РАСТВОРЕНИЕ

Для меня каждое занятие – это цикл. Сначала погружение вниз - в темную и что уж - страшную стихию слабоуправляемых эмоций, вырывающихся откуда-то из-под спуда правоспоминаний. А потом – наверх. Обязательно наверх, в наш мир. И потом, уже в самом конце - облегчение. «Камень с души упал», - говорят в таких случаях.

Выходя с занятия поздно вечером, я предощущаю светлую радость, которая наутро накроет меня. Так бывает всегда. И еще я осторожно, стараясь ничем не нарушить внутреннюю тишину, уношу с собой некий образ. Все женщины, которые были в этот вечер в зале, феи, порхавшие вокруг, так или иначе отражаются в нем. Да, милые женщины, это дома вы матери и дочери, хозяйки и любимые, а тут вы – феи, волшебницы. И вся интрига занятия, сменяющих друг друга практик – это не просто погружение и подъем. Для меня это еще и преодоление непреодолимого, попытка прорваться в иную реальность, приблизиться к Женщине. Той самой, единой. Еве, Шакти? Имена разные, суть одна. Такой прорыв может случиться, а может и нет. Важно стремление.

Все это описано в сказках. Помните, когда герой, чтобы завоевать сердце принцессы, должен на коне допрыгнуть до окна замка. Оно находится на нереальной высоте, но все получается, хотя и не сразу. Это метафора того самого прорыва, а затем слияния (в сказке - свадьба) мужского и женского начал. И растворения друг в друге. Вот это я чувствую особенно. Каждая практика – это попытка такого «прыжка». Каждая партнерша – это еще одно воплощение Женщины.

Странно, что я мог чувствовать что-то подобное больше 30 лет назад. Но, видимо, стихи – это и вправду не просто рифмованные строчки.

Я опять один. Я сбил погоню.

Свежий ветер веет в парусах.

Небо очищая тучи гонит,

Душу очищая гонит страх.

Кончились запасы солонины,

Послезавтра кончится вода,

Где же ты, зеленый остров милый,

Цветом бухт похожий на глаза?

Жаль, что в драке изорвалась карта,

Компас мой беспомощен и тих.

Предо мною сфинксовой загадкой

В рифах путь, рискованен и лих.

Я дойду. С разодранной обшивкой,

Дух мятежный кротостью смирив,

Чтобы раствориться в водах зыбких,

Цвета глаз и вкуса слез твоих.

 

Дмитрий Фролов

Posted in Практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *