У МЕНЯ ЕСТЬ СЕМЬЯ И ТАНТРА

Олег Гузев интервью

МояТантра: Почему и как ты начал заниматься тантрой?

Олег Гузев: В 2010 году я развелся со своей первой женой. Финал нашей совместной жизни был тяжёлым и наградил меня просто "космическим" по масштабам чувством вины. Далее началась свободная жизнь, в которой я много чего попробовал: я танцевал, ходил в горы, парусные путешествия. Сделал все, что хотел. Единственное, чего у меня вообще не получалось – какие-либо отношения. Груз эмоций был настолько тяжел, что любые отношения заканчивались практически не начавшись. Ни одна девушка со мной не сближалась. Спустя 1,5 года такой свободной жизни я понял, что нужно что-то делать, хотя я совсем не представляю что именно, иначе ничего не изменится.

А дальше я как будто случайно пообщался ВКонтакте со своей старой подругой, которая на тот момент жила в Австралии и занималась тем, что помогала людям строить желаемые отношения. Она провела со мной 10 сессий и в том числе посоветовала сходить на Динамическую медитацию. Там я впервые за долгое время позволил себе спонтанно танцевать, громко кричать и потихоньку "таять" внутри.

На Динамике же мне рассказали про тантру. Так я попал на первое занятие здесь. Первое занятие прошло, и Сережа с группой уехали на месяц в Индию, а я весь этот месяц, почти все время пока не спал, ждал второе занятие. Для меня это была как вода в пустыне. Я влюбился в тантру сразу.

МТ: Что в то время давала тебе тантра?

ОГ: На тот момент тантра была для меня возможностью физически и эмоционально близкого общения с девушками, которого мне очень не хватало в повседневной жизни. Общения легкого, без всяких обязательств. Я им наслаждался! Это было почти как чудо. В повседневной жизни столько ограничений и норм, а в этом зале всё можно! И нужно-то для этого совсем немного – быть нежным и внимательным.

МТ: Почему именно тантра? Ведь есть же сотни других направлений от йоги до психологии.

ОГ: А я и йогой люблю заниматься, и сеансы Рейки проводить, и многое другое. Я не выбираю что-то одно — я делаю то, что люблю. Я даже не могу назвать тантру практикой. Мне совершенно наплевать, чему я там научусь. Для меня тантра – скорее способ чувствовать себя, способ быть мягким к себе, наслаждаться своей внутренней жизнью такой, как она есть.

МТ: Почему многие практикующие боятся тантры?

ОГ: Это им лучше знать. Я лично всегда боялся сделать первый шаг в неизвестность. Особенно, когда в голове куча страшилок. Например, пойти первый раз в жизни на тантру. Бывает также страшно перед упражнением. Вот сейчас, через 1 минуту Сережа закончит говорить, и начнется упражнение. И нужно будет открыться той или иной своей стороной перед партнёром. А в животе какой-то сжимающий холод от этого.А еще бывало страшно увидеть своего близкого человека с другим партнером. Страшно, что будет больно.

МТ: И как ты справлялся с этим страхом, как вообще справиться с ревностью?

ОГ: Я с ним не справляюсь, я его просто чувствую, стараюсь живот расслабить и дышать — чтобы энергия снова потекла. А как с ним можно справиться? Никак. Ни с чем внутри нельзя "справиться". Но есть способ оказаться выше страха – от мыслей и фантазий вернуться к своей собственной жизни и начать получать удовольствие самому)) Не следить за другим, а свою собственную жизнь жить!

МТ: Менялось ли твое отношение к девушкам по мере практик? А их отношение к тебе?

ОГ: Мое отношение к девушкам изменилось не сильно за время занятий. Я их любил раньше и люблю сейчас)) Перемены есть, наверно, в том, что постепенно уходит страх открываться перед ними. Я все больше принимаю себя. Вот только даже при регулярных занятиях очень небыстро это происходит! Ещё я всё лучше погружаюсь — в упражнения, в моих партнёрш, в эти облака чувств и ощущений, которые соединяют нас — бывает погружаюсь настолько глубоко, что вообще забываю про всё окружающее. Так что мне кажется, девушкам со мной стало лучше и счастливее.

МТ: У вас с Юлей все хорошо: отношения, любовь, ребёнок — для многих на этом месте вся тантра закончилась бы. Почему вы продолжаете занятия?

ОГ: Что значит "всё хорошо"? Если честно, у меня с этой фразой ассоциируется труп. Все меняется. Сейчас я бодрый и энергичный, а потом вымотанный. Сейчас я счастливый и вдохновлённый, а потом злой, и все бесят. "Отношения, любовь, ребенок" – это просто слова, шаблон. Внутри все может быть совсем по-другому. Я по-прежнему стараюсь слышать себя и делать то, что люблю и хочу.

Сейчас Юля не может ходить на занятия, так как невозможно оставить ребенка на 5-6 часов с кем-то другим. И это для меня огромный подарок от неё, что даже в таких обстоятельствах у меня есть и семья, и тантра.

МТ: Вы участвовали в тантрических тренингах вместе с Юлей?

ОГ: Участвовали только один раз в "Стране чудес". Переживания были сильные, далеко не самые приятные, но после тренинга наши чувства стали сильнее, сочнее, мы стали ближе. До сих пор иногда вспоминаем))

Что касается будущих тренингов, не знаю, когда мы сможем поехать вместе, но при первой же возможности я сделаю все, чтобы Юля поехала на тренинг сама и получила там максимум ощущений и удовольствия.

МТ: Изменилось ли твоё восприятие жизни в целом в результате занятий?

ОГ: Однозначно изменилось! Вообще, у меня всегда очень активно работает голова, и, если бы не тантра и не семья, я бы больше напоминал логическую машину с необходимым минимумом энергии. Тантра дает краски, вкус. Она позволяет выразить ту эмоциональную энергию, которая изо дня в день прессуется в моем организме. Конечно, не только тантра это дает, но тантра – один из мощнейших и приятнейших способов.

МТ: Отмечаешь ли ты изменения в своём теле?

ОГ: Я перестал до изнеможения заниматься спортом. Когда я физически сильно нагружаюсь, я теряю чувствительность к себе, и мне это теперь не нравится. Нет удовольствия и вкуса так жить, ничего не чувствуя. В результате физическая форма немного ушла, но зато я теперь более живой внутри. Внутренних ощущений становится всё больше. И чем дальше, тем меньше мне хочется с ними что-то пытаться сделать – менять, как-то контролировать, решать, что хорошо, а что плохо… Смешно сейчас даже от этих фраз)) Они все хороши!

МТ: Твое отношение к тантре, наверное, менялось со временем. Как?

ОГ: Со мной недавно произошла история, которая многое перевернула в моем отношении к тантре. Раньше, приходя на тантру, я все время что-то генерил. Я пытался отжечь на танцах, даже если музыка не очень нравилась. Пытался выложиться в упражнениях. Пытался увлечь девушек своим состоянием. Пытался уйти глубоко в медитацию. Всё время что-то старался.

В итоге где-то к середине этого лета я начал терять к тантре интерес. Ну, действительно, чего особенного может произойти в среду?! Там даже не раздеваются никогда. Скучно и все известно. Да еще и не нравящаяся партнерша запросто может попасться. И я стал ходить на занятия реже…А в конце июля я в танц-клубе порвал мениск. Обошлось без операции, но более-менее нормально ходить я начал только через полтора месяца… и мне захотелось на тантру.

Но это была уже совсем другая тантра! Уже и речи не шло о том, чтобы генерить и колбаситься, я даже не все упражнения мог делать. Но удивительно, я получил от занятия большое удовольствие, не устал, и всё было как-то свежо и наполнено. Потом я снова пришел и снова…И тут я понял, что, оказывается, все энергии, ощущения, все переживания сами приходят изнутри. Ничего не надо генерить. Просто спокойно общаешься и делаешь упражнения, как сказали. Это – халява! Оказывается, все можно получить без энергозатрат. Просто расслабляешься и чувствуешь своё сердце и свой живот. И не надо ни за чем гнаться — ощущения сами текут рекой.

Правда, при таком подходе планировать ничего нельзя, всё неожиданно происходит. Но это тоже круто! Иногда такие подарки приходят, просто держись!

МТ: Что в итоге ты хочешь получить? Куда тебя может привести тантра, как думаешь?

ОГ: Хочу постепенно размотать, расслабить этот спресованный клубок внутри. Хочу, чтобы не было внутри конфликтов. Хочу ходить и наслаждаться мягким и теплым состоянием. И это уже постепенно начинает происходить.

МТ: Как найти своего партнера, дай совет.

ОГ: Не бояться в своей жизни оставлять, отбрасывать то, что уже отжило. А еще – найти себя и сделать свою жизнь интересной и приятной. Это привлекает людей как ничто другое!))

МТ: А если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказал?

ОГ: Смелее!