ТАНТРА ОЧЕНЬ ПРАКТИЧНА

Георгий Ефимов интервью

МояТантра: Георгий, как ты начал заниматься тантрой?

Георгий Ефимов: Мое тантрическое знакомство началось с занятия у Льва Тетерникова. Меня давно интересовали разные практики, и в рекламе я встретил впервые сочетание слов Тантра и Йога. Прекрасная возможность и телу дать нагрузку, и каким-то образом повзаимодействовать с партнершами, хотя я и не очень представлял, как это будет.

Помню волнение, с которым входил в гимнастический зал какой-то школы. Было прохладно. Много ковриков и людей. Улыбаются. Начали делать асаны, потом объединились в пары. И тут в каком-то незабываемом сочетании объединилось Больно и Приятно. Партнерша давила мне на колени и в сухожилиях появился сильный дискомфорт, который я пытался снять глубоким дыханием. И в то же время я чувствовал её руки у себя на бедрах, видел её

глаза очень близко, ощущал её тепло. В общем, я и дальше хотел, чтобы мне было так больно.

Однако в то место я больше не пошел — с тренером не совпал, было чувство приказов свыше и давления непререкаемого авторитета — и я стал искать дальше.

И нашел Серёжу. Помню, что понадеялся на память и, проговорив несколько раз про себя адрес — выехал на занятие. Нашел нужную улицу, а номер дома напрочь стерся из памяти. И я брожу от дома к дому, заглядывая во все подъезды, без телефона, приговаривая про себя — Какой же ты дурень! — в этот день я на тантру не попал и промучился целую неделю в ожидании следующей среды.

Когда зашел в зал, увидел людей там, шторку, за которой все переодеваются) Появилось ощущение спокойствия и тишины — и я остался.

МТ: Что давала тебе тантра в то время?

ГЕ: Одно слово — Переживания. Нет, даже так — ПЕРЕЖИВАНИЯ. Сильные переживания, волнительные переживания, хорошие и очень разные. Для меня это был целый мир. По природе для меня важны объятия, прикосновения — я ими дышу и питаюсь, а на тантре я увидел море возможностей для реализации этой глубинной потребности. Также я обнаружил, что и у других людей есть такие же желания, и что мы можем в безопасной среде насытить друг друга. Раньше у меня были только танцы для телесного общения, теперь открылся и мир тантры.

МТ: Как тантра сочетается с другими направлениями развития, которых множество в твоей жизни?

ГЕ: Тантра заняла среди них достойное место. Тантра очень практична. Даже если мы не замечаем, большинство наших дел, я уж не говорю про отношения, пропитаны этим взаимодействием мужского и женского. Поэтому то, что происходит на занятиях, имеет прямое отношение к моей жизни.

МТ: Почему многие практикующие люди, даже йоги, боятся тантры?

ГЕ: Я думаю, это происходит из-за очень выборочной и скудной информации на эту тему. Введите в поисковике слово «Тантра» и пролистайте пару страниц с сайтами. Ручаюсь, вы придёте в выводу, что «тантра – это какая-то непонятная эзотерическая хрень, которая тебя как-то развивает». Либо, что «это что-то про секс и вообще достаточно опасно». Не очень притягательно! И я понимаю, что это не вина тех, кто пишет о тантре, просто действительно крайне сложно описать простыми бытовыми словами переживания, которые ты можешь испытывать во время практики, твой медленный внутренний рост. Вот и остается мишура на поверхности и то, что понятно для обывателя – групповое пение мантр, что-то про секс, повсеместные объятия. А от тантры почти ничего и не осталось.

МТ: Менялось ли твое отношение к женщинам по мере практик? А их отношение к тебе?

ГЕ: Моё отношение к женщинам не столько менялось, сколько становилось более объемным. Я увидел, что партнёрши бывают совершенно разными, могут испытывать целую палитру эмоций от восхищения до разрушающей ненависти. И я больше стал принимать весь спектр их чувств и проявлений. Мне кажется, во мне проснулось больше оберегающего и защищающего мужского, чем было раньше, хотя это может быть совпало с развитием таких моих проявлений к своим дочерям. Я стал видеть гораздо больше красоты в женщинах, и сейчас внешность имеет уже гораздо меньше значения, чем раньше.

И ещё я воспринимаю возможность совместной практики с партнершей как огромный подарок – её готовность, открытость, стремление на встречу ко мне. Это очень ценно. Спасибо, Серёжа.

Секс перестал быть табуированной темой, которую не обсуждают. Если я вижу открытого человека, то мы можем поговорить о сексе практически сразу — иногда рассказы другого человека могут пробудить вопросы, мысли или идеи, о которых я раньше даже не задумывался. Из такого более честного отношения к сексу мне стало легко признаваться девушкам в том, что они меня волнуют, что я их хочу, или что мне просто хочется прикоснуться к ним или обнять.

Также изменилось мое отношение и к мужчинам. Раньше ситуация, когда я выполняю практику с мужчиной была для меня некомфортной. Какие-то глубокие гомофобные корни всё же сидели в сознании и периодически отравляли мысли. Затем произошло изменение – это случилось как-то очень плавно и незаметно. Мне стало легко с мужчинами – обсуждать, обниматься, чувствовать друг друга. Тогда во мне открылись две ипостаси – я почувствовал свое женское начало, и практика получалась очень чувственной, глубокой, либо я мог заниматься из выраженного мужского "Я", и тогда это были упражнения, в которых объединялись воины, братья, защитники – в воздухе трещали молнии и любые препятствия от этой умноженной мужской энергии разлетались в щепки.

МТ:  Как совмещаются тантра и твои личные отношения с женщинами, твоя семья? Они больше противоречат или помогают друг другу?

ГЕ: На один из семинаров я приехал именно с таким запросом: "Сейчас всё отлично, я глубже чувствую женщин, мы можем быстро ощутить взаимную симпатию и близость. Хочу научиться выстраивать отношения, при том, что влюбляюсь в разных женщин и в голове из-за этого полный хаос. Как совместить чувствительность, сексуальность с отношениями?"

Хочу сказать, что этот вопрос у меня до сих пор не решился ) Сейчас я в разводе и периодически встречаюсь с женщинами. На данном этапе своей жизни я являюсь полиамором и считаю, что любить и иметь разной глубины отношения можно с разными людьми. Тантра помогает мне задавать себе честные вопросы о том, что я хочу, что я чувствую, какого рода отношения мне сейчас нужны.

МТ: Твои дочери знают о твоих занятиях?

ГЕ: Да, я говорил, что хожу на тантру, что там есть близкие мне люди, мы рады друг другу, что делаем разные упражнения – обнимаемся, дышим вместе, учимся уважать друг друга и бережно друг к другу относиться. Ийка (4.5 года) пока не очень поняла, о чем речь, а Яна (9.5 лет), поморщившись, спросила: ты там всяких тётек разных обнимаешь что ли? — Она меня ревнует. И её вывод, кстати, очень схож с тем, какой делает обыватель, прочитав в интернете про тантру )

МТ: Партнёрши по практикам словно созданы, чтобы в них влюбляться. И как тебе потом расставаться, когда тренинг заканчивается?

ГЕ: Легкая влюбленность бывает часто. На прошлом занятии почувствовал её дважды )

Иногда влюбляюсь сильнее, и тогда могу думать о партнёрше, возникает желание увидеться с ней, поговорить, прикоснуться к ней, заняться с ней любовью. В общем, классические проявления классической влюблённости.)

Было время, когда, испытывая сильную влюбленность, я с разбега и с криком "ЙУУУУХУУ" начинал отношения с партнёршей. Затем, гормональный всплеск снижался и передо мной оказывался живой человек, которого я раньше за плотной дымкой чувств и не видел толком. Какие-то отношения сходили на нет, другие переходили больше в душевную плоскость и продолжаются и по сей день.

Затем был период, когда я дистанцировался от партнёрш, всячески избегая влюблённости. Девиз того времени: "С этими бабами одни проблемы, лучше уж без них". Я или переставал на месяцы ходить на занятия, либо приходил с чёткими рамками, через которые никого не пропускал.

Сейчас я, с одной стороны, не лезу сломя голову в отношения, но, если какое-то сильное чувство рождается, я его не отталкиваю. Смакую его, по дороге изучая. Если при этом вижу, что чувства взаимны, то мы можем продолжить общение и вне занятий, и я стараюсь максимально чутко выстроить такие отношения, которые не помешают практике и не причинят боль любимым женщинам. Получается не всегда, иногда вылезают и ожидания, и обиды и недопонимание, и здесь для меня важно научиться обсуждать и договариваться, беречь друг друга — для меня это та же тантра, но не в рамках зала, а в моей жизни.

МТ:  Знакомо тебе желание "присвоить" женщину? Ты ревнуешь, например, когда она взаимодействует с другим человеком (и получает от этого удовольствие)? Как ты тогда поступаешь?

ГЕ: У меня бывает ревность, когда я ослеплен сильной влюблённостью. В такие моменты я сильно неадекватен и понимаю это. Раньше мог днями страдать от этой разъедающей душу заразы. Сейчас успеваю поймать ревность за хвост и потихоньку приручаю её.

Уже лет пять не испытывал желания присвоить кого-то, видимо потому, что сам очень ценю свободу и возможность общения с разными людьми. На практиках мне нравится смотреть, как кто-то из партнерш, к которой я испытываю чувства, наслаждается. Я получаю от этого удовольствие – это очень красиво. Иногда хочется присоединиться ))

МТ: Другие люди замечают изменения в тебе?

ГЕ: Партнёрши периодически говорят, что чувствуют себя рядом со мной очень спокойно и защищенно, им хорошо, при этом их будоражит очень проявленная активная сексуальная энергия во мне. Раньше не говорили – видимо, стеснялись ))

МТ: Что тантра даёт тебе как мужчине? Что она вообще может дать мужчине?

ГЕ: Возможность проявить свои мужские качества. Возможность открыто испытывать к женщинам нежность, открытость, близость, возбуждение, радость и сопереживание. Я принял свою сексуальность и уже не пытаюсь запихнуть её в кармашек – не помещается )) – я научился видеть сотни нюансов того, как эта сексуальность может проявляться в жизни и наслаждаться этими оттенками.

Я научился слушать свои желания и желания другого человека, говорить и принимать "Нет" с благодарностью, без обид и страданий.

Также из моей жизни ушло напряжение связанное с сексом – его наличие, частота или формат перестал быть чрезмерно важным, я могу обсуждать любые вопросы, связанные с сексуальностью за чашечкой чая.

МТ: А что получает от тантры Георгий-психиатр, интеллектуал и полиглот?

Богатую пищу для размышлений, а также огромное разнообразие человеческого опыта. За очень сжатый срок передо мной может пронестись очень много глубоких переживаний и мыслей других людей, и для меня это очень ценно.

МТ: Как меняется твоё тело? Как — твои тонкие внутренние составляющие?

ГЕ: Я не заметил каких-то физических изменений, а вот внутреннее восприятие стало тоньше. Особо это заметно после выездных семинаров – чувствительность становится в разы выше, причем как к позитивным событиям, так и к негативу, я становлюсь более обнаженным.

Был период повышенной плаксивости, когда трогало практически всё – мимимишное видео с собачкой, плачущий человек на экране. Тогда я не рискнул смотреть Хатико, иначе сердце бы не вынесло такой печали ))

МТ: Изменилось ли за время занятий твоё восприятие жизни в целом?

ГЕ: Я много учусь, практикую, обучаю в области саморазвития, поэтому вычленить влияние тантры не представляется возможным. Если же говорить в целом, то за последние годы в моей жизни стало гораздо меньше плохого, потому что само это оценочное восприятие теряет свою власть надо мной.

Также в моей жизни стало больше любви к людям, событиям, к простым вещам. Да и любовь сама стала глубже.

МТ: А что теперь для тебя секс? При том, что сам по себе он не входит в занятия )).

ГЕ: Я люблю секс! Он прекрасен и удивителен. Сейчас мне не хочется добавлять к этой фразе какие-то пояснения, типа — секс это, здорово, когда он есть между близкими любящими друг друга людьми. Такие приписки нужны, чтобы секс как-то обосновать, чтобы дать право на его существование. И все эти вынужденные конструкции скрывают обычно убеждение, что секс сам по себе не очень-то чист и хорош. За последние пару лет секс перешел для меня из категории чего-то известного — в рамках прошлых 7-ми лет супружеской жизни и нескольких адюльтеров — в самостоятельную область, которую я постепенно, шаг за шагом раскрываю для себя, исследую. И за эти два года я успел многое прочувствовать и пересмотреть — думаю, в этом исследовании тантра мне сильно способствовала.

Секс перестал быть табуированной темой, которую не обсуждают. Если я вижу открытого человека, то мы можем поговорить о сексе практически сразу — иногда рассказы другого человека могут пробудить вопросы, мысли или идеи, о которых я раньше даже не задумывался. Из такого более честного отношения к сексу мне стало легко признаваться девушкам в том, что они меня волнуют, что я их хочу, или что мне просто хочется прикоснуться к ним или обнять. И эти признания ни к чему их не обязывает, при этом я часто видел, как расцветает такая девушка — видя живое желание, осознавая свою желанность.

Также секс перестал быть напряжённой частью жизни, когда ты начинаешь париться при его отсутствии. Бывают периоды, когда у меня по 2-3 месяца не бывает секса, а бывает моменты сверхактивности — каждый такой спад или взлет я теперь воспринимаю спокойно, как естественный ритм жизни.

Одним из открытий для меня стало расщепление секса. Несколько лет назад я, видя девушку и ощутив наливающееся, щекочущее тепло внизу живота, сразу делал вывод — я хочу с ней секса. Сейчас я научился различать ощущения и соответствующие им желания. Оказывается, я хочу не каждую вторую женщину, которая мне хоть чуть-чуть нравится. С одной хочется подержаться за руку, другую поцеловать, третью просто подержать в объятиях и ощутить её всем своим телом, ну а уж четвертую хочется оттрахать так, чтобы запах паленой резины заставил сделать небольшой перерыв)).

Еще я стал, мне кажется, более чутким к своим потенциальным партнёршам в сексе — я стараюсь понять, чего хочет девушка, насколько у неё связаны отношения и секс, и что ей хочется конкретно со мной. И сейчас, если я вижу, что она настроена на семью, хочет постоянных отношений, то скорее всего в секс с ней не пойду, так как заранее вижу болезненный исход этой ситуации.

На эту тему хочется писать долго, но я же не "Мемуары Гоши" пишу, поэтому буду закругляться — да, моё отношение к сексу и сам секс меняется постепенно и постоянно. Тантра на эту область сильно влияет, помогая искренне задавать себе вопросы и искать на них ответы.

МТ: Само твое отношение к тантре тоже менялось со временем, наверное?

ГЕ: Для меня тантра – это ускоритель жизни, который позволяет многое узнать о себе и людях в сжатые сроки, получить чувственный и духовный опыт в безопасной среде единомышленников.

Это базовое восприятие тантры остается без изменений. Бывали, конечно, и заскоки, связанные с какими-то личными краткими кризисами. В такие дни я мог воспринимать тантру – как сборище чудиков, которым не дают в других местах, компенсирующих свою проблему на занятии, или как сборище повернутых шизотериков, поющих мантры и потерявших связь с окружающей действительностью. В общем, тантра может повернуться к нам самыми разными сторонами, в зависимости от того, что творится у нас на душе и в мыслях.

МТ: Куда тебя может привести тантра, как думаешь?

ГЕ: Мне не встречалось ясного описания какого-то итога занятий тантрой, и у меня нет чёткого плана, куда тантра меня может привести. Тем не менее, я ощущаю вектор, по которому двигаюсь – к восприятию более тонкому, вмещающему в себя всё больше этого мира. (Ну вот, получилась очередная эзотерическая хрень, при попытке описать тантру )))

МТ: Если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказал?

ГЕ: Я бы посоветовал сходить несколько раз и прислушаться к себе — к тому как реагирует тело, душа, ум. Срезонировало ли что-то внутри? Есть ли ощущение близости от этого направления? Многое зависит и от мастера, вот занятия Серёжи Слюсарева у меня срезонировали.

Posted in Интервью.