ПЕРЕСТАНЬТЕ ИСКАТЬ ПАРТНЕРА!

Григорий Меликов интервью

МояТантра: Почему и как ты начал заниматься тантрой?

Григорий Меликов: Одной моей знакомой на женском тренинге посоветовали сходить на занятия тантрой. Она, вся перепуганная, что там будет групповой секс и всё такое, не поверив словам своего тренера, попросила составить ей компанию. Так состоялось мое первое знакомство с тантрой. Секса мы там действительно не встретили, но ощущения во

время и после занятий мне понравились. Обострилась чувствительность, а главное – я словно впервые почувствовал себя живым, ощутил, что во мне что-то движется. С этим импульсом я впоследствии стал ходить на занятия регулярно.

МТ: Что в то время давала тебе тантра?

ГМ: Ну, я будто проснулся. После многолетней рутинной жизни, с каждым занятием я начал понимать, какие чувства я в себе раньше «забивал» — в угоду обстоятельствам, откладывая на потом, и так далее — и чего я действительно хочу. Лучше понимая себя, я смог избавиться от нерешительности и страха неудачи и принял несколько давно вынашиваемых решений — просто доверился своему желанию и начал делать.

Я стал сильнее и здоровее физически, кроме того, мне открылся огромный мир внутренних сил – этих бесчисленных потоков, которые во время занятий чувствуются очень явно.

МТ: Почему именно тантра? Ведь есть же сотни других направлений от йоги до психологии.

ГМ: Понятия не имею. Просто чувствую, что мне это нравится. Нравится делать упражнения, нравится чувствовать, как после них меняется что-то во мне и моей жизни. И я доверяю тренеру, даже если вначале происходящее кажется слишком тяжёлым или непонятным – так бывает иногда. И пусть мой опыт сравнительно небольшой, я вижу, что всё меняется в лучшую сторону.

МТ: Почему многие практикующие боятся тантры?

ГМ: Боязнь навязчивых сексуальных контактов, думаю. А ещё страшнее, может быть, что придётся менять свои убеждения. Так то вроде всем хочется изменений, а как до дела — страшно. Вся жизнь была по одному построена, а тут вон еще как бывает. Легче огородиться предрассудками и рамками всяческих умозрительных рассуждений, лишь бы не дотронуться до себя истинного. А кто-то просто боится тактильного контакта с другими людьми и тоже — носится с этим страхом как с писаной торбой, дорожит им, придумывает всяческие объяснения и обоснования, почему других людей нужно сторониться.

МТ: Менялось ли твое отношение к другому полу по мере практик? А их отношение к тебе?

ГМ: Да, менялось. Ушли неуверенность, робость. Чем свободнее я становился внутри, тем проще мне становилось общаться, в любом плане, не обязательно в сексуальном. Со стороны женщин ко мне тоже пошёл более яркий эмоциональный отклик. Я нравлюсь. Сейчас мне достаточно всё равно, будут ли меня оценивать и что обо мне могут подумать, я чувствую себя естественно в присутствии женщин.

МТ: У вас с Леной все хорошо: отношения, любовь, ребёнок — для многих на этом месте вся тантра закончилась бы. Почему вы продолжаете занятия?

ГМ: С этим тантра только начинается! Начинается её истинный вкус, понимание жизненных процессов — не только поверхностное, но и что под этим скрывается. И тантра помогает заглянуть под это «огромное одеяло жизни». И не только заглянуть, но и опробовать всё многообразие происходящего на себе. Тантра привносит в жизнь новые ощущения и делает её вкус ярче. Это напрямую отражается на моих отношениях с Леной. Искренность, правдивость, смелость обсудить любые вопросы — вот, что мне нравится. Мы не останавливаемся, не замираем, а идем и познаем все новые и новые грани — и в упражнениях, и в жизни. Я очень ценю личную свободу, которая есть у каждого из нас. И я просто в восторге, когда вижу, насколько красивыми могут быть развивающиеся отношения.

МТ: Какие изменения произошли, происходят в вашем отношении друг к другу благодаря практикам?

ГМ: Первое и самое главное для меня лично — я перестал держаться за партнера. Это дало мне больше свободы, я перестал задумываться: «зачем она пошла туда», «с кем она» и прочая фигня. Оглядываясь на свои предыдущие отношения, я вдруг понял, что они были окрашены самым настоящим недоверием.

Кроме того, на «отслеживание» я тратил очень много сил. Сейчас я могу направлять их совсем в другое — позитивное для нас обоих русло.

Благодаря практике я стал лучше чувствовать свои желания, свои радости и огорчения, свои переживания — всё это помогает мне спокойнее, взвешеннее и без паники воспринимать любые жизненные ситуации. Изменилось ощущение от секса, он стал ярче, и ушла «гонка за результатом». Секс, можно сказать, перестал быть просто сексом, а стал воплощением любви.

МТ: Всегда ли вы вместе с партнёром участвуете в тренингах? Как это решается?

ГМ: Нет, в тренингах мы не всегда участвуем вместе. Я как мужчина говорю: я поеду, а ты будешь дома сидеть ? Шутка. Наша дочь предпочитает большую часть времени проводить с мамой, поэтому Лене последнее время редко удаётся выезжать. В идеале для меня, чтобы мы оба участвовали в тренингах, и даже не ради совместности, а просто для тотального энергетического наполнения нашей семьи. После тренингов мы приносим энергию в семью, вот, что я чувствую. Если всё же встаёт вопрос, кто один поедет, мы решаем его вместе, конечно же.

МТ: Возникает ли чувство собственничества/ревности, когда партнер взаимодействует с другим человеком (и получает от этого удовольствие). Если да, то как ты с этим справляешься?

ГМ: Было несколько таких моментов. Это как вспышки: «А вот с кем?», «А почему не со мной?!»… Отрезвляет понимание, что это упражнение. И раз мы здесь — происходящее как-то интересно, чем-то притянуло нас, пусть даже вначале мы не понимаем, что-то важное может нам дать.Что дать? Постепенно начинаешь чувствовать, что это словно расширение границ нашей семьи. Энергетическая подпитка, укрепление, избавление от зависимостей и страхов. Такое оздоровление в целом. И понятно почему — это же расширение Любви!

И конечно, оно нужно нам! И мне, и Лене, и нашей дочке Варе. А также тем многочисленным людям, мужчинам и женщинам, с которыми мы встречаемся в упражнениях. Радует, что в последнее время отрицательных эмоций по поводу встреч Лены с другими партнёрами в упражнениях у меня вообще не возникает.

МТ: Как изменилось, если изменилось, ощущение жизни в целом?

ГМ: В жизни появилась легкость, уходит суета. Восприятие ситуаций и моментов стало многограннее, на любую ситуацию могу смотреть не только «в лоб», но и изнутри. И вопросы стали гораздо легче решаются, и планы строятся и выполняются. А иногда приходит ощущение, что ситуации складываются сами, как мозаика, и тогда я перестаю сопротивляться (если планировал что-то другое) и просто плыву по течению. В результате все складывается наилучшим образом.

МТ: Замечали ли знакомые и родные изменения в вас? А в себе из-за вас?

ГМ: В себе они, думаю, вряд ли замечали — я имею в виду не Лену, а родителей и круг родных. Но иногда я им очень резонировал, как мне казалось, особенно после тренингов, и они словно «оживали», какие-то эмоции просыпались в них. Хотя, может быть, это только на мой взгляд.

МТ: Есть ли изменения в твоем теле (внешние данные, внутренние ощущения)?

ГМ: Наверное, более внутренние, чем внешние. Я начал лучше чувствовать свое Я и свои желания. И с большей любовью, пониманием и принятием относиться ко всем и ко всему, окружающему меня.

МТ: Планируете ли продолжать практиковать и почему?

ГМ: Планирую. Из всего сказанного — я просто не могу себе позволить не заниматься тантрой ? Понимаю также, что я только «сдул пыль» с себя, а сколько еще предстоит? Сколько можно почувствовать и узнать – процесс бесконечный. И, что самое главное и важное для меня, он трансформирует мою жизнь и моё восприятие. Я принял важное жизненное решение, благодаря которому занимаюсь любимым делом и наслаждаюсь своей реализацией. У меня любимая семья, в которой отношения выстроены чисто и открыто, и все это в первую очередь с помощью тантры, которая изменила меня.

МТ: Твое отношение к тантре, наверное, менялось со временем. Как?

ГМ: Первое впечатление — мне стало любопытно: а что, а почему, о, прикольно! Потом начинал замечать, что именно каждая конкретная практика мне дает, какие ощущения во мне пробуждает, с какой отдачей я её делаю. Параллельно росло желание отдаваться каждому упражнению, каждой этой маленькой встрече — с Леной или другим партнёром — всецело. Сейчас я очень чётко чувствую начало упражнения, сам процесс и его завершение. Нет желания как-то особенно понравится партнёру. Хочется как можно более полно чувствовать — и себя, и партнёра, и как меняются «отношения» между нами в процессе упражнения.

МТ: Что в итоге ты хочешь получить? Куда тебя может привести тантра, как думаешь?

ГМ: На одном из тренингов я почувствовал свое истинное разделение на Я-духовное и Я- физическое. Я-духовное — это нескончаемый поток энергии, силы, света — не знаю даже, как это назвать. Не окрашенное никакими эмоциями — ни злостью, ни любовью, ни страстью, ничем, просто истинные Свет и Сила, заключенные внутри тела. А Я-физическое привносит в это всё эмоциональные составляющие. Я хочу, чтобы мое физическое Я максимально сосуществовало с Я-духовным. И чтобы этот процесс стал для меня более осознанным, ощутимым и управляемым.

МТ: Как найти своего партнера, дай совет.

ГМ: Съездить на новогодний тантрический тренинг, посвященный Желаниям, загадать такое желание — и оно нечаянно нагрянет ? А если серьёзно, я думаю, нужно просто перестать его искать — как бы странно это не звучало. Расслабиться и наслаждаться жизнью и людьми, которые в нее приходят. Жить свою жизнь, а не искать бесконечно. Вот тогда все встанет на свои места и образуется само собой.

МТ: А если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказал?

ГМ: Помню, во время своей первой Динамической медитации я подумал, что попал в сумасшедший дом, и здесь все психи, один я нормальный…В общем, как бы абсурдно вам не казалось на первом занятии, какие бы мысли не посещали вас на первом тренинге, позанимайтесь хотя бы несколько месяцев, а потом уж решайте, нужно вам это или нет. После тренинга, я более чем уверен, в вашей жизни начнут происходить удивительные изменения.

P.S. от Гриши.

Сейчас появляется много «тантрических» преподавателей… Всё изложенное относится к опыту, который я получаю на занятиях Сергея Слюсарева.

Posted in Интервью.