FAQ ТАНТРА

Все, что вы хотели знать о тантре, но боялись спросить

Кто занимается тантрой?

Обычно это образованные мужчины и женщины, которые ведут здоровый образ жизни, следят за питанием и находят время для занятий собой. Многие из них также понимают, что упражнения упражнениями, однако наибольшее количество энергии, даже по законам физики, рождается при соединении разных полюсов. В нашей жизни такими полюсами являются мужчины и женщины. Исследованием их соединения и занимается тантра.

Подробнее...

Что делать после тантры?

Состояния после тантрических тренингов иногда можно назвать "колбасными", а иногда очень гармоничными и даже "просветлёнными". И если в первом случае мы достаточно явно различаем эту череду полярных переживаний, то во втором случае сдвиги происходят глубоко и неспешно.

Что вообще характерно для состояния после тренинга?

Подробнее...

Могу ли я на первом занятии "просто посмотреть"?

Можно ли поробовать? Хорошо или плохо, но "просто посмотреть" на происходящее не получится — вас попросят либо полноценно участвовать, либо покинуть зал. И это не прихоть, а констатация факта: «тантра — это не то, что можно увидеть глазами». Главное происходит внутри, и чтобы понять, нужно самому включиться в процесс, а не смотреть со стороны. Кроме всего, такой подход гарантирует, что и вы сами окажетесь укрыты от посторонних взглядов, выполняя упражнения.

Словом, приходите не попробовать, а сразу заниматься — и лучше поймёте, подходит вам тантра или нет, и позволите тренеру точнее вам помогать.

Что делать, если на занятии что-то не понравится?

Не смущайтесь, если вам что-то не нравится! Тантра вообще не для всех, тем более открывается она не сразу. Нужна ли она вам, сможете определить только вы сами. Не торопитесь лишь делать это "с порога", позанимайтесь хотя бы одно занятие от начала и до конца, потом "переспите" с ощущениями, а на свежую голову решайте. А ещё лучше посетите хотя бы 3 занятия — и тогда решайте точнее.

Что обозначают значки "1,2,3 ступень" на анонсах занятий?

Мы условно присвоили каждому тренингу ступень, чтобы обозначить необходимый уровень подготовки для участников.  Это поможет, в первую очередь, вам избежать недоразумений, разочарований и неоправданных ожиданий.

Итак, 1 СТУПЕНЬ - для участия в тренинге первой ступени не нужно быть специально подготовленным. Подойдет небольшой опыт йоги, других практик или даже просто физической нагрузки, а также искренний интерес к мужчинам и женщинам. Вам необязательно быть знакомыми с нами, чтобы принять участие в тренингах с этим уровнем. Двери открыты всем желающим - и новичкам, и тем, кто прерывался в практике на время, и тантрикам 80 lvl, еженедельно "качающим" на наших средах.

К первой ступени относятся: "Желанный огонек", "Субботники" и даже некоторые выездные тренинги в Подмосковье.

Для того, чтобы попасть на тренинг со значком "2 СТУПЕНЬ" -вы должны быть в тантрической теме не менее полугода, а то и целого года. И регулярно посещать занятия "Желанный огонёк". Вторая ступень предполагает не просто знакомство с практикой, но и готовность, и личную силу, чтобы расширять собственные границы, при этом не нарушая границ других участников. На второй ступени вам дается не только возможность и силы "хотеть" двигаться вглубь себя и в глубины партнера, но и ответственность за это совместное погружение. В общем, вторая ступень - для чувствующих смельчаков.

Ко второй ступени относятся: практика "Тантра 2", "Мандала -марафон",  выездные тренинги в Подмосковье и к морю.

3 СТУПЕНЬ - это обычно закрытые тренинги и мероприятия, в которых попадают по приглашению от нас. Здесь начинается "тантра, переданная шепотом".  И она, действительно, не для всех. Сюда относятся - тантрические выезды разной продолжительности и геолокации.

Зачем менять партнера?
В очередной раз меня спросили: зачем менять партнёра в упражнениях на тантре? Зачем нам эти "чужие" энергии? Не может ли это ухудшить отношения в сложившейся паре?
Может. Однако всё время с одним человеком жить зачастую ещё больше ухудшает отношения. Мы привыкаем к человеку как к "своему", но перестаём чувствовать его в качестве мужчины или женщины. Это всеобщая реальность! То есть формально вроде бы помним - вот муж, вот жена - но забываем сами ощущения от мужчин и женщин, а если и помним, то перестаём соотносить их с близким человеком. Жизнь с таким "бесполым" "своим", конечно, достаточно спокойна, но зато чревата проблемами в сексе и вообще потерей интереса друг к другу.

Контакты с другими мужчинами или женщинами вот что могут нам дать в такой ситуации.

  1. Вернут нам ощущения от мужчин и женщин - таких разных, но в чём-то удивительно схожих, ощущения пола! И тогда нам будет легче вспомнить, что и наш любимый человек тоже один из них - мужчина или женщина. Мы как бы заново увидим и почувствуем его в этом качестве.
  2. В контактах с другими мы вспоминаем, что мы сами - тоже мужчина или женщина, мы откликаемся и пробуждаемся, заново открываем себя.
  3. Если потом не прятать, а делиться новым/-ой собой с любимым человеком, в котором мы снова видим мужчину или женщину - то это настоящее возрождение сексуальности получается. Мы как бы возвращаем "вкус пола" любимому человеку и себе.
Если я хочу практиковать с одним партнером, ну не хочу я его менять, это можно делать?

Да, можно, но только понимай, что это временное "послабление" себе, по слабости своей.

Потому что это вопрос того же порядка, "как не цепляться за эти состояния"? Нет никакого достоинства в том, что мы предпочитаем кого-то одного — это инстинктивное и даже животное предпочтение, все так делают. А вот увидеть, что с каждым можно практиковать, что в каждом есть «зерно», с которым можно начать взаимодействовать, несмотря на все помехи (свои и партнёра) — это реальный шаг вперёд. И зачастую в итоге это приносит большее удовлетворение и наслаждение, чем практика с "желанным" партнёром.

На занятиях нужно раздеваться?

Нет.

Некоторые раздеваются, но делают это просто от распирающей наполненности и свободы. Если позволить каждому быть собой и не волноваться, помня об абсолютной безопасности нашего пространства, — то всё нормально.

Могу ли я выборочно не участвовать в одном из процессов? Должен ли я выходить на время этого из зала?
Вы в любой момент имеете право отказаться участвовать в процессе или делать упражнение с неподходящим человеком. Для этого достаточно вашего желания или нежелания, более «веские» причины искать не обязательно. Вы также можете в любой момент уйти из зала или даже вообще уйти с занятия — это ваше полное право как свободного человека.
С другой стороны, любое занятие — это цельный процесс, а не просто сборник упражнений. Он развивается по своим законам и в завершении должен привести всех участников к определённым состояниям. Для этого важно участие каждого, и по возможности полностью — не отказываясь от упражнений и не убегая.
Найти «золотую середину» между своей свободой и пониманием важности нашего общего тантрического процесса — одна из задач и возможностей вас, как участника.
Могу ли я без причины отказать подошедшей ко мне женщине и не идти с ней в процесс?
"Пробовать" упражнения или партнёров, к которым, кажется, не  "лежит душа" — это часть нашего развития в тантре. Мы, люди — гораздо глубже поверхностного "нравится" или "не нравится", но это нам ещё предстоит понять.
Ну и — вы же деньги заплатили, так может взять от занятия "по полной"?
Что так же важно, наш тренер Сергей Слюсарев — тоже свободный человек, и иногда просит некоторых участников покинуть зал, если видит, что человек не очень заинтересован, да ещё может мешать другим своей "прохладцей".
Где найти видео и фото с тантра занятий?

Многие новички спрашивают, где можно увидеть видео и тантра фото с наших мероприятий. Но их нет!

Причина проста – мы НИКОГДА и НИКОМУ не позволяем запечатлевать занятия тантрой на фото или видео.

1) Участники открываются максимально и должны быть уверены, что за ними никто не наблюдает.
2) Смысла снимать занятия никакого нет – изображения всё равно будут "лгать", глядя на них мы видим лишь внешнюю "форму", но это совсем не то, что на самом деле происходит в упражнении.

Есть даже такое выражение: тантра – это не то, что можно увидеть глазами.

Надеемся на ваше бережное отношение к себе и другим.

Всё же, Тантра о сексе или нет?

И да, и нет. Нет, если говорить именно о половом акте. Да, если считать сексом любое глубокое (т.е. захватывающее) взаимодействии между мужчиной и женщиной, которое в обычной жизни нередко ведёт «в постель».

На занятиях полового акта быть не может, поскольку для тантры важно развивать «тонкие» (внутренние) и не такие очевидные «инструменты» взаимодействия между людьми. «Трахнуться» может любой, а вот «не трахнуться» и позволить желанию заполнить тебя всецело… это не так просто, зато дарит столько неожиданных открытий и трансформаций!

Тантру ищут в этом направлении. Само собой, наш обычный житейский секс в результате тоже становится совсем не таким «обычным», как был.

Зачем нам тантра сегодня?

Тантра - это учение о противоположностях: день-ночь, жара-холод, жизнь-смерть, страдание-наслаждение... Сознательное восприятие мира в таком ключе дает, с одной стороны, стимул к принятию этих противоположностей в своей реальной жизни, а с другой - ГРОМАДНЫЕ СИЛЫ, КОТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ДОСТУПНЫ человеку через такое принятие.

Поскольку в предельно широком контексте любые противоположности мира можно условно обозначить как "мужское" или "женское", вся многогранная жизнь Вселенной с такого ракурса становится той или иной формой "сексуального соединения". Но тогда и секс между мужчиной и женщиной становится не "просто сексом", а отражением (или даже квинтэссенцией) этого глобального тяготения противоположных сил Вселенной друг к другу.

Беда в том, что реально мы не можем воспользоваться этой громадной силой секса, поскольку он слишком "загрязнен" ожиданиями общества. Озабоченность сексом (все равно, стремимся мы к нему или отвергаем!) не позволяет нам возвысить его до уровня действительно Вселенского события. И эта же озабоченность не позволяет нам общаться друг с другом просто и без задней мысли, не сортируя встречных на "возможных партнеров" - и прочих...

Тантра не для всех?

99,999(9)% жителей Земли вообще не знают о существовании этой группы.

Тантра, как ни крути, это действительно не для всех. Многим это не интересно. Т.е., даже вообще не понятно – зачем это всё?!

Не для заработка и не для того, чтобы "выбиться в люди", и с комфортным устройством в жизни, кажется, напрямую не связано. Этого направления – "тантра" – нет ни в перечне перспективных профессий, ни в списке дополнительных навыков, необходимых продвинутым современным людям. Было бы хоть модно – так не особо, тантра не так проста, чтобы стать общеупотребительным "продуктом". Тогда зачем – от делать нечего?

Как вообще можно заниматься каким-то там "саморазвитием", пока по-настоящему серьёзные дела не сделаны?! – ещё одна позиция. – Игрушки всё это и убегание от настоящей жизни.

Очень многие не могут себе этого позволить – им приходится "выживать". Причём, не важно выживаешь ты от одного куска хлеба до другого или от одного миллиона – состояние борьбы и невозможности от неё "пока" отвлечься на деле не так сильно зависят от наших внешних обстоятельств. Можно говорить о "поглощённости жизнью", с её проблемами, переживаниями, предолениями и достижениями. Пока ты с головой в этой Игре, тебе даже представить сложно, что можно сделать шаг чуть в сторону. Тогда и видно более отчётливо, и потренироваться можно, и увидеть, что вариантов гораздо больше, чем тебе казалось до сих пор… Однако, чтобы сделать этот шаг, нужно уже чуть остановиться в этой гонке и признать, что ничего страшного не случиться если ты просто затормозишь и чуть посмотришь по сторонам.

Те, кто уже достиг достаточной степени свободы, могут сделать этот шаг, кто ещё нет – продолжают исключительно "бороться" и "выживать"! Много тех, кто перестаёт читать, едва увидев слово "тантра"…

Для ведущих групп, тренингов и семинаров

Оказавшись на наших тренингах и занятиях, пожалуйста, откажитесь от позиции наблюдателя и "оценивателя" и перестаньте прикидывать - что из происходящего можно использовать в своей деятельности. Вообще забудьте всё, что знали. Погружайтесь в работу как простой и ничего не знающий человек. Этим вы сослужите большую службу и себе, и всей группе. Тогда оценки и использование, к которым вы вернётесь после окончания тренинга, приобретут особую силу.

Это правило я тоже стараюсь соблюдать, когда оказываюсь на других тренингах.

С уважением, Сергей Слюсарев