УЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ

О нашем ЖЖ

Главное, что отличает наш блог ЖЖ от шумных социальных сетей – это заповедное место продолжения проговоров (шерингов), проходящих на тренингах и занятиях "Моя тантра", то есть в первую очередь специфический инструмент занимающихся здесь людей (Проговор – от «проговорить», озвучить, не оставить невысказанным. Шеринг от английского "share" – делиться).

Основа Проговоров – рассказ об ощущениях, чувствах, переживаниях, импульсах, настроениях и других аспектах своей внутренней жизни, которыми может поделиться любой участник. По-сути это публичное продолжение личного дневника, который полезно вести практикующему (занимающемуся саморазвитием) человеку.

Дневник занятий и состояний

"Мое состояние сейчас такое", "Вчера в ноге что-то вибрировало", "Последние дни хотелось всех разорвать", "Ощущаю себя маленьким и

бессильным", "Запомнились моменты на тренинге, когда мне удавалось перестать оценивать и начать чувствовать", "Проснулся с ощущением необычайной ясности и свободы" и пр.

Подобные записи могут показаться бредом и "копанием в себе", если мы привыкли замечать в основном лишь внешние, всем заметные и понятные в социуме обстоятельства, например: учился, женился, пошёл на работу, сломал ногу, заработал, вышел на пенсию, умер. Однако, люди практикующие понимают, что главное в жизни человека больше зависит от его внутренних состояний. И уже тем более именно внутреннее выходит на первый план, когда мы касаемся таких глубоких пластов взаимодействия с действительностью как Тантра.

Для работы с внутренним и предназначены прежде всего личные дневники каждого из нас (это может быть закрытый от всех собственный блог, например) и публичные записи в сообществе.

Проговор – это медитация

Цель и смысл внутренней работы можно понимать разными словами: Навести порядок, Успокоиться, Принять и Понять себя, Почувствовать смысл жизни, Получить силы, Начать получать удовольствие, Почувствовать драйв, экстаз, Ощутить Высшее и т.д., однако суть, как ни крути, остаётся одной – мы направляем внимание к Источнику Всего (подставьте другое, близкое вам Имя).

И хотя этот Источник везде, и путём к Нему может быть любое направление и вид деятельности, в данном случае мы идём через самих себя. Т.е., направляем внимание внутрь и держим его там какое-то время. Почти как Будда в своё время. И это казалось бы простое действие даёт нам всё – и цель, и смысл, и успокоение, и новые силы. Как возвращение Домой после долгого отсутствия. И как начало нового прекрасного путешествия, одновременно.

Дневник, а в публичном варианте Проговор – хорошее начало такой медитации. Мы начинаем говорить о себе и тем самым глубже погружаемся в себя. Что, собственно, нам и нужно!

Начало погружения

Мы обращаем внимание на своё состояние после занятий и записываем его словами. Это можно делать даже в метро, по пути домой. В первую очередь важны совсем простые показатели: как занималось, настроение; состояние тела и его частей, основные ощущения; чувства, эмоции. Наиболее характерные для этого момента мысли. Изменения на следующий день.

Эта фиксация хороша для занятий. Она помогает заметить изменения, сделать видимыми повторяемости и шаблоны, а в целом подобна отражению в зеркале, в котором мы – и зеркало, и наблюдатель. Именно здесь начало медитации.

Мы внимаем внутренним процессам и выводим их на уровень слов. При этом, да, многое теряется, однако возникает нить осознанности. Она позволяет продолжить погружение внутрь и постепенно увидеть многие вещи, иначе незамечаемые.

Такие записи полезны в "сложные" моменты, когда интенсивность внутренних процессов и переживаний может лишать опоры и создавать ощущение "потерянности". Тогда дневник оказывается своего рода якорем. Всё проходит, может напомнить он, и это состояние тоже пройдёт.

Кроме того, наблюдать за собой увлекательно. Как только мы отвлекаемся от позиции человека страдающего и выживающего, до нас доходит один очень простой факт – просто наблюдать за чем-либо очень интересно. А уж тем более наблюдать за собой.

Публичность

Если состоянием хочется поделиться, можно перепостить его в наш общий блог "Моя тантра". Если это переживание, которое "не отпускает", тем более имеет смысл опубликовать его в ЖЖ – публичность в некотором роде "исцеляет". Возможно, это связано с тем, что наиболее "хватающие" нас переживания – они как правило "тайные", т.е. нам кажется, что мы должны их скрывать, по тем или иным причинам.

Чем меньше мы оставляем "запазухой", чем меньше считаем что-либо "слишком личным" или "вообще постыдным", или что "другие не поймут", тем спокойнее нам становится. Действительно, что скрывать-то? Родились и умрём одинаково голыми, да и по-сути очень похожи, когда перестаём набивать себе цену. Такое «упрощение» очень важно для тантры, которая призывает сбросить с себя "понты", суету и всю эту бесконечную социальную шелуху перед лицом божественной силы, что притягивает мужчин и женщин друг к другу.

Хорошо, если вам отвечают. Поддержка единомышленников важна во внутренней работе, когда, бывает, появляется ощущение одиночества и собственной малости по сравнению с безмерными силами, которых касаешься.

Однако ещё важнее сам факт того, что вы обнародовали своё переживание. Возвращаясь к своему посту, вы можете обнаружить, что процесс внутри вас продолжается, происходят изменения, понимания, озарения. Возможно, что-то вам захочется добавить в комментах к самому же себе.

Если кто-то отреагировал на ваш пост и написал о своём похожем – возможно, это начало вашей совместной медитации и совместного проживания данной темы. Если отреагировал и дал совет – берите этот совет, однако помня, что настоящий смысл внутренней работы не в советах, а в проживании того, что есть внутри, в контакте с этим, в погружении в это, в медитации. А советы давать мы все мастера.

Если реакций на пост нет – не обязательно, что он никому не интересен. Вы делитесь – и это самое главное. Чем более открыты и искренни вы в этом своём шаге, тем большее количество людей он затронет. Однако не всё совершается сразу и прямо. Круги реакций человеческих возвращаются к нам иногда совершенно причудливым образом.

Если вам хочется ограничить круг читателей, сделайте запись доступной не всем, а только членам сообщества или вообще определённым лицам.

Posted in Практика, Сергей Слюсарев.