все как-то происходит вокруг меня, пространство само правит бал, расставляя фигуры и стратегии в нужном порядке. Я не всегда могу отследить причинно-следственные связи. Я наблюдаю... Делаю то, что хочется (очень стараюсь, по крайней мере), и наслаждаюсь своей жизнью, благодаря за неё всё и всех, кто причастен)). С течением лет я стала замечать, что от всего прожитого остаётся только вкус... Все планы, цели, победы и поражения, достижения и преодоления... все картинки и галочки стираются. И в итоге от всего у тебя остаётся только вкус, которым ты пропитан. Перманентный вкус моей жизни — это всё, с чем я приду к смерти. И моя задача сделать его таким, как мне хочется.

МТ: Ты аккуратно подсчитываешь тантрические годы и десятилетия… Можешь представить свой 50-летний тантрический юбилей?

АХ: Ого! Хватили как далеко))) Возможно, как минимум, я забуду, что в этот момент настал 50-Летний тантрический юбилей, так как значимость календарного летоисчисления для меня вообще к тому моменту потеряет остатки смысла))) А значит, что и многие сегодня весомые смыслы исчезнут из моей реальности. А что придёт на их место, и из чего буду состоять я к тому моменту? Доживем - увидим)))

МТ: Хотела бы передать своим детям тантрический подход к жизни?

АХ: Здесь даже дело не в "хочу или не хочу". Ведь процесс запущен с самого их зачатия независимо от моего желания. Известно же, что как детей ни «воспитывай», а они все равно просто перенимают стиль жизни родителей через импринтинг и прочее. Так что если это стиль моей жизни, то детям просто некуда деваться))

Ну и в теории то, что нужно потом, расскажу дополнительно.

Posted in Интервью.