ОСТАВЛЮ ДОЧКЕ ПОМЕНЬШЕ НАПРЯЖЕНИЙ  "В НАСЛЕДСТВО"

Светлана Сухая интервью

МояТантра: Света, как ты начала заниматься тантрой?

Светлана Сухая: Я долго присматривалась к Тантре и искала своего Мастера. Но одни как личность не вызывали доверия, а другим, видимо, нужны были деньги и под именем тантры они давали все, что угодно, только не её. Ну и самая распространенная картинка – сидит он такой в белом, а вокруг нимфы порхают, то бишь девочки, которых он вокруг себя собрал ну и прётся от этого. Короля делает свита и всё такое. Меня тошнило от этих образов и самолюбований. Но как-то раз, случайно, как это обычно бывает, меня пригласили на этно-йога-пати — трехдневный сборный семинар, где разные мастера знакомили желающих со своими подходами к самосовершенствованию. У Сергея Слюсарева был целый день — прямо с утра и до вечера. Именно тогда я впервые участвовала в его тренинге «Страна чудес». Ох, как много я о себе тогда узнала)))) … Ну, а вечером этого пронзительного дня Сережа вообще попал мне в самое сердце — на завершающем круге он благодарил.

Не только «отважных» новичков и «преданных» учеников, но и — свою любимую Женщину! которая «очень помогает мне во всем и даже не знаю, как без нее». Алиллуйя! Помимо потрясающей подачи самих занятий, этот человек не собирает гарем, у него есть ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА! — Этого тогда почему-то оказалось достаточно, чтобы решить, что передо мной Мой Мастер и Учитель)) Вот уже шесть лет мой интуитивный выбор оказывается верным.

МТ: Кроме Сергея, чем привлекла тебя тантра в тот момент?

СС: Мной☺ Тантра привлекла меня мной. Я наконец получила возможность себя узнавать — какая я, как реагирую на то и это. Где мне больно, а где страшно. Где моя радость, мой ресурс, мои силы. Где любовь, а где просто привычки, умозрительные фантазии. В Тантре я нашла прекрасный инструмент для понимания себя самой. Думаю, именно это по-настоящему нужно девушке. Девушкам много чего нужно, говорят!……когда не главного. А Тантра даёт мне главное — Любовь! Не то, что меня кто-то любит или я кого-то, а само состояние любви. Ну, как будто я постоянно влюблена во всё происходящее, и в людей, и в саму жизнь.

Звучит, наверное, по-идиотски по нынешним временам, когда состояние любви почти забыто, но… можно вспомнить )).  Мне жить в состоянии любви очень естественно и безумно приятно. Запомнилось, на одном семинаре участница говорила: «Нет! Здесь на земле нет настоящей любви! Она есть только там!» — и выразительно показывала пальцем вверх, будто желая упорхнуть в эту «заоблачную» жизнь…

Однако Любовь есть! Она здесь, всегда рядом — внутри, снаружи и вокруг. Хочешь ли, можешь ты увидеть её и почувствовать — это другой вопрос, это уже твоя проблема и задача. Тантра даёт мне такую возможность — почувствовать безусловную, беспричинную любовь, в существование которой раньше и не верилось.

МТ: И как тебе живётся в состоянии любви?

СС: Живется хорошо ? но я же не живу в нём постоянно, это скорее эпизоды, которые я очень ценю и радуюсь, что они вообще мне доступны. Я также переживаю и все прочие состояния. Но в любви — в ней очень комфортно, не надо никому ничего доказывать, можно ослабить хватку и убрать иголки. Просто расцветать и распускаться как бутончик. В состоянии любви ценность бытия как такового очень пронзительно чувствуется.

МТ: А чем тебя не устроили сотни других направлений саморазвития, та же йога или психология?

СС: Тантра прикладная. Её можно «делать» прямо здесь и сейчас. И сразу чувствовать, что получается, а что пока нет. Психология — хорошо, но там, чтобы установить глубокую связь с телом нужно сильно больше времени. Тантра справляется быстрее)). Йогу очень люблю, отучилась на инструктора, вела занятия. Но только с йогой, без тантры, я через некоторое время ушла бы в монастырь)), она очень концентрирует меня внутри.

МТ: Почему многие практикующие боятся тантры?

СС: Была лет 15 назад такая девушка — Юлия Варра, так вот под именем тантры она устраивала бордель и, конечно, извратила понятие тантры в умах многих людей — такой вот заметный оставила след в жизни. До сих пор некоторые подавляют смешок когда узнают, что я занимаюсь тантрой! — А ведь взрослые же люди, неужели не стыдно так узенько на мир то смотреть!)

А есть, кто уже попробовал заниматься тантрой и просто испугался мощи и шквала вдруг открывающихся сил и переживаний, которые  были заперты всю жизнь неизвестно где, а тут! Йуххуу! И давай рваться на свободу. Я и сама иногда пугаюсь просыпающейся силы. А что делать..?) Если страшно — значит нам туда, таков теперь мой девиз! По крайней мере, если хочется двигаться к освобождению.

МТ: Что даёт тебе тантра как женщине?

CC: Я прихожу на занятие и наполняюсь всем, что мне нужно: вниманием, прикосновениями, заботой, расслаблением, освобождением. Я не знаю КАК Сережа это делает, но он очень тонко чувствует всех нас и каждого по отдельности, поэтому занятия всегда получаются ИМЕННО такими, как сегодня МНЕ было нужно. Они такими каждый раз получаются! Можете себе представить?

А ещё тантра учит гибкости. Я как будто легче с каждым днем становлюсь, меньше того, что цепляет, задевает. Это очень берёжет меня, хранит мою внутреннюю Женщину.

До тантры я была очень озабочена собой, а сейчас я просто чувствую себя. Зачем быть озабоченной, зачем размышлять и метаться, если просто чувствуешь — устраивает тебя происходящее или не устраивает, хочешь ты этого или нет ?.

МТ: Меняется ли твое отношение к мужчинам?

CC: Конечно. Я стала более открыта с ними, перестала бояться своей сексуальности и того, что привлекаю мужское внимание. Позволяю себе быть в этом внимании, наполняться, наслаждаться им. Так что мужчины для меня сейчас — это прежде всего наслаждение. От чего угодно: от взгляда, разговора, упражнений на тантре, от того, как я сама меняюсь в этом контакте и непонятно, что будет дальше… хотя и понятно, что близость контакта зависит всё же только от меня.

А сейчас вот уже несколько дней я пребываю в состоянии благодарности мужчинам. Все они, давно знакомые или только что увиденные, очень мне помогают. Кто-то выехать с парковки, с моим задним приводом это не так просто в снегопад. Кто-то залить масло, кто-то посмотреть свистящий ремень, кто-то советом, кто-то поиском чего-то очень важного для меня, кто-то бережным отношением в трудный момент. Словами, делами, глазами, объятиями. Каждый по-своему и так душевно. А во мне рождается всё больше счастья и восхищения. И благодарности! Огромной, искрящейся полноводным потоком, переливающейся всеми лучиками. Спасибо вам, прекрасные, сильные, бережные и заботливые! Вы даже не представляете, как меня наполняет чем-то очень тёплым ваша искренняя помощь!❤️

МТ: Меняется ли твоё восприятие секса, сам твой секс?

CC: Секс перестал быть каким-то знаковым. Перестал быть доказательством чего-то — начала отношений, собственности, любви. Перестал быть результатом. Теперь это процесс, причем очень глубокий, это слияние, проникновение во всех самых тонких смыслах. Помню после Серёжиного ретрита на Фиоленте, где для меня и открылось это новое понимание, я как-то сильно загрустила по поводу того, что ээээх, а партнеров-то теперь подходящих сильно меньше. Тех, которые могут и умеют так чувствовать, так наполнять, и что важно – позволять себе наполняться от меня.

Теперь никак не получается просто потрахаться, не интересно. Думаю, это еще связано с тем, что стало больше любви к себе, к свой внутренней Женщине, а она очень четко даёт понять куда мы идём, а куда нам не надо, ну совсем)). Ведь иногда сидишь рядом с кем-то и это уже секс, а иногда не хочется вылезать из постели часами, до дна пить друг друга будто в последний раз, или быть нежными и чувственными, как в самый первый. Так по-разному, но всегда очень тотально и высоко.

МТ: Как ты совмещаешь тантру и естественное для женщины желание найти любимого человека и «свить гнёздышко»?

CC: Разделяю это. Мои партнёры на занятиях — очень сильные и открытые люди, они большая ценность для меня. Вместе мы можем расти энергетически и духовно, я очень благодарна за это. Невероятно круто — иметь возможность практиковать с теми, кто, также как и я, заинтересован именно в практике. А «витьё гнезда» – это другое дело совсем, это про отношения, там другие законы.

А! помню, как в самом начале занятий хотелось после какой-нибудь фееричной практики, когда с партнером ну так хорошо, что аж никогда не было! да и вряд ли уже будет! Хотелось его, уже такого родного, взять и домой унести — ну там «цепью, конечно, приковать» и отношения с ним скорее сложить. Но, не успевала я «дойти до дома», как идеальный мой тантрический партнер оказывался еще и обычным человеком, таким же как и я, со своим характером, привычками, своими мыслями обо всём и для отношений, по крайней мере сейчас, не сильно желанный)). В общем, разные это вещи, занятия тантрой и отношения, разные!!

МТ: А зачем тогда вообще занятия, если есть «гнездо»?

CC: А если «гнездо» все же успешно свилось, то продолжать нужно, чтобы в этом «гнезде», даже самом распрекрасном, не «заснуть», не начать обесценивать происходящее, не задыхаться, не утомляться. Чтобы продолжать удивляться и восхищаться, и открывать и открываться, наслаждаться, беречь, хотеть, искриться, расцветать, развиваться, любить.

МТ: Тебе удаётся быть в отношениях с одним человеком, а тантрические упражнения делать с другими? Не возникает ощущение, что ты его предаешь или меньше любишь?

СС: Да, было такое, казалось, что я изменяю и — О боже! Почему меня обнимает другой мужчина, а ведь мой-то! Ждет меня в пучине холодных переживаний, заламывая руки в бессоннице… ? Я, конечно, шучу сейчас, однако, бывало не до шуток. Нас же как научили — надо выбирать, и коли одному сердце отдала, то с другими ни-ни, даже глядеть не моги! Со временем стало понятнее, что практики — это моё личное развитие, отношения — тоже развитие, но в другой плоскости, и они… не пересекаются что-ли, по крайней мере они об очень разном, но нужны человеку оба. Мне нужны оба.

МТ: Возможно ли вообще одному из супругов заниматься тантрой, а другому нет?

СС: Я не знаю. Когда я была замужем, я всё время тащила своего супруга заниматься вместе со мной. Но, поскольку это было моё желание, а не его, он не очень проникался: «Ну смотри, все эти люди здесь, у них же явно что-то не в порядке. В их семьях, отношениях. Вот они и ходят. А нам то зачем? У нас-то с тобой всё хорошо!» А я тогда ещё не могла, не умела сказать то, что чувствовала — что у нас НЕ хорошо и, что именно поэтому я в поиске, самой ещё не очень понятно чего. И я продолжала заниматься одна, и постепенно точек соприкосновения становилось всё меньше. Я вдохновенно рассказывала о наполненности и смыслах, но видела, что мне сложнее и сложнее донести всё это человеку с другой реальностью.

В нашей группе много ребят, которые нашли друг друга здесь и продолжают заниматься, вместе или отдельно, каждый по-своему, очень восхищаюсь ими. Удастся ли мне

это попробовать, прожить, не знаю, даже интересно. Хотя замуж пока не планирую)).

МТ: А как ты справляешься с ревностью?

CC: Ох! Ревность. По мере занятий находятся инструменты, чтобы справляться с ней. Например, чувствую — подступает, знакомая такая, прям родная рееевность — тогда начинаю дышать, чувствовать землю под ногами, говорить себе, что этот человек не моя собственность, что свобода существует не только для меня. А в голове уже звучит Серёжин голос: «Возвращаемся к своему телу, своему дыханию, своей Жизни» — и так сразу хорошо! Возвращаться к своей жизни, возвращаться к самой себе и в этот самый момент «здесь и сейчас» — это же так прекрасно! В том числе через ревность ?

МТ: Знакомые и родня замечают изменения в тебе?

CC: Думаю, да. Но редко говорят об этом. Им, нам… в общем бывает трудно — они же пока по-другому живут.

МТ: Они знают, что ты занимаешься тантрой?

CC: Знают. Я рассказываю. Не оружие же массового поражения изобретаю — своим развитием занимаюсь. Раньше я ещё всех и каждого пыталась привести на тантру. «Ведь это так здорово!», а уж если есть «проблемы», так вообще обязательно! Но позже поняла, что часть этих людей просто ноет по привычке, без желания что-либо изменить, а часть — поддерживает светскую беседу. Теперь, если спрашивают, я рассказываю немножко и отправляю на сайт moyatantra.ru, а дальше — сами, большие уже)).

МТ: Как твоя дочь относится к твоим занятиям?

CC: Конкретных комментариев от неё не помню, но год назад мы вместе с группой «Моя тантра» встречали новый год. Было заранее решено, что встречать будем вместе с детьми и, что это будет комфортная для них среда. Серёжа давал много разных практик, в которые Ева (8,5 лет) с удовольствием и готовностью шла. Мне, как маме, было интересно наблюдать, как она находит себя в компании взрослых, как взаимодействует с разными людьми, когда обращается ко мне за поддержкой, а когда сама по себе. Я считаю, что моя задача — оставить ей «в наследство» как можно меньше напряжений в разных областях жизни. Это я могу сделать только через себя — я занимаюсь и становлюсь свободнее, радостнее, увереннее, сильнее — и она становится такой же, в свою жизнь ненужное уже не берет. Я по крайней мере надеюсь на это)).

МТ:  Твоя жизнь в целом меняется из-за тантры?

CC: Безусловно, да. Я стала меньше зависеть от так называемого общественного мнения, которое на поверку чаще оказывается мнением одного или двух людей. Теперь я слышу и слушаю себя. Стало больше радости от жизни и гораздо меньше страданий. Иногда смотрю сколько людей живут в страданиях, так жалко их искренне. Ведь жизнь — это же волшебство, чудеса, открытия, а мы забываем, много думаем, много делаем, а радоваться, наслаждаться забываем.

Знаете, ведь именно благодаря тантре я недавно нашла то, чем занимаюсь теперь — свою страсть, призвание, вдохновение. Именно тантра дала мне понимание, что там где страшно и непонятно — там может хранится самое вкусненькое). И я пошла в ту область, где была уверена меня вообще не ждут, в голове так и звучало — не мое, не смогу. А в результате – дело, от возбуждения которым трясутся руки. И только пооозже я вспомнила, что с детства мечтала моделировать одежду, более того — делала это! Но потом меня закрутило колесо — школа-институт-работа-семья — и я просто забыла о том, что было таким желанным. А сейчас вспомнила! )))

Сейчас всё больше всплывает моих истинных желаний, убранных в долгий ящик, когда-то не удостоенных внимания. Теперь это самые ценные открытия. Спасибо тантрическим практикам, научившим включать осознанность в самых «слепых» моментах. Спасибо за смелость идти туда, несмотря на страх, неверие окружающих, скептический настрой и много-много всего. Да и людей теперь можно просто чувствовать, не брать себе чужих настроений, понимать механизмы их реакций, оставаясь при этом собой.

Вот ещё! Последнее, но главное! — сил после занятий, тренингов и семинаров очень много, поэтому можно свернуть горы, улучшить всё, что хочется улучшить, и сделать кого-нибудь счастливым. Для начала — себя) потом и всех вокруг)), а что? Дааа, цепная реакция))).

МТ: Твое отношение к тантре тоже, наверное, меняется со временем. Как?

CC: В самом начале тантра очень эйфоричная. Энергии много, открытий много, радости много. Потом, наряду со всем «хорошим», начинает проявляться и «плохое», беру в кавычки, потому что условно всё. Но, тем не менее, то, что в обществе считается плохим — негативные эмоции, подавленные состояния — всё это тоже открывается всеми гранями, и тогда приходит… грусть)). Потом — тоже интересный этап — казалось, что всё-то я уже знаю и видела, что упражнения все понятны, ясны, и ничего нового уже не откроется. В этом состоянии ходишь такая, смотришь на новичков, как на желторотых птенцов и только что снисходительно по плечу не похлопываешь)).

На этом этапе многие уходят или начинают искать другие направления. Я осталась. И вот тогда-а-а у меня и началось самое интересное)) — каждое упражнение открывалось полнее, глубже, объемнее что-ли, восприятие стало тоньше и чувствительнее. Внешне это было уже не так заметно, как в самом начале, но внутри все менялось стремительно.

Сейчас я в спокойном предвкушении продолжаю заниматься. Что ещё сокрыто в сакральном знании… До чего я ещё не доросла.. а может никогда не дорасту… интересно).

CC: Пробуйте. Начинайте. Не давайте никому отговорить себя. Даже себе. Даже родным. Даже страху.

МТ: Что тебе такого даёт тантра, чего не может дать обычная жизнь?

CC: Скорость происходящего. За четыре дня тантрического семинара можно прожить несколько жизней. В буквальном смысле. То, на что в обычной жизни уходят годы, в тантре можно прочувствовать в одном упражнении. Взаимодействие без масок, когда все по-настоящему, очень честно.

И время для себя. Когда я вхожу в зал, оставляю всю себя социальную за дверью, оставляю себя-маму, себя-дочь и еще кучу разных ролей, начинаю просто Быть. Ну и кто я теперь? Вот и посмотрим)). А после — возвращаюсь в свою жизнь, но уже другая, каждый раз другая, которая мне всё больше нравится.

МТ: Если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказала?

CC: Просто сделайте это. Для себя. Когда в последний раз вы делали что-то для себя?

Posted in Интервью.