ИМЕННО ТАНТРА ИСЦЕЛЯЕТ МЕНЯ, ЙОГА - ЛИШЬ ПОМОЩНИЦА

Лена Исаева интервью

Моя Тантра: почему и как ты начала заниматься тантрой?

Лена Исаева:  Мне повезло встретить одного очень классного мужчину в своей жизни. Моментальный контакт, притяжение, страсть. Это человек необыкновенный: легкий, открытый, честный, неконфликтный, очень «юный». Он долгое время практиковал тантру у Лапина. Рассказывал, что тантра его изменила. Мне было очень интересно попробовать, уж больно он был крут. Однажды подруга подарила мне билеты в театр и в поисках спутника я позвонила одному своему знакомому — а он как раз собирался на тренинг Слюсарева «Страна чудес». Я решила, что театр успеется и пошла на семинар. И осталась.

МТ: Что в то время давала тебе тантра?

ЛИ: Мой первый серьезный тренинг случился на Фиоленте. Был интересный жизненный период. Я уволилась с хорошо оплачиваемой работы в никуда, была в процессе расставания с тем самым мужчиной.

тантра для пар
У меня в жизни все так, как я хочу. Работа, личное, семья, моя собственная реализация. Ощущение жизни очень полное. Я стала ярче воспринимать простые моменты, например, краски осени, красоту неба. Я стала многогранно ощущать происходящее.

Тантра хорошо вписалась в поиски нового, в жизнь, которую я опустошала. Все, что происходило в тренинге, было необычно, совершенно по-новому, незнакомо. В первый раз. Серьезно и по-настоящему. Пожалуй, главное, что было — это ощущение внутреннего очищения, происходившее во время тренинга и после него.

МТ: Почему именно тантра? Ведь есть же сотни других направлений от йоги до психологии.

ЛИ: До тантры я много занималась йогой, а какое-то время совмещала работу маркетолога в йога-центре, где, конечно, много практиковала хатху. Сейчас в моей жизни йога очень активно дополняет тантру, помогает мне в жизни. Однако йога для меня это только дополнение, тантра работает на всех уровнях, прям до нутра, затрагивает каждый пласт меня — и помогает мне меняться. Асаны мне этого никогда не дадут.

МТ: Почему многие практикующие боятся тантры?

ЛИ: Тантра в том виде, в каком я её знаю и могу рекомендовать (т. е. тантра Сергея Слюсарева)— это необходимость быть открытой и полной, искренной и тотальной. Это по-настоящему трудно. Легкий способ закрыться — уйти в наблюдение и оценивание происходящего, как сделала одна моя знакомая, которая как-то приехала на тренинг. Открыться и дать выход напряжению, эмоциям — пугает. Страшно, что всплывёт что-то неприятное. Возможно, кто-то боится непонятности происходящего и думает: ну что я тут делаю вообще и зачем? Пойду лучше домой суп варить. Это недоверие. Страшно увидеть себя во всех своих проявлениях, признать их и сказать: это тоже я. Легче задрапироваться и уйти.

Если же просто довериться происходящему — будут происходить совершенно удивительные вещи!

МТ: Менялось ли твое отношение к мужчинам по мере практик? А их отношение к тебе?

ЛИ: В начале практик у меня было «залипание» на определенных партнерах. Мне было стеснительно, мне хотелось быть «хорошей девочкой», «проявиться». Были мысли типа «что он, интересно, думает о нашей практике? Достаточно ли я стараюсь?» Постепенно это оценивание себя уходит. От выбора мужчины-партнера, когда важны телесные признаки, внешность, проявления мужчины в группе, я постепенно иду по пути принятия любого партнера, любого мужчины для совместного упражнения. Телесные признаки, увы, для меня до сих пор имеют значение, но сейчас гораздо меньшее, чем раньше. С опытом практики, я ощущаю, сколько всего можно сделать с разными партнерами и сколько разнообразного опыта получить. Это очень ценно. В первое время трудно было отделить практику от перерывов. Мне казалось, что совместно прожитая практика как-то влияет на взаимодействие вне её, сближает и дает право на совместность после… Постепенно это ощущение ушло, я делаю упражнение и испытываю благодарность к каждому партнеру, но вот упражнение заканчивается — и все, точка. Иду дальше.

Меняется ли отношение мужчин ко мне — не знаю ? надо у них спросить. Мне давали разную обратную связь: говорили, что боятся, признавались в любви, восхищались. Наверное, я всем по-разному резонирую, и сейчас отношусь к тому, как относятся ко мне, достаточно ровно.

МТ: Можно ли на тантре найти своего любимого человека?

Мне кажется, надо отбросить все ожидания о том, что с партнером или любимым надо как-то познакомиться. Мы познакомились с Гришей на тантре, и я часто говорю: это вообще ничего не значит! В том смысле, что у меня не было задачи или стремления встретить в группе мужчину. Я воспринимаю практику как практику, тут не до флирта, некогда, что ли. Наше знакомство с Гришей произошло в практиках Нового года «Встретились мужчина и женщина», но настоящее знакомство произошло после, уже в обычной городской жизни.

МТ: У вас все хорошо: отношения, любовь — для многих на этом месте вся тантра бы закончилась. Почему вы продолжаете занятия?

ЛИ: Я продолжаю занятия, потому что они дают моей жизни интересный опыт, приятные встречи, неожиданные ощущения. Неоднократно замечала, как после вечерних занятий и особенно тренингов происходит взлет в разных сферах жизни. Формируются интересные заказы, уходят вопросы, которые до этого будоражили, появляется блеск новых ощущений, которые после можно обсудить с любимым.

В моей практике не было перерыва на первую беременность, однако во второй беременности я почувствовала, что не хочу заниматься и взяла тайм-аут. А потом в нашей семье произошло очень тяжелое событие: в родах умер сын. Уже через месяц мы с Гришей специально поехали на тантрический тренинг, чтобы работать с болью и отпускать всё. Я знала, что это наилучшее, что я могу сделать для нас как для семьи. И то, как мы с этим справились, на 90% – уроки тантры.

Тантра неиссякаемый источник вдохновения для нашей семьи. Опыт, получаемый в занятиях, транслируется в жизнь. Я легкая и спокойная мама и чувствую, что нужно нашей дочери — а это значит, что в нашей жизни почти нет детского катарсиса, а есть много удовольствия и воздуха. Я чуткая и понимающая супруга — а это значит, что мой любимый спокойно может уехать один на занятие или провести вечер субботы вне дома, или уехать на тренинг. И мой любимый также имеет возможность полно проявляться. У меня много энергии — а это значит, что наше общее дело развивается, я бодрая и полная сил, много всего успеваю. Все это — плоды тантры в нашей жизни. Конечно, я продолжаю занятия! Это ведь так здорово!

МТ: Какие изменения произошли, происходят в вашем отношении друг к другу благодаря практикам?

ЛИ: Уходит чувство собственничества, ревности, зависимости, цепляния за любимого. В упражнениях мы имели возможность отработать все варианты взаимодействия от «обязательно вместе» (у нас даже был один тренинг, когда мы вообще все упражнения делали только вдвоём) до — «делаю с кем и как хочется». Пришли свобода выражения себя, своих мыслей и реакций, возможность спокойно обсуждать очень «неудобные» темы и быть в них открытой. Даже если у нас разные позиции по одному вопросу — мы можем просто сказать об этом друг другу, что здорово снимает напряжение.

Хотя, по-честному, напряжений в нашей жизни осталось очень мало, так как большинство вопросов мы обсуждаем до того, как ситуация накалится. С практикой я научилась больше слушать тело и слышу: если где-то внутри начинает свербить и словно включается «волчок», появляется неуспокоенность – для меня это сигнал: что-то не так, прислушайся. И я слушаю, и если чувствую, что мне хочется проговорить это с Гришей — я так и делаю.

Конечно, есть моменты, которые могут меня раздражать. Например, у нас разное отношение к пунктуальности и собранности, и по этому поводу бывают стычки. Но и это я уже воспринимаю не как проблему, а как хороший способ роста. То есть внутри меня изменилась цепочка мыслей: раньше было — ты плохой, потому что ты опаздываешь. С тантрой все ярлыки постепенно уходят, и я в первую очередь смотрю на себя — что же меня так раздражает в этом опаздывании, какая болячка во мне так реагирует? Когда фокус с «он» уходит на «я», все меняется, сразу или постепенно. И проблема уходит.

МТ:  Всегда ли вы участвуете в тренингах вместе? Как это решается?

ЛИ: Когда есть возможность оставить дочку с бабушкой — мы ездим вместе. Если бабушка не может, я остаюсь и ездит только Гриша. Нам всем это очень удобно. Конечно, у меня всегда есть выбор: остаться с дочкой может и муж, но пока сама Варя, наша дочь, к этому не очень готова. Она человек со своим мнением, которое для нас очень важно. Однако я всегда могу сказать: я хочу поехать, побудь с Варей — и это будет абсолютно нормально.

МТ:  Возникает ли чувство собственничества/ревности, когда партнер взаимодействует с другим человеком (и получает от этого удовольствие). Если да, то как с этим справляетесь?

ЛИ: Нет, ни ревности, ни собственничества в явном виде я не ощущала. Возможно, потому, что в начале знакомства мы обговорили, что практики и отношения – это две абсолютно независимые части жизни. Недавно, например, мы прошли очень сильную практику взаимодействия: в четверке двое наблюдали за двумя практикующими. Я смотрела на Гришу с его партнершей, а потом он на меня с моим партнером. Это было очень спокойно и ровно. В практике включается понимание, что это упражнение, временно, опыт, своего рода игра, в которую я максимально полно включаюсь. И места для ревности не остается. (Другое дело, мне очень нравится делать практики с Гришей и иногда мне просто хочется сделать именно с ним, потому что это всегда очень глубоко.)

У моего любимого иногда возникает чувство волнения за меня в раздельно выполняемых упражнениях. В любом случае, наш ключ — это свободный и открытый диалог.

МТ:  Как изменилось, если изменилось, ощущение жизни в целом?

ЛИ: Изменилось, очень, и ощущение от жизни, и сама жизнь. У меня в жизни все так, как я хочу. Работа, личное, семья, моя собственная реализация. Ощущение жизни очень полное. Я стала ярче воспринимать простые моменты, например, краски осени, красоту неба. Я стала многогранно ощущать происходящее. Я стала по-другому проживать тяжелые минуты. Научилась не зацикливаться ни на чём и помнить о себе, вообще думать о себе. Научилась «уважать право ситуации быть такой, какая она есть», если так можно сказать. Научилась также никого ни в чем не винить. Я стала терпимее и гораздо спокойнее. Я получаю удовольствие от очень многих вещей. Я радуюсь. Я бы сказала, что с помощью тантры мое мировоззрение очень сильно изменилось, а вместе с ним и вся жизнь.

МТ:Замечали ли знакомые и родные изменения в тебе?

ЛИ: Да, знакомые говорят, что я излучаю спокойствие и тишину. Заметила, что больше людей стало просто притягиваться ко мне, и мне стало легче вступать с ними в контакт.

МТ: Есть ли изменения в теле (внешние данные, внутренние ощущения)?

ЛИ: Внутренние ощущения — да, я стала больше чувствовать себя женщиной. Исчезло ощущение некрасовской женщины — «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Очень усилилось состояние внутренней женщины: хочется и коня, и избу оставить мужчине, а самой заниматься домом, ребенком, нашим делом.

МТ: Планируете ли продолжать практиковать и почему?

ЛИ: Планирую. Я ориентируюсь на свое «хочу/не хочу». Сейчас мне очень хочется практиковать. Для меня это «курс молодого бойца», это то, что потом приходит в жизнь и остается в ней качественными изменениями. Я иду по пути контакта с собой, со своим ощущением. Я часто задаю себе вопрос: там ли я, где я хочу быть? И если по каким-то причинам ответ «нет» – практика дает ответ, где я действительно хочу быть и как туда попасть. Практика дает моей жизни ясность, свет и внутреннее спокойствие.

МТ: Твое отношение к тантре, наверное, менялось со временем. Как?

ЛИ: Да, очень. Я пришла узнать, как же так круто меняются в тантре, с желанием измениться, вспомнить и освободить негатив, вообще просто узнать себя. Было много «физики», много катарсиса, много воспоминаний и пониманий. По прошествии четырех лет, эти воспоминания постепенно уходят и практика становится менее терапевтической. Я начала ощущать глубину простых упражнений и тишины после практик, чувствовать тонкость и многогранность того, что делаю. Сейчас практика — это уже гораздо больше глубины, там тише, спокойнее, там совсем другие акценты.

МТ: Что ты в итоге хочешь получить? Куда тебя может привести тантра, как ты думаешь?

ЛИ:  У меня есть намерение — научиться ровно относиться к людям, которые, случается, «цепляют». Не дисциплинировать себя, как это принято в религии, а взрастить спокойствие и принятие, понимание и уважение к разным проявлениям человеческой натуры. Не принимать на свой счет. Быть спокойной и честной самой с собой.

Тантра помогает мне быть открытой, не стесняться своих проявлений. Когда хочется смеяться — смеяться, а когда плакать — плакать. Тантра научила меня любить и делиться любовью, принимать её. Это невероятно наполняет нашу семейную жизнь. В моей жизни так случилось, что у меня было очень мало любви в детстве и юности, я не умела любить, боялась этого чувства, стеснялась его проявлений. Благодаря тантре я раскрылась, раскрепостилась и начала чувствовать и проявлять любовь, в семейной жизни это очень важно. Это то, что я получила как опыт и то, что я развиваю посредством практики.

У меня есть профессиональные намерения, которые я также хочу реализовать. Я верю, что тантра это путь, который поможет мне прийти туда.

МТ: Если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказала?

ЛИ: Я бы сказала: практиковать и быть в этом честной и открытой. И продолжать, особенно когда очень трудно. Потому что это то, что исцеляет.

Posted in Интервью.