ЛЮБИТЬ - ЭТО ХОРОШО!

Тогда почему это волшебное чувство словно смеётся и увёртывается от нас?

Все мы слышали, что любовь – это самое прекрасное чувство. Многие действительно могут это подтвердить.

Многие, правда, тут же вспомнят о боли, которая сопутствует любви. О несбывшихся надеждах, о расставаниях и предательствах, и что на любовь нельзя надеяться. Другие заговорят о том, что в любви открываешься и становишься уязвимым, а это непростительно в современном мире – и примеры насилия и манипуляций тут же найдутся. Третьих накроют обиды, чувство вины, ощущение тяжести и грязи происходящего, а также усталость.

В результате подобных переживаний многие просто боятся любви. Решают жить в одиночестве. Не покладая рук, совершенствуют себя, думая, что проблемы в них. Или, наоборот, ищут "правильного" партнёра… Но любовь-то всё равно притягивает, потому что в ней суть человека, как не крути. И когда мы не можем выражать её, мы страдаем, даже если нам кажется, что мы просто устали.

Тогда почему это волшебное чувство словно смеётся и увёртывается от нас?

Мне кажется, потому, что мы невольно смешиваем любовь и собственность. Так длится уже не одно столетие, поэтому много обид и боли накоплено между мужчинами и женщинами.

Любовь стремится обнять всех и вся, и при этом пульсировать, проявлясь больше то к одному, то к другом, а потом снова к первому… и так без конца – таким образом она расширяется и усиливается. Для общества естественно ограничивать любовь, связывая её с чувством собственности.  Правильной считается любовь к "своему" – переданному "в собственность" по наследству, как например, родственники, либо посредством государственного акта (бракосочетание, усыновление и пр.).

Любая другая любовь считается неправильной и тем или иным образом осуждается.

Вследствие такого подхода мы, во-первых, вообще меньше любим – где ж “собственности” на каждое такое желание напасёшься! – а во-вторых, вынуждены много времени и сил тратить на урегулирование систематически возникающих диссонансов, когда любви уже нет, а “собственность” ещё есть. В результате любви становится меньше, а нашего страдания и неудовлетворённости жизнью больше.

Общего и радикального решения для всех здесь, конечно, нет – каждый выкручивается из тисков между любовью и “собственностью” как может, исходя из данности своей жизни и кармы. Полезно, всё же, помнить, что любить – это хорошо! Много любить – ещё лучше. Чувство вины приходит не от любви, а с уровня собственности – его основной вопрос: “ты мне кто?”. Возникающие в процессе житейские и личностные проблемы – это нормально, их можно решать постепенно, они даже необходимы для нашего развития.

И главное, о чём стоит помнить: есть место, где мы можем прощать друг друга и возвращать любви свободу и способность течь и выражаться без всяких условий – это наши встречи “Желанный огонёк” по средам.

P.S. А теперь вопрос каждому желающему: какими способами я обычно ограничиваю свою любовь, когда сталкиваюсь с тем, что она может начаться? Подскажу один из способов – мы оцениваем человека и решаем, что он нам не подходит, например, по внешним показателям. Какие ещё способы?

Posted in Женщинам, Мужчинам.