ТАНТРА – ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ, НАСЛАЖДЕНИЕ, ЭНЕРГИЯ!

Олег Гузев интервью

МояТантра: Олег, когда ты начал заниматься тантрой?

Олег Гузев: Я пришел в тантру в феврале 2013 года. Слово "тантра" я случайно услышал от своего приятеля, с которым мы сидели в кафе после динамической медитации. Я начал интересоваться, спрашивать, и мне рассказали про занятия у Сергея Слюсарева. Я побывал на еженедельном занятии в среду в первый раз, а потом Сергей уехал на выездной тренинг в Индию. И целый месяц я жил тем, что ждал следующего занятия. Я понял, что это именно то, чем я хочу сейчас заниматься. Наступило второе занятие, а затем третье, десятое, двадцатое… Помимо еженедельных занятий по средам я был на "Субботниках" и на выездном тренинге в Коломне.

МТ: Какое впечатление было самым ярким?

ОГ: Ярких впечатлений от занятий тантрой у меня – множество. Самое первое – от медитации кундалини. Во время медитации я почувствовал себя очень счастливым и наполненным энергией. Я вообще не понимал, как можно находиться без людей, не общаться, когда меня переполняют такие светлые эмоции и чувства. Мне кажется, одна из причин подобных ощущений в том, что Сергей все упражнения "ведет" очень мягко и гармонично, а это позволяет проявиться природе самого человека.

МТ: Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от тренинга в Коломне.

ОГ: Про тренинг в Коломне можно рассказывать сутки! Когда приближался тренинг, у меня было такое ощущение, словно внутри что-то собирается, концентрируется для него, словно с момента решения об участии моя жизнь ведет меня к нему. Я ехал с ощущением, что тренинг очень важен и глубок, и что он сильно изменит мою жизнь. В Коломне произошло одно из

самых сильных моих переживаний. Я полностью потерял себя и почувствовал Жизнь – самую живую, сильную, яркую, перед ней я открылся абсолютно. Это переживание до сих пор живет во мне, я помню его.

МТ: А тебя не пугает такая открытость?

ОГ: Меня это совсем не пугает, я стремлюсь именно к этому. Я живу с ощущением принятия, с ощущением "ДА!". Никакая открытость, эмоции, даже проживание боли меня сейчас не страшат. Потому что они – и есть жизнь. А когда их нет, то нет и жизни. Чем больше я переживаю, тем больше я отделяюсь от своих переживаний. Я их чувствую, может даже сильнее, чем раньше, но я от них отхожу и могу смотреть на них со стороны. Это состояние позволяет мне переживать намного больше.

Я часто прихожу на занятия и на тренинги с ощущением, что сегодня моя жизнь может измениться. С ощущением, что внутри у меня все опустошается, все подробности дня куда-то исчезают, и я иду на занятие и понимаю, что вот сейчас, сегодня за эти часы может что-то невероятное произойти. Когда я вхожу в зал, в моей голове часто нет ничего постороннего. А дальше я просто получаю удовольствие.

МТ: Что поменялось в твоей жизни или в твоем мировосприятии после прихода в тантру?

ОГ: Внешне – почти ничего. Работа, место, где я живу, отношения – остались прежними. Но внутри меня произошли колоссальные перемены. Я очень многое пережил и узнал. Я понимаю сейчас, что принимаю раз в 10 больше, чем в самом начале, когда я начал заниматься тантрой. Я прожил много разных ситуаций, переживаний, связанных с другими людьми. Причем, в этих переживаниях нет фиксированности. Раньше я хотел, чтобы появились стабильные отношения, именно такие, как я себе представлял, в мягком для меня варианте, но они в таком виде просто невозможны, потому что много противоречий внутри. Сейчас таких отношений в моей жизни нет. Но она стала настолько интенсивным потоком, что даже про один день можно рассказывать очень долго. Я много общаюсь, остро чувствую других людей, и то, что в них происходит. В моей жизни очень много счастья и радости, и просто море энергии. Иногда у меня даже появляется ощущение, что я иду настолько легко, едва-едва носком касаясь земли, как будто просто лечу по воздуху над дорогой.

МТ: Тантра для тебя – это…

ОГ: Это удовольствие, наслаждение, энергия. Самое главное – это жизнь. В тантре нельзя увернуться от того, какой ты есть на самом деле. Иногда это остро. Когда я начал заниматься, я столкнулся с самим собой. И со всем, что есть у меня внутри. Но это и есть ЖИЗНЬ с большой буквы! Могу честно признаться, что есть миллион способов бегства от себя. Часто есть негативные опыты, боль. А в тантре убежать сложнее, а самое главное – не хочется этого! Удовольствие от занятий наступает не спустя годы практики, а прямо сейчас, в этом упражнении, с этим человеком. А когда упражнение заканчивается, оно заканчивается полностью. А за ним приходит следующее, и ты снова проживаешь полноту чувств. В тантре чувства и ощущения просто захлестывают. Их очень много! И мне это нравится. Я люблю окунаться в море энергии.

МТ: Как ты воспринимаешь Сергея Слюсарева как тренера?

ОГ: Можно целый день говорить о том, за что я благодарен Сергею! Он создает совершенно потрясающую атмосферу безопасности. Все, даже самые сложные упражнения даются в очень мягкой форме, с подробным объяснением. Причем Сергей показывает почти все варианты самовыражения, которые могут встретиться, и которых могут люди бояться. И когда я вижу, как тренер показывает, что можно делать, как

упражнение может получиться, а чего можно испугаться, то я понимаю, что это про меня! Мне это очень наглядно показали. Ни секунды я не трачу на понимание того, что нужно сделать, а сразу "ныряю" в упражнение. И только при таком подходе я понимаю, как можно делать регулярно сложные упражнения. И это не будет стрессом, а лишь позитивным движением вперед, и никаких блоков внутри не образуется.

Сергей – практик. Все, что он дает на своих занятиях и тренингах – это не говорение, которое ни к чему не приводит, в этом нет идеологии, которая давит на мозги, и утяжеляет взгляд на тантру. Это свободная практика. Каждое упражнение продумано, опробовано. В итоге, как говорил Ошо, ты получаешь не банку, а сок. Кроме того, с Сергеем крайне комфортно. И это очень важно для подобной практики, куда люди приходить часто боятся.

МТ: Почему это происходит?

ОГ: Многие мои друзья просто не дошли до занятий. Они услышали слово "тантра", сразу связали это со словом "секс". И просто не дошли. А достаточно просто увидеть, как проходит занятие, как идет объяснение, какие делаются акценты. Для чего это упражнение, что в нем можно, а чего – нет. После этого становится легко. Я благодарен, что в атмосфере, которую создал Сергей, собрались чувствующие и принимающие меня люди. Мне не нужно быть кем-то. Мне не нужно ни перед кем себя показывать, а можно все, что угодно проявить, и меня поймут, поддержат, обнимут. А если я где-то и ошибся, то об этом сразу все забудут.

МТ: На занятия часто приходят новички. Что бы ты им мог посоветовать?

ОГ: Если появилось желание заняться тантрой, лучше просто прийти на еженедельное занятие к Сергею и пройти его полностью. Что-то будет получаться, что-то будет не получаться, что-то может показаться неприемлемым. И если после этого появится ощущение "я этого хочу, да, это мое", то можно просто приходить и заниматься регулярно, делать упражнения. Это единственная рекомендация, которая может быть.

МТ: На что обращать внимание, когда делаешь упражнения?

ОГ: В любом упражнении самое главное – слушать себя и делать так, чтобы тебе это было комфортно, приятно и доставляло удовольствие. Конечно, бывают и моменты преодоления. Но это зависит от человека, а вообще все очень свободно. И эта свобода дает бесконечное количество энергии, удовольствия и чувства, что впереди очень много хорошего. Важно также делать упражнения так, как их объясняет Сергей.

Не нужно ждать, что всегда будет позитив. В каждом из нас очень много разных сторон, и никогда не знаешь, когда они проявятся. Бывают такие моменты, когда кажется, что трудно, и упражнение не получается, хочется уйти мыслями куда-то или даже заснуть, очень часто, спустя 10-15 минут если не пойти на поводу у своего ума, приходит радость, облегчение. Как будто и не было того блока, который был 10 минут назад. Все, что мы делаем на занятиях – мы делаем для себя. Это все крайне эффективно, и все это приносит большую радость. И приносит ее прямо сейчас, не потом.

МТ: Чем тантра отличается от других практик?

ОГ: К тантре не стоит относиться как к регулярной дисциплинарной практике. Тантру нужно любить. Не обязательно ходить на занятия регулярно, сидеть в правильной позе, правильно дышать, и следить за всеми этими вещами. Лучше всего отдаться потоку и делать то, что ты любишь, и так, как ты любишь. Мне кажется, это самый правильный подход к тантре. Следовать за своим сердцем, а не за правилами, последовательностями, а за тем, что внутри. Я хочу посоветовать идти в упражнениях, в тех ситуациях, которые складываются, и идти до конца. И если один партнер идет в упражнение до конца, то и у второго есть шанс пережить что-то невероятное! Это не всегда просто, но это жизнь! И пробовать. Если в жизни что-то приходит, какая-то возможность, что-то вдруг захватило внимание, что-то не уходит изнутри, то нужно пробовать. Потому что движение есть именно в этом. Что-то может казаться сложным, что-то совершенно не таким, как ты себе представлял, но именно и это есть жизнь. Жизнь – по максимуму, которую можно проживать. Это очень важно для тантры.

МТ: Что тебе помогает на занятиях?

ОГ: Самое главное – Удовольствие! Также я часто прихожу на занятия и на тренинги с ощущением, что сегодня моя жизнь может измениться. С ощущением, что внутри у меня все опустошается, все подробности дня куда-то исчезают, и я иду на занятие и понимаю, что вот сейчас, сегодня за эти часы может что-то невероятное произойти. Когда я вхожу в зал, в моей голове часто нет ничего постороннего. А дальше я просто получаю удовольствие. И все начинается с танцев!

Posted in Интервью.